Ху Лян, соучредитель и генеральный директор Omniex, хорошо разбирается в сфере цифровых платежей и институционального инвестирования. Во время интервью он сказал Cointelegraph, что не считает нынешний нормативный ландшафт препятствием для блокчейн или криптовалютных инвестиций.
Omniex – это независимая институциональная инвестиционная и торговая платформа, специально разработанная для цифровых активов. Компания работает вместе с биржами, хранителями и ведущими учреждениями для аккредитованных инвесторов для торговли криптовалютами. Ху говорит, что в инвестиционном пространстве растет аппетит к цифровым активам.
В разговоре с Cointelegraph он объяснил, почему это так и как цифровые платежи могут развиваться в ближайшем будущем.
Тинг Пэн: Почему институциональные инвесторы заинтересованы в криптовалютном инвестиционном пространстве, несмотря на нормативные барьеры?
Ху Лян: Я бы, конечно, не назвал существующий нормативный ландшафт препятствием. Прямо сейчас регуляторы пытаются разобраться в криптопространстве.. Учитывая зарождение рынка, это непростая задача. Фактически, недавнее объявление OCC в США о том, что услуги по хранению криптовалюты могут предлагаться традиционными банковскими учреждениями, является большим шагом вперед для всех инвесторов.
Институциональные инвесторы заинтересованы в криптовалюте по ряду причин. Они заинтересованы в его высоком потенциале в качестве долгосрочного актива. Они заинтересованы, потому что это отличный торговый инструмент. В то же время многие крипто- и цифровые активы имеют реальную полезную точку зрения, будь то форма оплаты, железнодорожная линия для оплаты или широкий спектр возможностей децентрализованного финансирования. Биткойн всего за десять лет доказал, что криптовалюта как класс активов имеет жизнеспособность.
«Итак, сложив все вместе, возможности, которые уже продемонстрировала криптовалюта, в сочетании с ее будущими возможностями, делают ее чрезвычайно привлекательным развивающимся активом для институциональных инвесторов всех форм».
Более того, недавняя глобальная пандемия только усилила интерес. Один из проверенных случаев использования криптовалюты, особенно в случае биткойна, – это средство сбережения. Поскольку глобальное количественное смягчение является основным инструментом денежно-кредитной политики для борьбы с кризисом, многие традиционные инвесторы диверсифицируют и хеджируют свой портфель с помощью криптовалюты. Это захватывающее время, и мы видим, что регулирующие органы работают вместе с отраслью.
ТП: Как выглядит средний институциональный портфель? Заинтересованы ли они в основном в размещении своих средств в биткойнах или различных криптоактивах?
HL: У нас есть институциональные клиенты разных форм. Так же, как портфели на хорошо изученном рынке, таком как акции, могут варьироваться, то же самое и в криптовалютном мире. Существует ряд институциональных фондов, которые сосредоточены только на одном владении активами, например, Bitcoin или Etherum.
В этих случаях, они сосредотачиваются на долгосрочном потенциале повышения стоимости актива и предоставляют средство, которое упрощает хранение этих активов для институционального инвестора. Держать криптоактивы, которые являются инструментами на предъявителя, непросто с точки зрения хранения и безопасности. Таким образом, наличие такого транспортного средства, как Grayscale Investment Trust, – это простой способ для регулируемых учреждений получить доступ к криптоактивам.
Но у большинства криптопортфелей есть более одного актива. Некоторые ориентированы на жетоны с большой капитализацией, другие – на жетоны меньшего размера. и многие сосредотачиваются на широком масштабе, взвешенном по различным факторам риска. Также важно понимать, что существуют разные стили, помимо владения активами.
Портфель может иметь, скажем, пять авуаров, но может вести себя совершенно иначе, чем другой портфель с теми же пятью активами, в зависимости от стиля торговли или стратегии. Одна стратегия может удерживать эти активы постоянно в течение недель, месяцев или даже дольше. Другие могли регулировать запасы пайков еженедельно или ежедневно.
ТП: Некоторые до сих пор утверждают, что модель теории игр по-прежнему применяется в торговле биткойнами, вызывая рыночные манипуляции, мешает ли это институциональным инвесторам войти в криптопространство?
HL: Существует множество торговых моделей и стратегий. Они в равной степени применимы к фиксированному доходу, акциям, FX и криптовалюте. Тот факт, что одним активом торгуют несколько организаций, не является проблемой. Это что-то вроде ежедневного события на фондовом рынке с акциями пенни, с малой и большой капитализацией.
