Блокчейн и искусственный интеллект (ИИ) давно связаны с изменением восприятия людей идентичности и верификации. Между этими инновациями находятся данные, описанные экспертами как новая нефть – извлекаемые, накопленные, очищенные, обработанные и превращенные в нечто полезное.
В то время как большинство применений блокчейна и ИИ все еще являются экспериментальными и успех пока нельзя измерить, разрабатываемое приложение использует личные данные пользователей для вклада в исследования по продлению человеческой жизни.
Говоря с Cointelegraph на недавнем саммите Cardano, генеральный директор веб-приложения для благополучия Rejuve.AI, основанного на Web3, Жасмин Смит, сказала, что сбор данных от множества источников помогает ускорить исследования долголетия. Она пояснила, что текущие основные наборы данных ограничены западными населениями. Она объяснила:
«Способность демократизировать доступ и заполнить пробелы в данных в таких местах, как Африка, Азия и Ближний Восток, даст нам более голистическую картину здоровья и долголетия человека и позволит нам давать лучшие рекомендации… для помощи в их уходе».
День первый #CardanoSummit2023 уже начался!
Загляните к нам на стенд и поздоровайтесь с частью нашей команды! pic.twitter.com/Vl6qNqfxk5
— Rejuve.AI (@Rejuve_AI) 3 ноября 2023 г.
Смит добавила, что такие инициативы не стремятся заменить врачей и клиницистов, а скорее помочь им в их работе.
«Разработка с открытым исходным кодом всегда создает лучшие алгоритмы ИИ. У нас также есть раздел, где люди могут вносить свой вклад в нашу платформу ИИ, чтобы создавать мультискоростные симуляции на основе разных факторов», – добавила она.
Rejuve.AI – это децентрализованная сеть исследований долголетия, где пользователи могут вносить свои личные данные о здоровье для исследований по старению в обмен на вознаграждение в виде токена, который, в свою очередь, может быть использован для других продуктов и услуг в рамках платформы. По словам Смит, данные, собранные от пользователей, будут использоваться для разработки передовых тестовых наборов, таких как секвенирование генома, метилирование ДНК и тесты биологического возраста – продукты, к которым обычный человек не смог бы получить доступ иначе.
Отвечая на опасения, что инициатива может привести к пренебрежению к исследованиям долголетия, Смит утверждала, что люди «по своей природе любят быть вознагражденными», добавив:
«Я думаю, что каждый хочет получить что-то за то, что он дает, особенно когда речь идет о здоровых данных. Мы носим умные часы и кольца, и хотя мы можем получить некоторые интересные графики в приложении, на самом деле мы не получаем оплаты».
Руководитель отметила, что этот аспект Web3 «может быть действительно мощным», подчеркивая то, что вытекает из исследований, «выходит далеко за рамки просто токена».
На вопрос о философском дебате и непреднамеренных общественных последствиях продления человеческой жизни, Смит пояснила, что проект не заставляет никого «жить за 100».
«Это скорее о том, чтобы превзойти границы науки и технологии, чтобы создать нечто не только для богатых людей, но и для всех, кто имеет такую мотивацию и стремление [продлить свою жизнь]», – сказала Смит. «Это также не о том, чтобы навязывать эту мотивацию тому, кто ее еще не имеет».
Смит сказала, что она не видит, чтобы ИИ полностью заменил людей. Вместо этого она считает, что технология не только облегчит их работу, но также даст им более прямое и подробное представление о ценности человека как индивидуума. Она добавила:
«[ИИ] определенно может ускорить рабочие процессы, упростить отслеживание и связать индивидуума с его вкладом в данные и с доходами, которые фактически возникают из использования его данных в различных инициативах и продуктах».