Антиутопическое будущее Cyberpunk 2077 можно избежать с помощью технологии блокчейнВ мире криптовалют

Антиутопическое будущее Cyberpunk 2077 можно избежать с помощью технологии блокчейн

Антиутопическое будущее Cyberpunk 2077 можно избежать с помощью технологии блокчейн

Долгожданная видеоигра Cyberpunk 2077 вышел как незавершенный продукт с кучей технических недостатков, но это не мешает ему стать одним из важнейших культурных феноменов последних лет. И хотя некоторые геймеры просят вернуть деньги, а разработчики спешно работают над исправлениями, я предлагаю взглянуть на невероятно богатый сеттинг видеоигр.

Картина не очень красивая – этот мир – настоящий централизованный ад. В вымышленном мире Cyberpunk 2077 технологии блокчейн либо никогда не существовали, либо никогда не применялись массово. Это мир, в котором полномасштабная децентрализация так и не была достигнута, а результаты пугающие.

Мир Cyberpunk 2077

Мир Cyberpunk 2077 – это мир, которым правят корпорации. Это царство агрессивного капитализма в его наихудшей форме, с помощью которого Северная Корея и Советский Союз могли напугать своих граждан.

Корпорации здесь – это не просто крупные компании, предоставляющие обществу услуги и продукты. Скорее, в этом мире корпорации – могущественные зловещие сущности, стремящиеся к безграничной власти. Контролируя все мировое производство, сельское хозяйство, средства массовой информации, компьютерные и медицинские услуги, эти организации действуют не только как предприятия, но и буквально как суверенные национальные государства.

Малые и средние корпорации этого мира действуют выше закона и пытаются замести следы. Они без колебаний прибегают к таким методам, как шантаж, вымогательство, взяточничество, шпионаж или физическое устранение тех, кто стоит на их пути.

Большие корпорации этого мира – закон. Они устанавливают мировые правительства и отдают приказы своим обученным марионеточным политикам.

Ночной город, город, в котором разворачивается игра, является независимым городом-государством на территории Соединенных Штатов, который полностью контролируется огромной корпорацией Arasaka. Мэр и городской совет выбираются представителями корпораций, а городская полиция в основном состоит из так называемой «корпоративной полиции» – высокооплачиваемых спецподразделений, до смерти верных своим корпоративным лидерам. Корпорации, а не правительство, имеют здесь монополию на насилие.

Корпоративный бизнес-центр Night City – это ультрасовременный мегаполис, сверкающий город будущего с роскошными укрепленными небоскребами, где расположены офисы компаний. В подобных областях безопасность строго охраняется корпоративной полицией, и лишь немногие избранные – корпоративные сотрудники – добираются до работы и живут там. Кроме того, корпоративные сотрудники и их семьи имеют доступ к безопасному, процветающему пригороду, который также находится под корпоративной защитой.

Напротив, бедные районы города полны насилия и преступности. Эти районы являются домом для бедных и бездомных, заполнены блоками уродливых высотных домов и заброшенных фабрик, расписанных граффити.

Здесь правят разные кланы: Триады, Якудза и другие. Корпоративная полиция даже не заглядывает в эти части города. Эти районы патрулирует обычная полиция штата, которая оснащена и мотивирована несравненно хуже, чем корпоративная. Эти полицейские всегда готовы отвернуться, когда того требует случай. Кроме того, сама мафия часто работает на корпорации, защищая корпоративные интересы в этих областях.

Это темное изображение города будущего максимально удалено от утопического умного города.

Экологически чистые компании?

Сказать, что корпорации Cyberpunk 2077 мало заботятся об окружающей среде, значит ничего не сказать. Они не просто безответственны по отношению к окружающей среде, сбрасывают отходы в реки и загрязняют атмосферу – как это периодически делают крупные компании в наше время – нет, они пошли гораздо дальше.

Когда в какой-то момент две корпорации не смогли решить бизнес-вопросы обычным юридическим или полулегальным способом, они начали открыто использовать войну военного стиля друг против друга. Вот как Корпоративные войны начались. В мире Cyberpunk 2077 вооруженные корпоративные конфликты стали обычной деловой практикой.

Корпорации вели разрушительные войны с применением ядерного оружия прямо на территории населенных пунктов. Это привело к огромным потерям среди мирного населения, а также к радиоактивному загрязнению территории. Благодаря Корпоративным войнам огромные территории США превратились в безжизненные радиоактивные пустыни. В целом за пределами Ночного города территория США напоминает фильм Безумный Макс. Это радиоактивный пустырь, заполненный мертвыми поселениями, через которые проходят мотоциклетные банды преступников и кочевников.

Неравенство и ужасы чрезмерной централизации

Жанр киберпанка зародился в 1980-х годах в США как реакция как на развитие компьютерных технологий, так и на общество позднего капитализма, в котором огромную роль играли крупные транснациональные корпорации.

Закрытая иерархическая структура корпораций, их чрезмерная централизация, непрозрачность их деятельности и появление огромных монополий привели к неравномерному распределению богатства и благ. Будучи сосредоточенными в основном на получении прибыли, крупные конгломераты часто могли позволить себе действовать не в интересах общества, а исключительно в собственных интересах.

В худшем случае они создали накопленное богатство, но не процветание. Их бенефициарами были узкий круг топ-менеджеров и крупных акционеров, в то время как большинство населения проигрывали только из-за высоких цен на низкокачественную продукцию, производимую монополиями, а также страдая от сопутствующего экологического ущерба.

