Принятие, мошенничество и регулятор FUD: самые большие крипто-разочарования 2020 годаВ мире криптовалют

Принятие, мошенничество и регулятор FUD: самые большие крипто-разочарования 2020 года

Принятие, мошенничество и регулятор FUD: самые большие крипто-разочарования 2020 года

Хотя 2020 год стал знаковым для криптопространства, было несколько заметных неудач. Несмотря на растущее массовое признание виртуальных валют, правительства некоторых стран по-прежнему проводят политику, сдерживающую инновации, что ставит их страны в невыгодное положение в условиях развивающейся цифровой экономики.

Децентрализованные финансы были главной темой для разговоров в этом году, и сегмент рынка не разочаровал, с огромным ростом инвестиций в течение 2020 года. Однако мошенники постоянно использовали изощренные мошенничества, используя шумиху вокруг DeFi, чтобы обмануть жертв.

Кроме того, несколько проектов подверглись оппортунистическим атакам с целью получения прибыли с использованием флэш-кредитов и арбитражных операций, истощающих средства из пулов ликвидности. Хотя есть аргумент в пользу того, чтобы не называть эти мероприятия «взломами», они с полным облегчением предлагают некоторые из растущих проблем пространства DeFi, поскольку участники работают над достижением конечной цели демократизации финансов.

Тем не менее, в 2020 году криптобиржи оставляют значительные средства в уязвимых горячих кошельках. В то время как воровство криптовалюты значительно сократилось в течение года, сообщения о взломах платформ и перекачивании пользовательских депозитов и данных являются не меньшей неудачей, чем это было в предыдущие годы, даже если такие новости практически не влияют на рынки в наши дни.

Что касается обменов, 2020 год подходит к концу, и несколько высококлассных платформ еще не внедрили улучшения протокола, такие как Segregated Witness или SegWit. Пользователи по-прежнему платят больше за транзакционные сборы, чем должны, в то время как некоторые утверждают, что биржи продолжают работать как казино альткойнов.

Монтирование мошенничества с DeFi

Еще в феврале Cointelegraph сообщил, что DeFi уходит из нишевого рынка и движется к массовому внедрению. В то время общая стоимость эфира (ETH), заблокированного на рынке, недавно перешагнула рубеж в 1 миллиард долларов.

В настоящее время общая стоимость заблокирован в DeFi составляет почти 14 миллиардов долларов, с расширением круга проектов и протоколов, предлагающих различные услуги, такие как кредитование, производные финансовые инструменты и платежи, среди прочего. Действительно, по данным DappRadar, рост рынка DeFi в 2020 году был настолько огромным, что объемы транзакций в децентрализованных приложениях увеличились на 1200%.

Удержание пользователей, когда-то являвшееся серьезным бедствием для DApps, уступило место последовательному покровительству, когда во второй половине 2020 года возникла культура DeFi «degen». Даже на децентрализованных биржах наблюдались рекордные объемы торгов, особенно в третьем квартале года.

В июне Compound Finance представила добычу ликвидности, открыв шлюзы для выращивания урожая. В то время как известные участники DeFi развернули проекты, которые пытались объединить несколько финансовых рынков, возникли дополнительные протоколы, которые извлекли выгоду из ажиотажа на арене DeFi для обмана инвесторов.

От мем-монет до ковриков и даже вредоносных кодов контрактов, мошенники постоянно совершенствовали свои стратегии, чтобы выкачивать больше средств у охотников за доходностью в пространстве DeFi. С одной стороны, автоматические маркет-мейкеры или AMM, такие как Uniswap, видели рекордные объемы, но значительная часть этой торговой деятельности была направлена ​​на поддержку этих «мошенников», предназначенных для кражи средств у жертв.

Действительно, в нескольких случаях в течение года Cointelegraph подчеркивал растущий уровень мошенничества в пространстве DeFi, который, казалось, мог затмить новаторские достижения в этом секторе. По данным аналитической компании CipherTrace, DeFi в настоящее время является крупнейшим участником преступлений, связанных с криптовалютами, несмотря на общее сокращение краж криптовалюты в 2020 году.

