Монетизация сайта и типы партнерских программ

Монетизация сайта

Монетизация сайта

Давайте определимся с понятием – монетизация сайта. По сути, определение как бы говорит само за себя и кажется простым, но это не совсем так и процесс гораздо более сложный, чем может показаться неопытному вебмастеру.

Цели вашего сайта и необходимость монетизации

Изначально, создавая сайт, вы наверняка преследовали какую-то цель. Вряд ли вы разрабатывали его просто потому, что вам больше нечего делать. Конечно, бывает и такое, но это лишь исключение, подтверждающее правило – сайты делают для того, что бы на них зарабатывать. Будь то блог обычного ботаника, сайт крупной компании или развлекательный портал – все они приносят доход своим создателям.

И именно для того, что бы посетители вашего ресурса приносили вам денежки – необходима монетизация сайта. К этой задаче приходят, рано или поздно, все вебмастера, хотя бы для того, что бы окупить затраты на виртуальный хостинг и домен. О сверх прибылях поговорим чуть позже.

С чего начать монетизацию сайта. Типы партнерских программ.

Здесь мы не будем говорить о создании сайта и его продвижении, а предположим, что он уже у вас есть и у него есть посетители, хотя бы от сотни уников в день и выше. В этом случае, монетизацию сайта стоит начать с подбора релевантных партнерских программ, т.е. соответствующих тематике вашего проекта. И вот здесь вы должны определиться, хотите ли вы портить карму вашего сайта и вашу собственную или зарабатывать не много, но спать спокойно? :)

Итак, все партнерки можно разделить по типам:

  • Оплата за продажу (PPS)
  • Оплата за действие (CPA)
  • Оплата за клик (PPC)
  • Оплата за показы (PPI)

Это основные типы, но кроме них есть еще множество других, допустим файловые партнерки, к которым можно отнести те же файлообменники. Так же есть еще “платные архивы”, но это тема для отдельной статьи.

Фейковые PPS партнерки и карма

фейковые партнеркиВ своем большинстве (не все), смс партнерки (PPS), с оплатой за продажу – это фейк, т.е. обман посетителя. Нет, безусловно, после оплаты юзер что-то получает, но не совсем то, что ожидал получить. Он даже не догадывается, что смс, которую он отправляет – платная, и узнает об этом только когда на телефонном счете заканчиваются денежные средства. На платнике всегда есть информация об оплате, но мелким шрифтом и в футере, но наши люди привыкли к халяве в Интернете и читать не очень любят, за это и платят :)

Может я кому-то открою тайну, но основная аудитория смс дохода с платников – это женщины и школьники, что не удивительно. Если вы умеете работать головой, то сможете сообразить какие сайты нужно делать, что бы монетизация сайта принесла максимальную прибыль.

Конечно есть товарные партнерки, которые так же относятся к категории PPS, и это абсолютно белый вид заработка, в котором покупатель получает то, за что заплатил, а вы получаете свой законный процент с продажи.

Белее белого – CPA сети

Партнерские программы с оплатой за действие, CPA или PPA – это одно и тоже, являются белым видом заработка, с помощью которого можно монетизировать любые сайты. Здесь вам платят, когда пользователь, перешедший по вашей партнерской ссылке, совершил на сайте рекламодателя какое-либо действие. Вариантов действий, за которые платят, очень много. Это может быть регистрация на сайте, заполнение онлайн заявки, или установка программы и т.д.

CPA сети предоставляют огромный выбор CPA партнерок от множества рекламодателей, и на сегодняшний день – это стремительно развивающийся вид рекламы товаров и услуг в глобальной паутине.

Кликовые партнерки PPC

К кликовым (PPC), относятся все партнерские программы, где платят за клик. Это тизерные и баннерные сети, сюда же можно отнести и контекстную рекламу, а до кучи кликандер и попандер тоже можно причислить к PPC, хотя в последних принцип слива трафика отличается.

Тизерные сети – высокий доход

Тизерные сети – это безусловно высокий доход, но здесь необходимо учитывать такой нюанс, что с тизеров сливается очень много трафика на те же фейковые смс партнерки. Поэтому если вы хотите сохранить имидж, то монетизировать сайт с помощью тизеров надо аккуратно выбирая тематику.

Контекстная реклама и MFA сайты

Контекстная реклама является дополнительным источником монетизации для большинства сайтов. В некоторых тематиках неприлично дороги клики, например в кредитной. В сети существует огромное количество сайтов, созданных специально под контекстную рекламу, они называются MFA – (Made For Adsense). Обычно, такие сайты не имеют информационной ценности и оптимизированы под денежные запросы, что бы собирать контекстные клики.

Кликандер и позиции сайта в поисковых системах

С кликандером до сих пор работают не мало посещаемых ресурсов Интернета. Да, здесь высокий дополнительный доход при высокой посещаемости сайта, но это палка о двух концах. Яндекс уже давно говорит о том, что при обнаружении кликандера, рейтинг вашего сайта в поисковой выдаче будет понижен. Есть над чем подумать.

Партнерки с оплатой за показы – PPI

Несколько лет назад, баннерная реклама с оплатой за показы была самым популярным форматом, но сейчас потеряла свою актуальность в связи с низкой эффективностью. Поэтому, монетизация сайта с помощью PPI партнерок, даже если они еще существуют, представляется мне нецелесообразной. Не рекомендую использовать этот способ.

Итоги и выводы

Монетизация сайта – процесс, к которому надо походить с головой, и желательно на стадии разработки проекта. Завесить весь сайт рекламой не сложно, но кто, в этом случае, захочет на него вернуться? Подумайте об этом на досуге и сделайте правильные выводы из прочитанного.

Если статья была для Вас полезна, поддержите нас, нажав на одну из кнопок ниже. Спасибо!

Нет комментариев.

Оставить комментарий