На протяжении десятилетий во многих отраслях промышленности всегда существовал повсеместный страх, что роботы заберут нашу работу. Хотя было много доказательства что автоматизация в конечном итоге вытесняет рабочих-людей с производственных линий, автоматизация часто требует взаимодействия человека, чтобы работать в приемлемых пределах. Когда мы думаем об этих роботах, которые берут нашу работу и сердимся, мы держимся за устаревшее представление о мире, которое, с нами или без нас, изменится.
Когда мы думаем о роботах, берущих нашу работу, мы накладываем представление о гуманоидных андроидах, буквально выполняющих те задачи, которые мы делаем. Пока есть много спекуляция В отношении этого типа узурпации мы должны думать немного меньше по масштабам. В физическом смысле (роботизированная рука или что-то более осязаемое) робототехника и искусственный интеллект уже внедрены в такие отрасли, как здравоохранение а также розничная торговля. Это изменило рабочую силу, поскольку она перешла на внедрение роботизированной помощи.
Хотя ИИ обычно является наиболее часто упоминаемой технологией в этих сценариях, блокчейн также может сыграть роль. Смарт-контракты предназначены для облегчения выполнения набора условий между двумя системами. Итак, разумно представить себе мир, в котором блокчейн и криптотехнология заменяют определенные функции управления или человеческих ресурсов в офисных условиях. Повторяющиеся задачи, такие как назначение задач, могут быть обработаны в блокчейне в ближайшем будущем.
Это только часть нашего роботизированного будущего
Меньшие по размеру приложения робототехники, такие как, например, центры обработки вызовов с использованием искусственного интеллекта, – это те, в которых большинство из нас будет работать. В этих центрах обработки вызовов, например, ИИ будет выполнять функции чат-ботов, систем голосовой маршрутизации и расширенного обслуживания клиентов. Это позволит агентам по обслуживанию клиентов быть людьми, когда это необходимо, при маршрутизации и анализе данных для обслуживания как клиента, так и клиента. То же самое будет во многих отраслях, внедряющих системы искусственного интеллекта для обработки больших наборов данных и утомительных задач, которые раньше выполнялись группами людей.
Это потеря прямой видимости точек соприкосновения с этими задачами, что создает страх потери работы. В таком образе мышления или нежелании адаптироваться к изменениям и изменениям в том, как мы работаем на рабочем месте, нет ничего нового. Так было с тех пор, как на сборочных конвейерах автомобилей была внедрена первая автоматизация. Тем не менее, люди шустры и всегда находили способы адаптироваться. По мере того, как мы видим, что все больше и больше систем ИИ внедряется для быстрого решения сложных задач, помогая предприятиям в росте и управлении данными, мы увидим, что все больше и больше людей вынуждены переходить на новые роли, которые могут совсем не походить на все, что у них было. когда-либо сделано.
Экономисты предсказывать что к 2030 году роботы возьмут на себя 20 миллионов рабочих мест от людей. Учитывая, что Соединенные Штаты действующий прямо сейчас при рекордном уровне безработицы это означает потерю большого количества рабочих мест. Здесь нам нужно скорректировать наше мышление. Роботы могут выполнять эту работу. У них должна быть эта работа. Без него нет инноваций – нет изменений. Мы изобретаем процесс, совершенствуем этот процесс, а затем внедряем автоматизацию, чтобы оптимизировать этот процесс, чтобы мы могли перейти к следующему.
Всегда есть что-то рядом
Почти каждый роботизированный процесс или автоматизация создает новая работа для человека. Новая норма требует не только человеческого надзора за внедрением роботов, но и дополнительных ролей, которые позволят создать рабочие места для людей. в сочетании с этими так называемыми роботами. ИИ нужно обучать, роботов-доставщиков обслуживать и так далее. Это не значит, что работа, которую будут выполнять роботы, не стоит человеческих усилий, чтобы продержаться как можно дольше.
Чтобы правильно передать задачи, ориентированные на выполнение функциональных задач, автоматизации, их необходимо изучить, отработать и разбить на отдельные фрагменты информации, которые затем можно было бы программно обучить системе ИИ или физическому роботу. С системой искусственного интеллекта это обучение перерастет в машинное обучение, которое необходимо отслеживать и документировать для будущих сценариев использования и приложений.
Мы должны начать осознавать, что при нынешних темпах внедрения ИИ в больших и малых отраслях будет происходить оттеснение. Должен быть истощение, поскольку это единственный надежный путь к инновациям. Это не означает, что единственный путь к инновациям – это потеря работы человеческими работниками или что они должны каким-то образом превратить свою безработицу в инновационные идеи – хотя некоторые неизбежно это сделают. Например, роботы заставят нас развиваться в том, как мы управляем цепочками поставок и как мы взаимодействуем с компьютерными интерфейсами.
Эта эволюция бизнес-процессов касается таких вещей, как то, как наши интеллектуальные машины взаимодействуют с другими интеллектуальными машинами и как системы искусственного интеллекта могут использоваться для обеспечения устойчивых технологий в таких секторах, как энергетика и производство. Эти достижения не были бы возможны без борьбы с сопротивлением автоматизации, занимающей рабочие места.
Идея о том, что роботы берут на себя работу, всегда вызывала в целом негативное отношение ко всей картине. Часто основное внимание уделяется отдельной работе или роли, которые были заменены роботом, а не рабочим местам, созданным этой автоматизацией.
Более широкая картина – это картина перемен, постоянно меняющегося образа мышления и ведения бизнеса. ИИ дает возможность анализировать невообразимые наборы данных, автоматизировать ранее недоступные процессы и открывать будущее, которое в конечном итоге обеспечит работой всех.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.
Доминик Шинер является соучредителем Iota Foundation – некоммерческого фонда, базирующегося в Берлине. Он курирует партнерские отношения и общую реализацию видения проекта. Iota – это технология распределенного реестра для Интернета вещей, которая является одной из крупнейших криптовалют. Кроме того, он выиграл крупнейший хакатон по блокчейну в Шанхае. Последние два года он был сосредоточен на обеспечении экономии машин с помощью Iota.