2020 год был годом, полным вызовов для мира, но для такой страны, как Китай, с такой большой численностью населения и быстрым развитием, он также был годом возможностей.
24 октября 2019 года Китай официально модернизировал свою технологию блокчейна, став национальным стратегическим приоритетом. Год спустя развитие индустрии блокчейнов в Китае во многих отношениях было на переднем крае.
Количество раскрытых блокчейн-проектов Китая занимает первое место
Согласно исследованию отчет Согласно данным китайской медиакомпании Gyro Research, с 24 октября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. количество глобальных блокчейн-проектов имело тенденцию к снижению. Было раскрыто около 345 новых блокчейн-проектов по всему миру – на 163 меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Китай занимает первое место с 252 проектами, что составляет около 73% от мирового и на 12% больше по сравнению с прошлым годом, а количество его вариантов использования намного превышает Соединенные Штаты, которые занимают второе место с 27.
Между тем очевидно, что политика Китая в отношении блокчейнов играет важную роль в этой области. Пик роста числа проектов пришелся на публикацию политики. Из 252 проектов 56 были добавлены в ноябре 2019 года после публикации политики, а 48 были раскрыты в декабре 2019 года, после чего количество проектов постепенно стабилизировалось.
С точки зрения регионального распределения Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Чжэцзян и Гуандун – пять основных китайских провинций, которые активно продвигают внедрение блокчейна. Согласно неполной статистике Gyro Research, технологические проекты в основном сосредоточены в области государственных дел, государственных услуг и финансов.
Помимо местных органов власти, некоторые публичные компании, такие как Tencent, JD.com, Xiaomi, Huawei, Baidu и т. Д., Также активно продвигают разработку и внедрение технологии блокчейн. Говоря о статусе внедрения блокчейна в этом году и плане на следующий год, Клод Цзян, генеральный менеджер Xiaomi Digital Fintech, сказал Cointelegraph:
«В этом году мы уже запустили правительственные промышленные и финансовые платформы в Тяньцзине, Чунцине, Гуанчжоу, Нинбо и т. Д. И создали ряд инновационных отраслевых финансовых продуктов на основе технологии блокчейн. В следующем году на основе этих продуктов будет оказана инновационная отраслевая поддержка промышленной структуре, чтобы помочь отрасли использовать блокчейн и другие технические возможности для завершения цифровых и интеллектуальных обновлений ».
Сервисная сеть на основе блокчейнов способствует внедрению блокчейнов в Китае
25 апреля государственным информационным центром Китая, государственным информационным центром, была введена в коммерческое использование национальная блокчейн-платформа «Сервисная сеть на основе блокчейна» или BSN.
Согласно официальному представлению, BSN представляет собой кросс-облачную, кросс-портальную, кросс-платформенную глобальную инфраструктурную сеть, используемую для развертывания и управления всеми типами децентрализованных приложений на основе блокчейнов. Он станет единственной глобальной инфраструктурной сетью, которая самостоятельно внедряется и контролируется Китаем.
Одним из самых больших препятствий на пути внедрения технологии блокчейн является стоимость создания платформы. Существует много платформ блокчейнов, и в будущем может возникнуть та же проблема острова данных, что и в традиционном Интернете. В настоящее время экосистема BSN охватывает основных архитекторов, разработчиков, поставщиков облачных услуг, поставщиков порталов, а также участников эксплуатации и обслуживания, и конечная цель BSN – стать Интернетом, объединяющим фрагментированный рынок цепочек блоков.
На данный момент в BSN развернуто 136 публичных городских узлов. Среди них 98 уже подключенных китайских узлов, 30 находятся в стадии строительства и 8 находятся за границей. С точки зрения структуры сети, существует четыре цепочки альянсов, 12 публичных цепочек и две кроссчейны. Поставщики облачных услуг включают China Mobile, China Telecom, China Unicom, Baidu Cloud и Microsoft Azure. Были интегрированы двенадцать хорошо известных публичных сетей, включая Ethereum, Tezos, EOS, Solana, Algorand, Polkadot, Nervos, Neo, IRISnet, ShareRing, Bityuan и Oasis.
Рассматривая достижения BSN в 2020 году, Ифань Хэ, генеральный директор Red Date Technology, операционного подразделения BSN, сказал Cointelegraph:
«В следующем году индустрия блокчейнов Китая будет процветать. Однако, поскольку технология блокчейн все еще находится на ранней стадии, мы не только активно продвигаем возможные приложения, но и надеемся, что больше компаний будут следовать и участвовать в инфраструктуре и базовой технологии. Следующий год станет первым годом цифровой валюты центрального банка, которая станет одной из основных движущих сил в содействии развитию индустрии блокчейнов. Я также надеюсь, что компании отрасли будут уделять больше внимания и проводить обсуждения ».
