Все знают эту историю. Когда был добыт первый блок биткойнов (BTC), сам протокол вошел в мир серьезной экономической неопределенности. Незадолго до того, как рынок достиг самой низкой точки рецессии 2009 года, Биткойн был тихо создан, спущен, как спасательный плот, вместе с тогдашней экономикой. Теперь печально известная фраза «Канцлер на грани второй помощи банкам» была взята из заголовков, увековечена кодом в истории происхождения одного из самых убедительных, инновационных и самых эффективных активов последнего десятилетия.
Но Биткойн не сразу пустил корни за пределы небольшого сообщества истинно верующих. Биткойн и цифровые активы в целом за свою относительно короткую историю представляли собой множество вещей, от чисто спекулятивных инвестиций и «волшебных интернет-денег» до безопасного убежища во время кризиса и привлекательного живая изгородь против «великой денежной инфляции».
Перед лицом пандемии COVID-19, связанного с этим обвала рынка и огромных стимулов со стороны центрального банка криптовалюты показали себя чрезвычайно устойчивыми.
Но пока мы наблюдаем, как вакцины распространяются по стране, с осторожным оптимизмом полагаем, что конец пандемии близок, как криптовалюта поместится в постпандемическом мире? Если история устойчивости показывает нам что-то, мы ожидаем, что криптовалюта адаптируется ко всему, что принесут следующие несколько лет – кризису или нет.
Связанный: Как пандемия COVID-19 повлияла на криптопространство? Ответ экспертов
Криптобанки
Всего три года назад руководители некоторых из крупнейших банков мира отказалась даже говорить о Биткойне в интервью, называя сам актив «мошенничеством» и называя тех, кто его купит, «глупыми».
Сегодня общие настроения в банках заметно отличаются. Вслед за пояснительным письмом № 1170 Управления финансового контролера США, в котором четко разъясняется, что федеральные банки могут предоставлять банковские услуги легально управляемым компаниям в пространстве цифровых активов и хранить цифровые активы от имени своих клиентов, банки искали лучший способ привлечь своих клиентов к требуемой криптовалюте. Мы ожидаем, что интерес традиционных финансовых игроков к криптовалюте в ближайшие годы будет только расти, и криптовалюта станет основным требованием финансовых услуг.
В краткосрочной перспективе банки почти наверняка будут полагаться на субкустодиальные отношения со специалистами по цифровым активам, чтобы безопасно и эффективно передать криптовалюту в руки своих клиентов. И это потому, что сложность легче решить с криптографической стороны, чем наоборот.
Связанный: Необходимость диалога между криптобизнесом и регуляторами
Мы также ожидаем, что произойдет некоторое количество приобретений, когда некоторые поставщики криптосервисов будут поглощены банками с достаточно глубокими карманами, чтобы их купить. По мере роста спроса на криптосервисы и прояснения нормативных требований будет входить все больше и больше организаций.
Распространение децентрализованных приложений
Подобно тому, как Биткойн был создан в ответ на недостатки устаревшей системы, децентрализованное финансирование стало ответом криптовалюты финансовым посредникам. Однако до недавнего времени целые части этой экосистемы были недоступны для учреждений, в основном из-за отсутствия безопасных средств для участия.
Медленно, но верно инструменты DeFi институционального уровня выходят на рынок, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится. Мы не только увидим продолжающееся распространение роста DeFi, но и инструменты институционального уровня сделают институциональное участие намного более доступным.
Связанный: Был ли 2020 год годом DeFi и чего ожидать от сектора в 2021 году? Ответ экспертов
Несмотря на значительный рост, пространство DeFi по-прежнему очень фрагментировано. Межсетевое взаимодействие – или его отсутствие – все еще остается проблемой. Учреждения хотят иметь возможность использовать свои активы в экосистеме DeFi. Мы ожидаем значительного роста в этой области, когда все больше и больше протоколов уровня первого уровня будут подключаться к DeFi и более широкой экосистеме Ethereum – разработка, которая также имеет потенциал для повышения ликвидности, а также стабильности и эффективности рынка.
Корпоративные казначейства и снижение барьеров для входа
На фоне кажущегося бесконечным денежно-кредитного стимулирования значительное число частных компаний рассматривают цифровые активы как средство защиты от инфляции. Некоторые из них, например Square и MicroStrategy, за последние месяцы заняли значительные позиции. Мы видели, как MassMutual скупила 100 миллионов долларов в биткойнах. А с покупкой биткойнов Tesla за 1,5 миллиарда долларов в этом месяце тенденция не показывает никаких признаков замедления. Мы ожидаем, что в ближайшие годы цифровые активы станут важной частью балансов частных компаний.
Связанный: Тесла, биткойн и криптопространство: шоу Маска продолжается? Ответ экспертов
Еще одним важным фактором является снижение барьера для входа в розничную торговлю. С появлением на рынке таких инструментов, как Celo’s Valora, которые Diem ожидает запустить в 2021 году, и таких фирм, как PayPal, упрощающих для своих клиентов покупку криптовалюты, мы ожидаем увидеть больше криптографии в качестве инструмента для банковского обслуживания небанковских людей – для размещения финансовых инструментов в руки миллионов без доступа к традиционным банковским услугам.
Связанный: Принесет ли криптографическая интеграция PayPal криптовалюту в массы? Ответ экспертов
Повествование о кризисе
Благодаря тому, что криптовалюта была создана в ответ на один экономический кризис, она, похоже, замкнута в нарративе кризиса. На самом деле цифровые активы более чем доказали свою устойчивость даже в самые сложные экономические времена. Только в прошлом году криптовалюта зарекомендовала себя в условиях глобальной чрезвычайной ситуации, которая случается раз в столетие, и заняла место в портфелях как институциональных, так и розничных инвесторов.
По мере того, как пандемия (надеюсь) уходит в прошлое, интересно думать о том, что криптовалюта может делать без принуждения к оборонительной позиции – без противопоставления устаревшим активам, таким как золото. Было бы наивно утверждать, что криптовалюта никогда не столкнется с новым кризисом – почти наверняка. Но с этого момента, когда кажется, что пандемия находится в самом конце пандемии, интересно думать о том, что криптовалюта может сделать в любой «новой норме», которая наступит дальше.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.
Диого Моника является соучредителем и президентом Анкориджа. До того, как стать соучредителем Anchorage, Диого был руководителем службы безопасности в Docker – открытой платформе для создания, доставки и запуска распределенных приложений. Имеет степень бакалавра и магистра наук. и доктор философии. в области информатики, опубликовал несколько статей на рецензируемых конференциях по безопасности на тему распределенных систем и информационной безопасности, а также является автором нескольких патентов в области защищенной связи, зашифрованного оборудования и платежных систем.