Не работают ссылки, позиции стоят? CheckTrust вам в помощь!

Не работают ссылки? CheckTrust вам в помощь!

Здравствуйте, дорогие друзья. Давно хотел написать статью о ссылках, как факторе продвижения сайтов в современных условиях. Наверно каждый из вас, читая форумы, хоть раз видел темы или сообщения, типа «ссылки больше не работают!». На подобные высказывания напрашивается только один ответ: «вы просто не умеете их готовить!» :)

И так, ссылки работали и будут продолжать работать, как один из основных факторов ранжирования сайтов и не верьте тому, кто говорит обратное. И даже та информация, что Яндекс отключил влияние ссылочного по коммерческим запросам, вряд ли соответствует действительности. Вероятнее всего, было лишь уменьшено влияние ссылок на продвижение таких запросов и повышено влияние поведенческих факторов. Но ссылки все еще продолжают работать, особенно если материалы вашего сайта носят информационный характер (например – наш сайт о партнерских программах).

Почему не работают ссылки

Почему у вас не работают ссылки? Объясняю: простая, массовая закупка ссылок больше не работает, как это было еще недавно. Мало того, подобная стратегия может привести к наложению фильтров поисковых систем на ваш сайт. Очень многие попали и продолжают попадать под фильтр «Пингвин» от Google. Другие получают «письма счастья» за искусственные ссылки, с одновременным наложением ручных санкций на сайт. Почему так происходит?

Сейчас на первый план вышло качество каждой, отдельно взятой ссылки на ваш сайт. А ссылка оценивается по качеству донора, ссылающегося на вас и непосредственно по странице, с которой стоит ссылка. Мы сейчас не говорим про «тематичность» донора, которая важна, но не всегда обязательна. Мы говорим про «сухие» SEO-характеристики донора ссылки, которые при определенной совокупности, сделают вашу ссылку рабочей. Давайте подробнее рассмотрим основные параметры доноров и страниц для размещения ссылок.

Заспамленность

Довольно емкое понятие, но в основном сводится к большому количеству исходящих ссылок с донора. Но при определении такого параметра, нужно учитывать также количество входящих ссылок и общее количество проиндексированных страниц сайта.

Пример: при анализе донора мы выявили 500 входящих ссылок, 6000 исходящих, проиндексированных страниц 8000.

Все эти цифры говорят о сильной заспамленности донора и с такого сайта категорически нельзя покупать ссылку!

Во-первых, она не будет работать, т.к. не будет иметь веса, по причине того, что он растекается по шести тысячам сайтов, а нагоняется всего пятью сотнями. Такое соотношение не в нашу пользу.

Во-вторых, число исходящих ссылок приближается к числу проиндексированных страниц сайта, и это тоже чрезвычайно плохой показатель. С большой вероятностью, такой сайт очень скоро попадет под фильтры за торговлю ссылками, если он уже не там.

Траст

Траст – это условный показатель, о котором все знают, но который в глаза никто не видел. :) Это доверие поисковых систем к сайту. Замечу, что ТиЦ и PR отношения к трасту не имеют, вернее, имеют, но весьма косвенное. Так чем же измерить траст? Можно попробовать самому проанализировать кучу разных параметров сайта и сделать приблизительный вывод. Но когда речь идет об анализе сотен и тысяч сайтов, то тут не обойтись при помощи специального сервиса, но о нем чуть ниже.

Посещаемость

Данный показатель очень важен, и напрямую говорит о доверии к сайту со стороны поисковиков. Если на сайт из поиска приходят всего несколько человек в день, то, скорее всего, сайт находится под фильтрами. Я не рекомендую покупать ссылки с таких сайтов.

Качество контента и его количество

На этот показатель мы смотрим при анализе страницы донора, на которой планируется размещение. Текст должен присутствовать на странице, и он должен быть читабельный, т.е. не генерированный. Если контент на странице отсутствует, то от размещения на такой странице придется отказаться.

Количество внешних ссылок на странице

Чем меньше внешних ссылок на странице, тем лучше ваша ссылка будет работать, надеюсь это всем понятно. Реальное количество внешних ссылок далеко не всегда соответствует заявленному в бирже, поэтому этот параметр всегда надо проверять дополнительно, доступными средствами.

Расположение ссылки на странице

Здесь все просто – чем выше ссылка на странице (в коде) тем лучше. Избегайте приобретения ссылок в подвале сайта (футере). Такая ссылка говорит поисковым системам о том, что вебмастер не хочет, что бы эту ссылку увидели посетители его сайта, следовательно такая ссылка скорее всего работать не будет и проклассифицируется как продажная.

