В Германии очень разнообразная и активная блокчейн-экосистема компаний и энтузиастов, особенно в Берлине. И важный шаг в развитии этой экосистемы был сделан самим федеральным правительством, которое пытается сохранить и продвигать динамичную экосистему блокчейнов, чтобы продолжить ее рост и сделать Германию привлекательной возможностью для инвестиций в этой области.
Комплексное, надежное регулирование
Для достижения этой цели правительство Германии приняло национальную стратегию блокчейна еще в сентябре 2019 года, чтобы поддержать свою приверженность использованию технологии. Содержащиеся в нем 44 отдельные меры должны быть реализованы до конца 2021 года в общей сложности 10 федеральными министерствами. Ровно через год, в сентябре 2020 года, 17 мер были уже очень далеко продвинуты, 20 все еще выполнялись, а с семью мерами еще ничего не произошло – согласно оценке опубликовано от Bitkom, федеральной ассоциации информационных технологий Германии.
Реализация этой стратегии блокчейна в Германии в 2020 году, в дополнение к реализации 4-й Директивы Европейского союза о борьбе с отмыванием денег, имела далеко идущие последствия для стартапов блокчейнов, финтех-компаний, банков, криптобирж и промышленных компаний. С 1 января 2020 года для хранения криптоактивов – а, следовательно, и их торговли – требуется лицензия Федерального органа финансового надзора страны, известного как BaFin. Эта лицензия распространяется на все компании, которые владеют или торгуют криптоактивами, такими как биткойны (BTC) и эфир (ETH), от поставщиков криптовалюты до криптобирж. Таким образом, с 2020 года обработка криптоактивов в Германии подчиняется высоким нормативным требованиям и стандартам, которые уже десятилетиями действуют на традиционных рынках капитала.
Одной из важнейших регулирующих мер в 2020 году стал закон о выпуске электронных ценных бумаг, принятый Федеральным Кабинетом министров в декабре. Согласно этому закону в будущем ценные бумаги могут также выпускаться в Германии исключительно в электронном виде.
Еще одним важным шагом в направлении регулирования стало представление Европейской комиссией законодательных предложений по крипто-ценным бумагам в сентябре 2020 года. Ожидается, что ее Регламент о рынках криптоактивов, известный как MiCA, вступит в силу в 2022 году и внесет правовую ясность и определенность для эмитенты и поставщики криптоактивов на всей территории Европейского Союза.
В настоящее время – и до тех пор, пока регулирование MiCA не вступит в силу – компаниям часто приходится адаптировать свою международную бизнес-модель для каждого государства-члена ЕС индивидуально, что может привести к высоким расходам. Единое общеевропейское регулирование, такое как регулирование MiCA, может снизить сложность и неопределенность для поставщиков криптографических услуг и улучшить условия для участников рынка.
Такое обширное регулирование может стать серьезной проблемой для стартапов, но оно также предлагает возможности с точки зрения профессионализации всей крипто-экосистемы. Ошибаются те, кто считает, что регулирование – это своего рода «стоп-сигнал» для криптовалют, стейблкоинов и криптобирж. Вместо этого регулятивная структура в Германии предназначена для размещения криптоактивов наравне с существующими финансовыми продуктами. В результате непрофессиональные стартапы и сомнительные провайдеры могут быть вытеснены с немецкого рынка. Хорошие стартапы могут находить решения и продолжать развиваться.
Рост финансовых услуг в криптосекторе
Прежде всего, новые правила упрощают инвестирование в криптоактивы, что привело к году бума финансовых услуг. Несколько компаний и банков создали соответствующую технологическую инфраструктуру для профессиональной торговли биткойнами и другими криптоактивами.
Это привело к увеличению и разнообразию предложений в отношении цифровых активов в 2020 году. Финансовые услуги в сегменте криптографии включают, например, инструменты, отслеживающие цену биткойнов, или торговые площадки для розничных инвесторов. Теперь появляются полностью регулируемые торговые площадки для профессиональных инвесторов, такие как Boerse Stuttgart Digital Exchange и Bankhaus Scheich. Некоторые банки также зарекомендовали себя как серверные платформы как услуга. Solarisbank и Bankhaus von der Heydt, например, предоставляют другим финансовым учреждениям нормативную и технологическую инфраструктуру, позволяющую их клиентам получить доступ к криптоактивам.
