Альтернативная платформа социальных сетей Minds теперь позволяет пользователям постоянно сохранять свой контент на платформе Arweave, что гарантирует, что никто никогда не сможет удалить его после публикации.
Пользователи Minds могут публиковать свой контент в «постоянном вебе» без оплаты или дополнительных настроек. Через несколько минут контент можно будет просмотреть в проводнике блоков Arweave, и ожидается, что он останется там навсегда – или, по крайней мере, до тех пор, пока существует Arweave, – сказал Cointelegraph генеральный директор Minds Билл Оттман.
Это первая крупная интеграция блокчейна – или «блочного переплетения», в терминологии Arweave – в инфраструктуру контента компании. В то время как у Minds есть токен на основе Ethereum, используемый для вознаграждений и оплаты услуг компании, сама платформа социальных сетей полностью основана на традиционных веб-серверах.
Чтобы открыть новую функцию, Ottman опубликовано фотография и цитата Джорджа Оруэлла, которая гласит: «Прошлое стерто, стирание забыто, ложь стала правдой».
Идея постоянного хранения контента не нова в сфере криптовалют. Такие системы, как Hive, автоматически сохраняют все сообщения в блокчейне, но Оттман считает, что это не идеальный результат. «Все дело в предоставлении пользователям дополнительных возможностей», – сказал он.
Не каждый может захотеть навсегда сохранить историю своих социальных сетей. Европейские правила конфиденциальности доходят до того, что устанавливают «право на забвение» онлайн-платформами, так что пользователи могут удалить все следы своей предыдущей деятельности, если они того пожелают.
«Я не думаю [permanent storage] необходимо для каждого поста. Публиковать что-то навсегда – это довольно большая проблема, лучше не говорить ничего, о чем вы пожалеете. […] Я действительно думаю, что вы хотите дать людям оба варианта ».
Использование блокчейна для хранения контента также обеспечивает более устойчивую инфраструктуру. “Если [Amazon] S3 выходит из строя, мы можем использовать его как резервную копию », – добавил он.
Тем не менее, наиболее очевидным вариантом использования такой функции является устойчивость к цензуре. Контент, который нельзя удалить или изменить после публикации, также должен подвергаться цензуре.
Это можно рассматривать как палку о двух концах. В настоящее время основные платформы социальных сетей изучаются на предмет одновременной чрезмерной модерации контента и слишком низкой – в зависимости от личных взглядов критиков.
«Вы должны спросить себя, какой сценарий 1984 года вы хотите? Хотите сценарий, при котором всю информацию можно сжечь дотла? […] или вы хотите, чтобы контент оставался постоянным? “
Оттман твердо верит в то, что информацию нельзя подавлять. «Если через десять лет у нас появятся модераторы, которые просто запрещают всякое дерьмо, нападайте на нас», – сказал он.
Но довериться основателям компании на их слове может быть недостаточно. Лидерство в Твиттере сослался в 2012 году назвал себя «крылом свободы слова партии свободы слова», но несколько лет спустя генеральный директор Twitter Джек Дорси отдаленный сам из тех комментариев.
Оттман считает, что неизменные хранилища данных станут более распространенными. «Это просто неизбежная эволюция технологий. Вещи становятся более постоянными и прозрачными », – сказал он. Возможно, удивительно, что эту точку зрения разделяет и сам Дорси, отметил Оттман.
Хранение данных в неизменяемом реестре может устранить многие механизмы контроля, обеспечивающие цензуру, но не все. Как сказал Оттман, узлы Arweave применяют определенную степень модерации контента, прежде чем решить, включать ли ее. Кроме того, информация по-прежнему может быть скрыта внешними интерфейсами платформ социальных сетей, что может значительно ограничить ее охват.