Согласно отчету CipherTrace, по состоянию на ноябрь общий убыток от взлома DeFi составил до более чем 100 миллионов долларов. Кроме того, 45% всех взломов криптовалюты в первом и втором кварталах были связаны с ареной DeFi, а во втором полугодии эта доля приблизилась к 50%, согласно данным крипто-криминалистической фирмы. Малкольм Тан, главный советник службы DeFi AMM KingSwap, рассказал Cointelegraph о своем разочаровании деятельностью мошенников в этом секторе, добавив:

«DeFi может встряхнуть финансовую индустрию с помощью цифровых технологий, но его прогрессу препятствуют мошенники и мошеннические проекты, которые приводят к потере активов и вере в сообщество. Пока эти проблемы не будут устранены и инвесторы и сторонники DeFi не смогут более безопасно и надежно вложить свои активы в DeFi, эта зарождающаяся отрасль не сможет существенно развиваться ».

Атаки по ссудам и прямая кража криптовалют

Поскольку это растущий сегмент рынка, возможно, неудивительно видеть несколько ошибок на этом пути, поскольку законные проекты DeFi достигают зрелости. Тем не менее, регулярность использования экспресс-кредитов и других форм оппортунистических атак с целью спекуляции также вызвала обеспокоенность во всем секторе в течение года.

По теме...  Торговля без риска, правила и переход на реал

Протоколы кредитования DeFi, такие как MakerDAO, Compound, dYdX и bZx, все подвергались таким атакам, при этом задействованные организации использовали несколько итераций одних и тех же оппортунистических векторов спекуляции, нацеленных на любой сбой в системе. Воспользовавшись такими проблемами, как временные сбои в работе ценового оракула или перегрузка сети, эти злоумышленники могли инициировать принудительную ликвидацию недостаточно обеспеченных долговых позиций или просто вывести средства из пулов ликвидности.

Для Пирса Ридьярда, генерального директора движка Radix первого уровня DeFi, уязвимости в законных проектах – еще большая проблема для отрасли, чем мошенники, говоря Cointelegraph: «Хотя, очевидно, есть некоторые плохие игроки, как и в любой отрасли, я считаю, что что большая часть убытков была вызвана фундаментальной сложностью создания приложений DeFi ». Он добавил:

«Небольшая непреднамеренная ошибка в коде может вызвать проблемы, приводящие к потере миллионов. Это неплохой актер; это просто разработчик, который пытается быстро вывести свой продукт на рынок, чтобы не упустить возможность. Это даже не отражение навыков какого-либо разработчика, а просто уровень сложности, с которой они имеют дело ».

Еще в апреле китайская платформа DeFi dForce пострадала от взлома на 25 миллионов долларов, поскольку проект не смог защитить от известной уязвимости ERC-777. Совсем недавно зависимость Compound Finance от централизованных ценовых оракулов обошлась своим пользователям примерно в 52 миллиона долларов в результате ликвидации Dai, когда цена стейблкоина достигла 30% -ной надбавки к Coinbase.

Помимо этих атак, в пространстве DeFi происходили и другие взломы, некоторые из которых были событиями «черного лебедя», а другие, скорее всего, повторялись, если не были приняты меры по смягчению последствий. Даже страховщики DeFi не избежали нападения: основатель Nexus Mutual Хью Карп потерял 8 миллионов долларов из-за подозреваемого хакера.

Возможно, еще большее разочарование вызывает то, что в некоторых проектах, таких как Maker и Compound, сообщество проголосовало против компенсации пользователям, пострадавшим в этих событиях. В «Черный четверг» в середине марта некоторые владельцы хранилищ потеряли 100% своего залога, так как цена эфира упала вдвое.

Подавление правил криптографии

Хотя в этом году продолжилась большая нормативная ясность в отношении криптопространства, некоторые правительства заверили, что это был один шаг вперед и несколько шагов назад в области регулирования криптовалюты. В Европейском союзе строгие стандарты борьбы с отмыванием денег привели к тому, что некоторые биржи были вынуждены покинуть регион из-за растущей стоимости соблюдения этих законов.

Кроме того, правила стейблкоина, похоже, станут следующим полем битвы между сторонниками криптовалюты и регулирующими органами. Практически каждое крупное межправительственное финансовое учреждение выделило стейблкоины как один сегмент рынка криптовалют, требующий внимания со стороны традиционных привратников.

В рамках своих усилий по противодействию стейблкоинам, выпущенным в частном порядке, многие страны сейчас работают над созданием собственных CBDC. Однако консенсус заключается в том, что большинство этих суверенных цифровых валют являются не более чем виртуальными спутниками национальных фиатных валют.