Ten31 Bank, дочерняя компания полностью регулируемого немецкого WEG Bank, работает над обработкой платежей между цифровыми валютами и евро с мая 2020 года.
В конце 2020 года банк Hauck & Aufhauser также запустил свой сервис в качестве хранителя криптоактивов и цифровых активов.
Некоторые финтех-проекты, такие как Bison и стартап Bitwala, нацелены на частных инвесторов и позволяют торговать криптовалютами круглосуточно.
Все эти компании предлагают хорошую отправную точку для профессиональных и частных инвесторов, которые могут захотеть инвестировать в биткойны и другие криптоактивы. Имея прочную нормативную базу и большее количество игроков, мы можем ожидать, что 2021 год будет интересным годом для молодой криптоиндустрии.
По-прежнему мало признания среди населения и инвесторов
Хотя нынешнее регулирование обеспечивает большую юридическую определенность, со стороны поставщиков финансовых услуг появляется широкий спектр предложений, а поскольку цена на биткойны быстро меняется, все еще слишком мало немцев заинтересованы в криптовалюте. Согласно опросу, проведенному Bitkom в декабре 2020 года, только 2% немцев старше 16 лет инвестировали в биткойны или другие криптовалюты. Тем не менее, почти пятая часть респондентов (18%) может представить себе такие инвестиции в будущем.
Большинство респондентов скептически относятся к биткойнам и другим криптовалютам. Для двух третей респондентов (66%) криптовалюты по-прежнему кажутся слишком техническими и сложными. Почти столько же (65%) считают, что криптовалюты слишком спекулятивны. Однако трое из 10 респондентов (30%) говорят, что криптовалюты могут быть безопасной альтернативой устоявшейся денежной системе. Среди более молодых респондентов в возрасте от 16 до 29 лет – 43%. И примерно каждый четвертый респондент (28%) считает, что криптовалюта стоит как долгосрочные инвестиции.
Не только частные инвесторы, но и специалисты по инвестициям осторожно относятся к криптовалютам. Проблемы безопасности, отсутствие контроля со стороны центральных банков и высокая волатильность являются основными причинами, по которым профессиональные инвесторы в Германии, как правило, настроены скептически. Это заключение DVFA, ассоциации профессиональных инвесторов в Германии, которая обследованный 1400 участников в октябре 2020 года.
По-видимому, существуют большие различия в принятии цифровых активов между поколениями: молодые немцы более открыты для криптовалют. Именно эта целевая группа по-прежнему обеспечивает огромный потенциал немецкого крипторынка. Растущее регулирование и профессионализация местной криптовалютной сцены, а также поддержка крупных компаний, таких как PayPal, а также центральных и коммерческих банков по всему миру, также будут стимулировать принятие криптовалют среди немецких инвесторов и остальной части населения.
Энергетика и цифровая идентичность: области национального значения
Блокчейн-стартапы в Германии охватывают спектр сценариев использования и областей. Однако большинство стартапов сосредоточен на финансовый сектор (о них уже упоминалось выше), за которым следуют такие отрасли, как развлечения, цифровая идентификация, Интернет вещей и энергетика.
Энергетический сектор представлял особый интерес в экосистеме блокчейнов Германии в 2020 году. Там были продвинуты практические исследования и разработка технологии блокчейнов, в том числе с помощью специальной экспериментальной лаборатории под названием «Энергетическая лаборатория будущего». Варианты использования варьируются от виртуального крупномасштабного хранилища на основе блокчейна для операторов фотоэлектрических систем, таких как проект Smart Service World II, до торговли энергией с помощью технологии блокчейн.