Анализ ссылочной массы сайта с помощью CheckTrust

Сервис «CheckTrust» создан, что бы облегчить труд вебмастера и seo-оптимизатора. Сервис позволяет быстро и качественно проанализировать ссылочную массу на ваш сайт, а так же поможет проверить на качество ссылки, покупаемые вами в популярных биржах.

Избавляемся от фильтра «Пингвин

Итак, что делать, если по вам проехался «Пингвин»? В этом случае, у вас есть только одна задача: проанализировать всю ссылочную массу на свой сайт при помощи «CheckTrust» и избавиться от плохих ссылок с помощью инструмента «удаление влияния внешних ссылок» от Google.

Список ваших ссылок можно выгрузить из «панели инструментов для вебмастеров» от Google. Для этого в меню слева выбираем «поисковый трафик» – «ссылки на ваш сайт». Далее под колонкой «наиболее часто ссылаются» жмем на ссылку «дополнительно». И выгружаем все ссылки путем нажатия на кнопку «загрузить больше ссылок для примера» и сохраняем в формате CSV.

выгрузка ссылок

Полученный файл мы сразу сможем загрузить в сервис «CheckTrust» через пункт меню «Backlinks Checker» и после анализа, на выходе, получить готовый txt файл, с плохими донорами, для загрузки в инструмент «удаление влияния внешних ссылок». После чего останется только ждать очередного апдейта «Пингвина» и надеяться на лучшее. :) На самом деле, есть успешные примеры вывода сайтов из под Пингвина с помощью данной процедуры.

проверка ссылок

Лично я, ко всему вышесказанному, добавил бы анкорный анализ ссылочной массы. Углубляться не буду, но замечу, что безанкорных ссылок на сайт должно быть не менее 50%, а nofollow ссылок не менее 10% от общей массы. Если вся ваша ссылочная масса состоит из прямых вхождений запросов, то вам обязательно придется ее разбавить безанкорными и nofollow ссылками. Это многократно повысит ваши шансы на выход из под фильтра.

Работа с биржами с помощью сервиса

На сегодняшний день сервис умеет работать с биржами: Sape, SeoHammer, GGL, Rookee, Rotapost, WebEffector. Вы сможете значительно уменьшить свой бюджет на продвижение, проанализировав купленные вами ссылки и избавившись от тех, что не влияют на позиции вашего сайта, либо тянут его вниз. Вы можете удалять ссылки прямо из сервиса, что очень удобно.

список параметров доноров

Сервис определяет множество разных параметров донора и на основе анализа выводит два основных параметра «Траст» и «Спам», на основе которых рекомендует делать выводы о качестве сайтов. Приемлемыми считаются значения: «спам» меньше 12, «траст» больше 30.

выбор параметров

Лично я рекомендую быть крайне внимательными, особенно к параметру «траст». Просматривайте остальные параметры глазами и делайте свои выводы. Не надо рубить с плеча, т.к. это приведет к печальным последствиям.

Например, вы видите у донора «спам» 7, что является хорошим значением, а «траст» всего 10. Не торопитесь удалять такую ссылку. Посмотрите его посещаемость в колонках «Liveinternet», «Alexa Traffic Rank», «Semrush трафик», а так же посмотрите параметр «Semrush запросы», если статистика по «Liveinternet» не доступна. Этот параметр показывает вам количество запросов донора в органике, т.е. по какому количеству запросов сайт ранжируется в поисковой системе. Если у сайта есть посещаемость более 50-100 в сутки, то я такой сайт оставляю, ну а вы решайте сами.

Помните! Для снятия ссылок существует такое же правило, как и для покупки – плавно! Не надо резко снимать все плохие ссылки, делайте это постепенно, эмулируя естественность.

Бонусы и скидки

Что бы вы убедились в качестве работы сервиса, доступны 500 бесплатных проверок. Если вы решите использовать сервис в повседневной работе оптимизатора, то вы можете использовать его на платной основе. Минимальный тариф обойдется вам 1000 рублей в месяц. Он включает в себя 10000 проверок, которых более чем достаточно для продвинутого вебмастера, который занимается продвижением нескольких своих сайтов.

куда вставлять промо-код

Специально для посетителей нашего сайта создатели сервиса выделили скидку в размере 15%! Скидка работает для всех тарифов, кроме «огнеупорного». Промо-код скидки вы сможете получить чуть ниже ссылки на сервис.

Ваш Промо-код: CT64A32C45

Перейти на сервис CheckTrust

Если статья была для Вас полезна, поддержите нас, нажав на одну из кнопок ниже. Спасибо!

Нет комментариев.

Оставить комментарий