В Соединенных Штатах некоторые демократы в Конгрессе недавно поддержали законопроект, требующий от частных эмитентов стейблкоинов иметь банковские лицензии. В ответ многие в криптопространстве утверждали, что такие обременительные правила отпугнут криптостартапы, оставляя поле стабильных монет доступным только для устоявшейся финансовой элиты с большими карманами.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг также потряс криптоиндустрию США в ноябре, когда заявил, что министерство финансов работает над распространением проверки «Знай своего клиента» на кошельки, не являющиеся кастодиальными. Несколько крупных игроков на крипто-сцене США, в том числе Джереми Аллер, генеральный директор компании Circle по криптовалютам, уже пытаются отговорить министра финансов Стива Мнучина от реализации такого плана.

По теме...  Торговля без риска, правила и переход на реал

За пределами США Индия завершит год без какой-либо конкретной позиции правительства по регулированию криптовалюты. Помимо того, что в марте Верховный суд отменил запрет на предоставление банками услуг криптовалютным биржам в 2018 году, мало что изменилось в плане нормативной ясности для криптосектора страны.

Кашиф Раза, соучредитель индийской юридической фирмы Crypto Kanoon, специализирующейся на блокчейне, сказал Cointelegraph, что неспособность правительства страны сформулировать четкую правовую основу для криптовалютного сектора является источником разочарования для заинтересованных сторон:

«Многие люди в Индии наблюдают, как это пространство растет из-за забора. Они хотят войти в это пространство, но беспокоятся о будущем криптовалюты в Индии. Запутанное состояние регулирования в Индии убивает инновации в сфере стартапов, поскольку стартапам очень сложно убедить венчурного капиталиста инвестировать в криптопространство. С каждым днем ​​Индия теряет возможность в этом пространстве ».

Биржи медленно принимают протоколы улучшения биткойнов

В июле консалтинговая компания по биткойнам Veriphi опубликовано отчет, показывающий, что неполный характер внедрения SegWit и пакетной обработки транзакций обошелся трейдерам более чем в 500 миллионов долларов дополнительных торговых комиссий с 2017 года. Помимо SegWit и пакетной обработки, многие крупные биржи еще не предложили поддержку протоколов второго уровня, таких как Liquid сайдчейн и Lightning Network.

Coinbase ввела пакетную обработку только в марте, и компания заявила, что после перехода комиссии с пользователей снизятся на 50%. Ранее в декабре Kraken, еще один американский сервис обмена криптовалют, объявил о планах по поддержке технологии масштабирования Lightning Network в 2021 году.

Комментарии в социальных сетях по этому поводу предлагают консенсус в том, что биржи предпочитают быть «шиткойн-казино», а не поддерживать важные улучшения биткойнов. Твитнув по этому поводу в начале декабря, Grubles, разработчик Blockstream, компании, занимающейся инфраструктурой цифровых активов, – характеризует ситуация с биржевыми платформами, блокирующими улучшения Биткойна как «альтернативу альткойнеру». По словам Грублса, это делается для От себя люди в сторону альткойнов: «Затем, когда у нас будет слой 2, вы будете тянуть ногу, потому что это также подталкивает людей к альтам». Самсон Моу, директор по стратегии Blockstream, рассказал Cointelegraph по этому поводу:

«Большинство бирж больше озабочены размещением новых альткойнов для увеличения объема, а не улучшением инфраструктуры Биткойн для своих пользователей. Интеграция Lightning и Liquid не очень сложна, и технический директор Bitfinex Паоло Ардоино заявил, что ему потребовалось всего несколько часов для добавления Liquid из-за его сходства с Биткойн. Как и в случае с SegWit, если что-то приносит пользу пользователям, но не приносит немедленной прибыли, это будет отложено на второй план ».

Али Бейкверди, генеральный директор южнокорейской службы развертывания криптобиржи bitHolla, также осудил отсутствие широкого внедрения протоколов улучшения биткойнов. «Биткойн застрял со своей текущей кодовой базой, и очень мало к нему было добавлено», – сказал Бейкверди Cointelegraph, добавив:

«Многие из новых изменений с использованием Taproot, подписи Шнорра и многих других интересных функций еще не добавлены в производственное программное обеспечение. Когда-то считалось, что это открытый финансовый протокол для определения денег, но консервативные темпы сделали его более старомодным активом только для инвестиций ».

Несмотря на это, в целом 2020 год стал знаковым для криптопространства с потоком институциональных инвестиций и растущим пониманием того, что криптовалюты являются более зрелым классом активов. Новый год обещает стать поворотным для отрасли, в котором DeFi и цифровые валюты центральных банков, вероятно, будут в центре внимания. Однако также важно помнить о том, как криптоиндустрия не совершила прорывов в 2020 году, и, возможно, извлечь из этого урок.