Короче говоря, децентрализованное финансирование обещает прозрачность и предлагает выгодные условия для заемщиков. Платформы DeFi должны создать альтернативную финансовую систему для предложения / получения кредитов, обмена валют, осуществления платежей и т. Д. Здесь нет банков, брокеров или доверенных третьих лиц, правительства не участвуют, и, наконец, устранены печально известные посредники. Есть просто безопасное, прозрачное программное обеспечение.
DeFi позволяет заемщикам брать ссуды без проблем: вам не нужно беспокоиться о создании банковского счета, длительных проверках заявок или оформлении документов. Для держателей криптовалюты DeFi предлагает возможность одалживать свои активы другим пользователям, таким образом заработок прибыль около 20%. Децентрализованные биржи часто действуют как хранители средств, тем самым снова устраняя этого надоедливого посредника. Так должен работать DeFi и, вероятно, когда-нибудь он будет работать. Далее следует реальная текущая ситуация.
Что не так с DeFi в его нынешнем состоянии
Децентрализация – очень выгодное слово. Его философия довольно романтична, или, говоря откровенно, утопична: мир без вертикального порядка и правил, навязанных архаичными правительствами, организациями и банками. Всем управляет сообщество энтузиастов, религиозно поклоняющихся прозрачности. В этом нет ничего плохого.
Проблема в том, что такое мышление может привести к анархии, которую многие считают желательным фоном для «нового мира» – но не когда дело касается личных финансов и сбережений. Здесь мы по-прежнему жаждем хоть какого-то порядка и правил игры.
И вот тогда возникает сложная часть DeFi: игнорирование правил и процедуры «Знай своего клиента» / противодействие отмыванию денег. Это приводит к высокому риску отмывания денег через пулы ликвидности. И не заблуждайтесь, Комиссия по ценным бумагам и биржам США очень скоро заметит такую деятельность. Слишком много проектов DeFi, которые кричат «мыльный пузырь», но обычным пользователям действительно сложно бороться с такими махинациями. Значит, могут быть потеряны серьезные суммы денег.
Почему я верил в DeFi и чему научился
Мы не верим в DeFi в его нынешнем состоянии. Вначале, когда мы были одноранговой платформой, все выглядело иначе. Но мы быстро поняли, что перспективы для текущей версии DeFi размыты. Только централизованные кредитные платформы имеют многообещающее будущее, и они уже доказали свою надежность. Они предлагают большую функциональность и скорость, их легко понять и использовать, а ставки фиксированы для заемщиков, а кредиторы могут получать фиксированные проценты по своим депозитам.
DeFi работает на очень волатильном и непредсказуемом рынке. Это неудобно для пользователя, несмотря на все те утверждения, которые мы постоянно слышим. Смарт-контракты, самоуправляемые криптокошельки – насколько обычные пользователи знакомы с этими условиями? И мне даже не нужно упоминать количество ошибок и сбоев на децентрализованных платформах.
То, что происходит сейчас, является прекрасным примером старой доброй шумихи – рекламная машина с включенным режимом «максимальной мощности». Существует много шума и необоснованных похвал, но если немного поцарапать поверхность, вы увидите, что только до 30% активов работает в DeFi. Не-DeFi или централизованное финансирование проектов имеет до 80% работающих активов. Это какая-то разница, правда?
Однако, если быть более точным, комиссии за транзакции смехотворны, и сами по себе они практически сводят на нет все существующие преимущества DeFi. Стоимость выполнения операции в DeFi может достигать 100 долларов. Нет смысла использовать, если вы не играете на сумасшедшие большие деньги.
Почему это происходит? Ну, потому что именно так работает бум или шумиха! DeFi недавно взорвался, что привело к перегрузке сети Ethereum. Следовательно, транзакционные издержки резко возросли, и внезапно то, что, как утверждается, доступно для всех, на самом деле стало не так!
Основные риски для тех, кто сейчас взаимодействует с платформами DeFi
Главный риск – уязвимость смарт-контракта. Один «сбой» может привести к блокировке всех активов или даже к потере средств. Примеров множество, от DAO до недавнего взлома платформ DeFi. В последнем случае оракулы, контролирующие цены, несли ответственность за мошенничество и снятие средств со смарт-контрактов.
Другой риск – неизбежная человеческая ошибка. Разработчики могут утверждать, что их коды непобедимы, но они не могут контролировать, как каждый пользователь взаимодействует с приложениями и платформами. Все мы слышали истории о потере средств из-за ошибки в адресе.
Рынок по-прежнему очень непредсказуем, а страховка для инвесторов практически отсутствует. Так что риск потерять значительные средства очень высок.
И, конечно же, есть еще одно модное слово «урожайное земледелие», которое на самом деле стоит за внезапным взрывом DeFi. Проще говоря, выращивание урожая означает создание токенов для вознаграждения пользователей, которые обеспечивают ликвидность проекту. Уловка здесь в том, что пользователи должны инвестировать свои токены в проект, и, следовательно, они не могут торговать или продавать эти токены. Все больше и больше токенов задействовано в DeFi, потому что предлагается высокая доходность и люди хотят быстрой прибыли, но это неизбежно приводит к сокращению предложения, доступного для торговли. Урожайность подпитывает пузырь.
Как я упоминал ранее, на данный момент это похоже на ажиотаж, созданный первоначальными предложениями монет в 2017 году. Многие люди были соблазнены готовыми к использованию «возможностями» и в конце концов потеряли свои деньги. Однако с DeFi риск больше: вы можете потерять все сбережения, а не только несколько бесплатных долларов.
Кто или что стоит за ажиотажем DeFi?
За этим стоит стадный инстинкт, не более того. Я должен сказать, что это очень сильное положение в криптосообществе. Массовая истерия случается каждый раз, когда публикуется твит какого-нибудь «евангелиста». Так что здесь нет никаких сюрпризов. Кроме того, токены DeFi имеют низкую капитализацию по сравнению с Ether (ETH) и Bitcoin (BTC), и цены на них очень легко поднять.
Недавно сооснователь Ethereum Виталик Бутерин прокомментировал по токеномике DeFi:
«Серьезно, огромное количество монет, которые необходимо печатать безостановочно, чтобы платить поставщикам ликвидности в этих режимах ведения сельского хозяйства с доходностью 50–100% в год, заставляет крупные национальные центральные банки выглядеть так, как будто все они управляются Роном Полом».
Но как только ажиотаж прекратится, обратите внимание на падение токенов DeFi – это будет довольно драматично. К сожалению, люди, стремящиеся к быстрой и высокой прибыли, будут терять деньги. Жадность – опасный «драйвер».
Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестированию. Каждое инвестиционное и торговое движение связано с риском, читатели должны провести собственное исследование, принимая решение.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.
Алексей Фалюшин является основателем и генеральным директором CoinLoan. Он предприниматель с восьмилетним опытом работы в сфере финансовых технологий. Он специализируется на международных платежных решениях, организации приема и обработки платежей в высокорисковых отраслях. В первой половине 2017 года, еще до того, как был сформирован рынок крипто-кредитования, Алекс запустил CoinLoan, платформу для займов, обеспеченных цифровыми активами.