Цифровая децентрализация – это только начало. Реальный мир последуетВ мире криптовалют

Цифровая децентрализация – это только начало. Реальный мир последует

Цифровая децентрализация – это только начало.  Реальный мир последует

Децентрализация – это не роскошь; это необходимость. В пророческой статье в Атлантический океан еще в 2012 году писатель-фантаст Брюс Стерлинг сослался таким компаниям, как Amazon, Facebook и Google, называются «Стеки», предсказывая коварный захват власти, произошедший в последнее десятилетие. Поскольку гигантские технологические компании потребляют все больше и больше нашей жизни, тот факт, что разрабатываются технологии, которые позволяют нам противостоять им, не только обнадеживает: это очень важно.

С тех пор, как Биткойн (BTC) начал процесс децентрализации платежей в 2010 году, мы видели, как процесс дезинтермедиации работает во многих секторах, от децентрализованной идентификации и управления цифровыми активами до децентрализованных рынков игр и предсказаний.

Однако есть один сектор, в котором до сих пор было невозможно освободиться от тисков монополистической власти: мир торговли. Регистрация физических активов на блокчейнах – это то, что было возможно в течение некоторого времени, но одного этого было недостаточно для появления полностью децентрализованной системы торговли.

Зачем нам это так нужно? Разве это не так, что, как было доказано во время пандемии COVID-19, существующая система торговли, которой управляют централизованные предприятия, уже удовлетворяет наши потребности? Теперь мы привыкли к мысли, что мы можем заказать что-то онлайн и доставить его на следующий день или даже в тот же день. Если с нашей покупкой что-то не так, мы можем иметь разумную уверенность в том, что проблема будет решена компанией, которая объединила покупателей и продавцов.

Связанный: Как пандемия COVID-19 повлияла на криптопространство? Ответ экспертов

Иногда трудно представить себе, как именно следующая итерация технологии улучшит нашу жизнь, особенно если текущая, похоже, работает адекватно. Мы все слышали слова Генри Форда цитата о «более быстрых лошадях», и только когда появился Биткойн – а позже и децентрализованная финансовая экосистема – многие люди начали осознавать, насколько неэффективны и экстрактивны унаследованные финансовые рынки.

Вероятно, появление децентрализованных сетей Web 3.0 станет одним из самых мощных метаинноваций в истории человечества. Эта технология обладает потенциалом не только для увеличения инноваций, но и для ускорения темпов технологической эволюции и экономического роста до такой степени, что мы принципиально решаем проблему инноваций. Это вызовет метасистемный переход к пост-дефицитной, посткапиталистической криптоэкономике изобилия, устраняя при этом угрожающие видам негативные внешние эффекты.

Связанный: Многофункциональные токены, позволяющие использовать Web 3.0, обеспечивая не только финансовую ценность

Итак, какие преимущества может дать децентрализованная система торговли? На самом деле крупные унаследованные системы человеческой деятельности являются врагами инноваций и прогресса. Централизация может создавать узкие места и системную неэффективность, в то время как управление сверху вниз означает, что многие захватывающие новые идеи никогда не выходят за рамки чертежей.

Открытие этих областей предприятия путем предоставления поставщикам всех размеров одних и тех же инструментов, данных и возможностей, которые в настоящее время доступны только подмножеству самых крупных и наиболее привилегированных, позволяет предлагать разнообразие продуктов, услуг и способов оплаты, а также по-настоящему « мудрость толпы »качество обзоров и рекомендаций, которое мы едва можем себе представить сегодня. Децентрализованные производственно-сбытовые цепочки по своей природе более эффективны, потому что в такой системе стоимость течет свободно, без необходимости перенаправления ресурсов посредникам, стремящимся к получению ренты.

Если это видение, то каковы практические потребности такой системы? Полностью функционирующая децентрализованная коммерческая сеть, или сеть «d-commerce», должна предлагать автоматизированные механизмы, которые заменят централизованную координацию транзакций, и рынок данных на базе Web 3.0, чтобы заменить накопление данных.

Связанный: Как DeFi может улучшить сектор электронной коммерции

Что касается координации транзакций, существующие децентрализованные системы могут устранить посредников и необходимость доверять третьим сторонам, но за определенную плату – за счет введения какого-либо арбитража, который приведет к затратам и затруднениям. Эти затраты могут означать, что транзакции на сумму менее 100 долларов США нарушают бизнес-модель, поскольку арбитражные сборы не могут быть снижены ниже определенного порога. Проблема, с которой сталкиваются децентрализованные протоколы, заключается в том, как координировать торговлю между покупателями и продавцами таким образом, чтобы децентрализовать доверие, но уменьшить арбитраж со всеми его внешними эффектами, так что торговлю можно эффективно автоматизировать.

Благодаря инновациям в этой области транзакции могут осуществляться с помощью ваучеров с невзаимозаменяемыми токенами, что позволяет эффективно превращать их в фьючерсные контракты, которые сводят к минимуму необходимость человеческого арбитража и обеспечивают бесшовную интеграцию с остальной частью экосистемы Web 3.0. Представьте себе мир, в котором вы можете пойти в магазин в Decentraland и купить картину или индивидуальную гитару, которые будут доставлены к вам в реальную жизнь, или где самый мелкий продавец может соревноваться на равных условиях с даже самым большим, самым крупным продавцом. установленные конкуренты.

Разорвать связи, связывающие нас с существующими добывающими сетями, будет нелегко, но это необходимо, если мы хотим, чтобы децентрализация в конечном итоге охватила реальный мир в дополнение к цифровому.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Джастин Бэнон является генеральным директором и соучредителем Boson Protocol, проекта, использующего смарт-контракты для управления реальной коммерцией. До этого Джастин возглавлял подразделение Travel Experiences в Collinson, где он руководил группой глобальных платформ вознаграждений за лояльность, включая LoungeKey, Mastercard Airport Experiences и Priority Pass. Выпускник физики Имперского колледжа Лондона, Джастин также имеет степень магистра электронного бизнеса и инноваций в Биркбек-колледже Лондонского университета и степень магистра цифровой валюты в Университете Никосии.