Сочетание высоких технологий с огромным социальным неравенством – классическая отличительная черта всего жанра киберпанк. Это было классически описано такими авторами, как Уильям Гибсон и Филип К. Дик. Это также было воплощено в классических фильмах о киберпанке, таких как Бегущий по лезвию, Джонни Мнемоник и Робокоп.

В вымышленном мире будущего доступно множество технологических возможностей для улучшения и продления жизни человека – например, кибернетические имплантаты или возможность загружать свое сознание в сеть. Но эти блага распределяются неравномерно. Богатые могут позволить себе жить вечно. Бедные же, с другой стороны, вынуждены вести жалкое существование в бедных, экологически загрязненных районах, умирая в молодом возрасте либо из-за болезней, связанных с неблагоприятной экологической ситуацией, либо из-за уличной преступности. Универсальная система здравоохранения, которая в реальном мире могла бы процветать за счет использования технологии блокчейн, находится в чудовищно плачевном состоянии.

Мы действительно идем этим путем?

Текущая ситуация

Многие специалисты предсказанный что с развитием Интернета и информационных технологий с начала 1990-х годов огромные централизованные монополистические корпорации уйдут в прошлое.

Во-первых, появились молодые технологические стартапы, конкурирующие с традиционными компаниями.

Во-вторых, благодаря Интернету клиенты могут иметь свободный доступ к информации обо всех доступных компаниях и продуктах. Теперь любая небольшая компания с собственным веб-сайтом может конкурировать с огромным конгломератом, тратящим сотни миллионов долларов на традиционную рекламу.

Наконец, теперь любой человек в любой стране мира, имеющий доступ к Интернету, может предоставлять услуги своего интеллектуального труда мировому рынку на равных условиях. Это может привести к более равномерному распределению богатства по всему миру, а также к появлению большого числа местных компаний в развивающихся странах.

Связанный: Токенизация принесет желаемую стабильность развивающимся рынкам

Однако не все прошло так гладко. Мы наблюдали, как небольшие технологические стартапы сами становились огромными монополистическими корпорациями. Эти новые компании были созданы на тех же жестких централизованных иерархических принципах, что и мегакорпорации прошлого.

Сегодня эти «новые технологические стартапы» превратились в так называемые большие технологии, контролирующие большую часть мировых данных и средств массовой информации. И эти компании не просто рыночные монополисты – как мы видим, сейчас Big Tech считает возможным и целесообразным вмешиваться в демократические процессы в экономически развитых странах.

Связанный: Экономика данных – это антиутопический кошмар

Big Tech известна своей цензурой информации, которую не считает уместной или политкорректной. Вы можете увидеть определенную политическую повестку дня даже в результатах поиска Google, где видимость определенных материалов снижена, но повышена для других. Аналогичным образом действуют YouTube и другие компании.

Связанный: Нелепый отказ YouTube в продвижении мошенников

Конечно, нужно много воображения, чтобы довести текущую ситуацию до абсолюта и представить, что в ближайшем будущем Twitter и Facebook могут начать ядерную войну, скажем, за контроль над рынком онлайн-рекламы, как это могло произойти в мир Cyberpunk 2077. И все же тенденция налицо.

Блокчейн как решение

В их книге Блокчейн революция, опубликованная в 2016 году, Алекс и Дон Тапскотт подробно описывают, как блокчейн можно использовать для децентрализации крупных компаний. По их мнению, технология блокчейн должна помочь переосмыслить саму суть работы компаний и сделать ее более прозрачной. Наличие единого, независимого и надежного реестра информации могло бы помочь создать новую форму управления в отличие от существующей системы жесткой иерархии.

Когда каждое действие менеджеров отображается в общей бухгалтерской книге, которая является независимой и не контролируется какой-либо узкой группой людей, соблазн проводить сомнительные транзакции и обманывать бухгалтерские данные намного меньше. Доступ к реестру может быть предоставлен всем заинтересованным группам – в первую очередь, обществу и регулирующим органам, но также и сотрудникам компании.

Больше не удастся слить мусор в реку или избежать крупного налога, безнаказанно подкупив чиновника. Все эти действия немедленно появятся в реестре, построенном на блокчейне, и станут доступны общественности, включая блоггеров, журналистов и прокуроров.

Использование блокчейна позволяет создать новую прозрачную открытую структуру компании в отличие от нынешних жестких иерархий корпораций. Используя блокчейн, вы можете создать систему, которая будет справедливо вознаграждать сотрудников за действия, которые приносят пользу обществу и приносят прибыль компании. Таким образом, социальная ответственность будет распределена между большим количеством людей и будет прозрачной для общества, что должно снизить уровень коррупции, которая, как правило, опирается на противоправные действия отдельных лиц.

Использование блокчейна делает технически возможным создание более ответственных и прозрачных бизнес-структур, что, в свою очередь, может спасти нас от централизованного ада, который показан в Cyberpunk 2077 и подобных работах.

Но согласятся ли руководители бизнеса перейти на эти новые прозрачные методы ведения бизнеса? А кто мог инициировать процесс эволюции?

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Берт Козьма является писателем и младшим редактором Cryptogeek.info. Ранее он был экспертом по продажам и маркетингу, а в последнее десятилетие писал статьи о криптовалютах и ​​финансовых рынках. Он имеет степень бакалавра в области международного бизнеса Сайменского университета прикладных наук.