
Поставщик дебетовых карт в Европейском Союзе для Cryptopay лишился лицензии Electronic Money Institution (EMI), согласно электронному письму от 22 июня, отправленному его клиентам. Компания рекомендует держателям карт ЕС немедленно тратить или переводить средства со своих карт. Cryptopay сообщил Cointelegraph, что средства, хранящиеся на счетах приложений, в безопасности.
Cryptopay использовала UAB PayrNet, лицензированную в Литве EMI, для предоставления своим клиентам из ЕС услуг дебетовых карт. Но лицензия PayrNet была отозван Центральным банком Литвы, что приводит к риску того, что средства пользователей останутся временно заблокированными на их картах.
В электронном письме говорилось, что затронуты будут только средства, переведенные на дебетовую карту пользователя. В противном случае «эта проблема не повлияет на вашу учетную запись Cryptopay, которая будет продолжать работать в обычном режиме».
Что касается средств, которые уже были переведены на карту, Cryptopay рекомендует потратить или перевести их «как можно скорее». Это можно сделать, используя карту для покупки криптовалюты, сняв ее наличными в банкомате, переведя ее на другую карту или просто потратив деньги в магазине.
Cryptopay также уточнил, что даже если карта клиента перестанет работать, пользователь все равно может получить средства с карты напрямую из UAB PayrNet. Cryptopay предложила помощь в координации этого процесса, если в этом возникнет необходимость.
Связанный: Binance Pay отмечает растущий интерес к Африке, Евразии и Восточной Европе
В переписке по электронной почте с Cointelegraph представитель Cryptopay пояснил, что проблема в основном затрагивает пользователей из ЕС. Тем не менее, пользователи в Великобритании могут быть временно затронуты, поскольку компания «отключила картографические сервисы для поддержания стабильной работы». Эти услуги должны снова начать работать в Соединенном Королевстве в течение «нескольких дней».
Глава службы поддержки Cryptopay Константин Горин сказал, что в прошлом компания сталкивалась с кризисами банковской системы, и он считает, что компания готова к этому вызову:
«В октябре месяце, мы на рынке уже десять лет, видели и хуже. Мы сталкивались с подобными ситуациями в прошлом (в 2018 году, когда MasterCard и VISA отключили почти все существующие программы криптовалютных карт, и в 2020 году, когда на рынке разразился скандал с Wirecard), мы уверены, что преодолеем это и продолжим.
Горин также заявил, что команда уже работает над новой дебетовой программой, заявив: «В первую очередь необходимо обеспечить поддержку наших пострадавших клиентов, во-вторых, мы уже работаем над новым решением для карточной программы для них и для нас.
Эмитент дебетовых карт Wirecard обанкротился в июне 2020 года. В то время он стал одним из наиболее широко используемых поставщиков дебетовых карт для крипто-компаний, включая Cryptopay. Затем Cryptopay перезапустил свою программу с другим провайдером.
Несмотря на текущие проблемы в индустрии криптовалютных дебетовых карт, есть также признаки того, что компании, выпускающие дебетовые карты, становятся более дружественными к криптовалюте. В марте Mastercard объявила, что интегрирует стейблкоины в свою платежную сеть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что позволит принимать их в регионе, где бы ни находилась Mastercard.