«Если вы знаете, как ведет себя рынок, не удивляйтесь. Используйте правильную модель и метод для атаки и защиты. Так что я не думаю, что это препятствие для входа. Волатильность является частью ожидаемого характера инвестирования и торговли ».
Размер рынка слишком мал для некоторых крупных инвесторов. Если пенсионный фонд со 100 миллиардами долларов в активах решит выделить 0,5% на BTC, это будет 500 миллионов долларов. Торговать блоком такого размера непросто. Вы можете сделать это сегодня, и Omniex может помочь, но на традиционных рынках это можно сделать в мгновение ока. В криптовалютном мире вы должны быть осторожны, чтобы не сдвинуть рынок с мертвой точки и не получить ликвидность.. Тот факт, что процесс инвестирования еще не такой, как в традиционные активы, удерживает многих клиентов.
TP: Криптоволатильность – это хорошо или плохо для инвесторов?
HL: Волатильность – это всегда хорошо и плохо, в зависимости от того, кого вы спрашиваете. С точки зрения долгосрочного инвестора, волатильность следует рассматривать как неотъемлемую часть инвестиционного опыта, которая не влияет на общую макро-тему инвестиций.
На любом рынке бывают скачки. Итак, если вы верите в макротезис о стоимости криптоактивов и потенциальной полезности, которую они могут принести через децентрализованное финансирование, тогда волатильность – это просто локальное явление, и долгосрочные перспективы все те же. Это действительно не имеет никакого эффекта в долгосрочной перспективе.
«Для краткосрочных инвесторов волатильность велика. Трейдеры живут за счет волатильности. Если нет волатильности, как у текущих ставок на рынке, то нет игры. Так что тот факт, что криптовалюта является нестабильным рынком, – это хорошо для трейдеров ».
Но мы не хотим постоянной нестабильности. Волатильность означает неопределенность, поэтому по мере того, как криптоактивы продолжают созревать, мы ожидаем, что она уменьшится.. Это снижение волатильности с течением времени – то, что поможет многим крупным долгосрочным институциональным инвесторам попасть в этот класс активов.
Даже если долгосрочные перспективы для криптовалюты являются позитивными, краткосрочная волатильность вызывает хаос в оценке портфеля и просадке, затрудняя для крупных институциональных инвесторов добавление криптовалюты в портфель, который требует предсказуемости, например пенсий и страхования. Для нового актива ожидается волатильность, и когда мы это поймем, волатильностью можно легко управлять.
TP: Как правительства во всем мире приспособятся к тому факту, что криптовалюта никуда не денется?
HL: Правительства уже адаптируются к цифровым активам. Мы почти ежедневно видим объявления, связанные с нормативными требованиями, из всех регионов мира. И когда мы говорим о криптовалюте, мы также должны смотреть на криптовалюту и базовую технологию блокчейн. Оба они рассматриваются, анализируются и принимаются.
Многие правительства, включая США, Англию, Китай, Швейцарию, Сингапур и ряд других, сделали заявления о концепции цифровой валюты Центрального банка и других форм платежных сетей, использующих технологию блокчейн.
«Но для глобального внедрения важнее скоординированные усилия на глобальном уровне, а не на местном уровне – это гораздо сложнее. Конечно, сегодня это осложняется пандемией, но мы начнем видеть трансграничные усилия, которые начнутся в ближайшее время, и реальные варианты использования, реализованные в ближайшем будущем ».
ТП: Есть ли у вас какие-нибудь идеи о будущем цифровых платежей, которыми вы хотели бы поделиться?
HL: Мое видение простое: будущее цифровых платежей светлое. И это будет в разных формах. Можно утверждать, что платежи уже цифровые. Лично я больше не ношу наличные и давно не выписываю чек.
Я считаю, что в обозримом будущем цифровые платежи будут существовать в трех формах. В первой форме это просто оцифровка существующей системы, что все мы уже делаем. Это слой традиционных финансов, который просто облегчает нашу жизнь.
Во второй, возникающей форме, Финтех и традиционные технологии объединятся и объедините, чтобы создать новую инфраструктуру. Объедините это с данными и аналитикой с машинным обучением, и мы получим новые варианты использования, которые поистине уникальны и могут существовать только после эпохи Интернета.
Третья форма – это настоящая цифровизация. Это требует учреждения, новые и старые, а также инфраструктуры центральных банков, чтобы быть на настоящей цифровой платформе. Концепция CBDC должна стать реальностью. Эта последняя форма – одна из основных причин, почему крипто и цифровые активы так интересны.
Это интервью было отредактировано и сокращено для ясности.