Когда член правления Европейского центрального банка Фабио Панетта выступил перед Комитетом Европейского союза по экономическим и валютным вопросам в апреле, он подчеркнул важность конфиденциальности в любом потенциальном будущем развертывании CBDC.
ЕЦБ провел общественные консультации о возможности введения цифрового евро, изучив мнения более 8000 частных лиц и предприятий. Ответы который вернулся, предположил, что конфиденциальность была проблемой номер один, связанной с выпуском цифровой валюты центрального банка.
Поскольку 43% респондентов выделили конфиденциальность в качестве основного требования, Панетта заявил, что цифровой евро может удовлетворить эти требования без ослабления стандартов безопасности.
В других ответах опроса подчеркивалась необходимость в цифровом евро для обеспечения безопасных платежей (18%), в то время как другие ответы были посвящены трансграничным платежам в Европейском союзе (11%). Некоторые респонденты подчеркнули необходимость низких комиссий (9%) и возможности использовать систему, даже если она не работает (8%).
«Как я уже упоминал, конфиденциальность становится важнейшей особенностью цифрового евро. Поэтому защита личных данных пользователей и обеспечение высокого уровня конфиденциальности будут приоритетом в нашей работе », – сказал Панетта.
Действительно, ЕЦБ был исследуя методы повышения конфиденциальности еще до появления концепции цифрового евро. Предварительные исследования показали, что цифровая система все еще может отслеживаться на предмет незаконной деятельности, при этом сохраняя прозрачность и конфиденциальность.
Но в то время как ЕЦБ, похоже, издает все правильные звуки относительно потенциального развертывания CBDC, не все согласны с тем, что окончательный результат будет таким радужным.
Бывший менеджер по продукту Apple, а ныне главный операционный директор Oasis Labs, Энн Фовр-Уиллис, сказала, что в прошлом ЕС доказал свою приверженность концепции конфиденциальности потребителей. Но это не будет иметь большого значения, если цифровой евро выпускается в централизованной системе.
«У ЕС есть хороший послужной список в отношении конфиденциальности потребителей, но это все еще централизованная система», – сказал Фовр-Уиллис Cointelegraph, добавив: «Вместо того, чтобы разрешить это через централизованный банк, почему бы вместо этого не дать децентрализованному протоколу возможность делать это?
Если, например, цифровой евро будет выпущен на блокчейне Ethereum, он будет подвергаться тому же уровню децентрализации и автономии, что и Ether (ETH), и любой другой токен, выпущенный через Ethereum.
Но возможность того, что центральный банк передаст весь контроль над своей денежной массой децентрализованной сети, кажется крайне маловероятной.
Более того, естественное стремление людей выбрать самый простой из доступных путей может привести к тому, что пользователи устремятся к цифровому евро, независимо от того, от какой степени конфиденциальности они отказываются в процессе, – говорит Фовр-Уиллис.
«Что касается людей, переходящих на цифровой евро, я, к сожалению, думаю, что легкость победит только конфиденциальность», – сказал Фовр-Уиллис.
«Конфиденциальность – это особенность, но ее недостаточно, чтобы заставить людей самостоятельно изменить свое поведение. Вместо этого для тех из нас, кто действительно верит в конфиденциальность, мы должны одновременно стремиться создавать привлекательные и изменяющие жизнь продукты, и при этом нам нужно поставить конфиденциальность в центр того, что мы делаем », – добавила она.
ЕЦБ все еще изучает возможность введения цифрового евро, и ожидается, что окончательное решение будет принято к лету 2021 года.