Китайская DCEP: от теории к практике
12 декабря Сучжоу, один из четырех пилотных городов Китая для внедрения электронных платежей в цифровой валюте, или DCEP, также известного как цифровой юань, официально запустил проект, раздав цифровые юани «красные конверты». Было реализовано четыре сценария оплаты, включая двойной автономный платеж, автономный платеж, онлайн-платеж и наложенный платеж.
Это было в 2014 году, когда Чжоу Сяочуань, в то время управляющий Народным банком Китая, предложил идею создания цифровой валюты. Центральный банк также создал первое в мире официальное учреждение, занимающееся юридическими исследованиями и разработками цифровых валют, – Исследовательский институт цифровых валют.
После шести лет исследований и многократной практики 14 августа министерство торговли объявило, что цифровой юань будет апробирован в 28 провинциях и городах.
Поскольку подавляющее большинство жителей Китая уже привыкли к электронным платежам через Alipay и WeChat, широкомасштабное продвижение DCEP может быть довольно простым в будущем. Однако введение DCEP вряд ли вызовет какое-либо вмешательство в существующую систему электронных платежей Китая; это просто предоставит китайцам еще один вариант. Опыт офлайн-платежей DCEP может заставить китайцев и компании уделять больше внимания технологии блокчейнов, способствовать более широким корпоративным исследованиям и внедрению блокчейнов, а также ускорить развитие всей отрасли.
Что касается развития DCEP в Китае в 2021 году и в будущем, президент университета Хуоби Цзяньин Юй сказал:
«Из текущих пилотных проектов видно, что платежная функция E-CNY относительно завершена. Он может поддерживать как онлайн, так и офлайн сценарии оплаты и даже может завершать транзакции без интернета. Но настоящее значение E-CNY – это нечто большее. В будущем использование E-CNY будет распространяться на большее количество сценариев розничной торговли и сможет решить проблемы, связанные с передовыми технологиями. В эпоху 5G будут широко использоваться беспилотные автомобили, оборудование Интернета вещей, промышленный Интернет, и спрос на транзакции между вещами будет продолжать расти, но текущая валютная и финансовая система не может удовлетворить эти потребности в будущем. В этой ситуации юань должен обновиться, чтобы удовлетворить потенциальные потребности в торговле и финансах “.
Он также сказал: «E-CNY – это своего рода валюта, обращенная в будущее. Цифровая эра – это будущее, каждый актив, включая персональный идентификатор, будет оцифрован. Популяризация E-CNY ускорит процесс оцифровки идентификационной информации и активов, что будет способствовать дальнейшему расширению области цифровой экономики. E-CNY откроет новые возможности для бизнеса и даст возможность в будущем преобразовать «новый умный бизнес» ».
Усиленное регулирование со стороны правительства Китая
23 октября Народный банк Китая публично запросил мнения по пересмотренной версии Закона Китайской Народной Республики о Народном банке Китая. Стоит отметить, что в новом «проекте для комментариев» есть положения, касающиеся цифровой валюты.
Это может быть первый случай, когда Китай включил соответствующие положения, касающиеся цифровой валюты, в сферу действия закона. С одной стороны, его появление в глазах общественности в виде проекта для комментариев подтверждает правовой статус DCEP; но, с другой стороны, это означает, что цифровые валюты в любой другой форме или форме незаконны в Китае.
По мере того, как Министерство юстиции США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами усиливают регулирование крипторынка, глобальное регулирование также усиливается, и Китай не является исключением. Для некоторых бирж цифровых валют, которые зарегистрированы за границей и имеют физические операции в Китае, соответствующее регулирование получило дальнейшее развитие.
Китай – одна из самых быстрых стран в освоении новых технологий. Китайские потребители с большей вероятностью примут новые технологии, и эта готовность может дать Китаю преимущество. Значительная численность населения и база «нетизенов», популяризация мобильного интернета и платежей, большое количество талантливых разработчиков и государственная поддержка внедрения технологий – все это факторы, которые могут способствовать прогрессу в китайской блокчейн-индустрии.
Особенно в 2020 году, когда продолжается пандемия, спрос со стороны правительства на внедрение технологии блокчейн в государственных услугах, таких как медицинское обслуживание, благотворительность, предотвращение эпидемий и отслеживание, становится гораздо более актуальным, что в определенной степени способствовало развитию индустрии блокчейнов в Китае.