Веб-сайт Future Energy Lab, управляемый Немецким энергетическим агентством, известным как Dena, был запущен в конце августа 2020 года. Проект представляет собой виртуальный зонтик для всех энергетических проектов, которые являются частью стратегии блокчейна и служат как контактный и информационный и сетевой центр. Стартапы и корпорации могут активно участвовать в лаборатории и ее различных пилотных проектах, став ее членами.
Еще одна сфера государственной важности в 2020 и 2021 годах – цифровая идентичность. Так называемые самостоятельные удостоверения личности или децентрализованные удостоверения, основанные на блокчейне, обещают альтернативу, которая дает пользователям возможность контролировать свои данные и экономику данных в цифровую эпоху. Многочисленные немецкие компании, такие как Spherity, и такие инициативы, как Lissi, активно работают над концепцией. Правительство Германии также финансирование индивидуальные пилотные инициативы в рамках проекта «Digital Identities Showcase», который является одной из многих мер национальной стратегии блокчейн.
Образование и нетворкинг, даже во времена COVID-19
Однако активно не только правительство – местное сообщество блокчейнов также прокладывает путь для развития в Германии. Сообщество состоит из экспертов и энтузиастов, а также из ассоциаций, таких как Blockchain Bundesverband, European Blockchain Association и BerChain. Все они нацелены на организованное и систематическое продвижение решений и проектов блокчейн.
Немецкое блокчейн-сообщество велико и состоит из около 150 000 участников. Более 180 блокчейн-стартапов были основаны в Германии или имеют там филиалы, большинство из которых находится в Берлине.
Совместно с правительством Германии сообщество продвигает прикладные исследования в области блокчейна. Это включает в себя работу, проводимую в научном сообществе, такую как международная инициатива Bloxberg, возглавляемая Обществом Макса Планка, и выполняемая в сотрудничестве с частным сектором, таким как Fraunhofer Blockchain Lab. Франкфуртская школа финансов и менеджмента имеет блокчейн-центр, где предлагается академическая подготовка. Это один из важнейших исследовательских центров Германии. Помимо образования и исследований, Blockchain Center предлагает платформу для менеджеров, стартапов, экспертов в области технологий и отрасли для обмена знаниями и передовым опытом.
Степень магистра в области блокчейна можно получить в Центре компетенции по блокчейну (BCCM) Университета прикладных наук Миттвейда. Более того, BCCM регулярно предлагает курсы, ориентированные на блокчейн.
Помимо академического обучения, сообщество также организует конференции, хакатоны и встречи – как офлайн, так и онлайн, – такие как Blockchain Week Berlin, конференция Crypto Assets, проводимая во Франкфурте и организованная Франкфуртским школьным центром Blockchain, а также различные онлайн-встречи, рекламируемые на Eventbrite. – например, Disrupt Network и CryptoMonday.
Хорошая возможность для Германии стать горячей точкой блокчейна
Подводя итог, можно сказать, что текущая дружественная к криптовалюте политика, обширное регулирование и медленное, но постоянно растущее признание технологии блокчейн и криптовалют могут сделать Германию одной из самых важных точек доступа блокчейнов в Европе и даже во всем мире.
В 2021 году немецкая стартап-экосистема особенно выиграет от текущей стратегии блокчейнов, поскольку она направлена на содействие инновациям, распространение знаний о блокчейнах и содействие достижению цели страны – стать мировым лидером в области блокчейнов. Для достижения этой цели в 2020 году было реализовано несколько проектов, финансируемых государством, таких как база данных энергии на основе блокчейна для отслеживания потребления электроэнергии, система проверки сертификатов об образовании и реестр смарт-контрактов с Dena. И самой важной инициативой в стране была общенациональная система цифровой идентификации с акцентом на обеспечение безопасности личных данных и обеспечение целостности данных.
2021 год будет захватывающим: планируются новые блокчейн-проекты от правительства и крупных компаний, а более надежные поставщики финансовых услуг и банки получат свою криптографическую лицензию от Bafin и, таким образом, получат доступ к немецкому криптовалютному рынку. В результате все больше немцев, особенно мелких и крупных инвесторов, наконец, серьезно отнесутся к рынку криптовалют.