Недавно руководители европейских центральных банков – Томас Мозер из Швейцарского национального банка и Мартин Диль из Deutsche Bundesbank – заявили, что цифровым валютам центральных банков не нужен блокчейн.
Они выразили свое мнение, заявив, что блокчейны – особенно общедоступные или запрещенные – не имеют смысла для цифровых валют центральных банков. Причина в том, что центральные банки являются центральными сторонами; следовательно, блокчейн, будучи децентрализованным реестром, неприменим. К сожалению, клерки, кажется, неосознанно (или намеренно, кто знает?) Ошибаются в своих выводах относительно того, почему и как можно использовать технологию блокчейн, особенно с CBDC.
В обществе широко распространены два заблуждения. Во-первых, разрешенные технологии распределенного реестра часто ошибочно называют «блокчейном», потому что они имеют схожие функции. Однако они не являются полностью децентрализованными, неизменяемыми и без цензуры, по сравнению с блокчейнами без разрешения (но мы не будем обсуждать эту проблему сегодня).
Во-вторых, зачем нам нужна технология блокчейн и как ее можно применить к реальным проблемам. Пришло время сообществу блокчейнов закатать рукава и начать обучать людей, особенно тех, кто принимает решения на уровне штатов.
Любой существующий общедоступный блокчейн может использоваться для широкого круга приложений, связанных с финансами, правами собственности и авторскими правами, или чем-либо, что имеет экономическую ценность и может быть представлено как неизменяемый токен.
Системная архитектура в двух уровнях [Infographics]
Во-первых, это протокол блокчейн с криптовалютой. На этом уровне мы ничего не проектируем; мы просто принимаем это и используем как есть. Он имеет все необходимые функции для создания второго уровня: уровень приложения и прозрачный блокчейн; он децентрализован и неизменен; имеет собственную криптовалюту; и мы можем публиковать данные по нему.
Неизменяемость и возможность постоянного хранения данных, которые пользователи могут вставлять в транзакции, породили все, что мы знаем помимо криптовалюты: смарт-контракты, токены, записи значений ключа и безотзывные записи произвольных данных. Это уровень приложения. Здесь мы можем разработать любое взаимодействие с любой стороной, включая центральные банки. И это абсолютно не противоречит природе технологии, потому что блокчейн – это уровень децентрализованного публичного хранилища транзакций и данных. С такой платформой могут сосуществовать централизованные банковские операции и технология блокчейн.
Давайте представим CBDC на блокчейне, например, Биткойн, Эфириум или любой другой реестр из 100 лучших криптовалют на CoinMarketCap (все, что имеет более низкий рейтинг, не следует рассматривать из соображений безопасности):

Например, Алиса идет в банк и дает сумку с наличными, прося клерка выпустить жетоны на эквивалентную сумму. В блокчейне должны произойти две транзакции. Алиса создает свои жетоны (или цветные монеты) и помещает в транзакцию ссылку на транзакцию банка. Банк в своей транзакции подтверждает, что токен Алисы представляет собой деньги на эту сумму. Теперь у Алисы в криптовалютном кошельке есть цифровые деньги. Она может обменять их на криптовалюты, другие токены или купить что-нибудь еще и использовать их в качестве денег, если все доверяют банку. Когда другие люди идут в банк (или любой другой банк), они возвращают ранее приобретенные токены в обмен на наличные, которые были сначала принесены в банк Алисой, а затем токены уничтожаются, поскольку они больше не представляют ценности.
Зачем нам нужна банковская запись? Если Алиса потеряет свой закрытый ключ, банк обновит свои записи и сообщит, что эти токены больше не действительны. Записи банка также необходимы для борьбы с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью. Токены можно разделить и передать кому угодно много раз. Здесь вступают в игру правила: знай своего клиента, противодействие отмыванию денег, финансирование борьбы с терроризмом и т. Д. Если Боб получает токены из непроверенного кошелька и не может доказать происхождение денег, есть ли основания полагать, что эти деньги участвует в какой-либо незаконной транзакции, он не сможет обналичить ее. Все транзакции прозрачны и отслеживаются. Банк в установленном законом порядке может инициировать транзакцию, по которой эти деньги будут объявлены недействительными. Монеты останутся в кошельке Боба, который он по-прежнему будет контролировать, но они превратятся в бесполезные деньги.

Конечно, это упрощенный сценарий, который объясняет общую идею. Зрелая система будет включать в себя множество элементов: кросс-блокчейн протокол включить множество блокчейнов в систему, чтобы пользователи могли сами решать, где они хотят владеть своими цифровыми деньгами, и переводить их из одного блокчейна в другой. Нам понадобится еще один уровень протокола интеллектуальных законов и цифровых властей, чтобы публиковать исправления для банковского протокола и обновлять уровень приложений. Нам это нужно, потому что в ситуации, когда потеряны оба закрытых ключа – Алисы и банка – нам нужен третий, который является корневым адресом, который принадлежит властям, чтобы восстановить доступ или даже перезагрузить всю систему, если что-то пойдет не так. .
Но опять же, все это происходит не в протоколе блокчейна, а на уровне приложения. Нам также необходимо будет разработать протоколы для цифровой идентификации и KYC, и лучше взглянуть в направлении новых подходов: самосуверенная идентичность, децентрализованные идентификаторы и многие другие элементы. И, конечно же, вместо того, чтобы просто вовлекать банк и Алису, центральный банк и правительство должны вмешаться, применив свой сценарий.
Между тем одно остается неизменным. Блокчейн, который служит нам конвейером для передачи стоимости, в то же время является неизменным хранилищем свидетельств всего, что происходит в реальном мире.
Выводы
Благодаря собственному механизму аутентификации транзакций с помощью криптографии с открытым и закрытым ключом, технология блокчейна позволяет пользователям выполнять транзакции непосредственно в реестре, тогда как в централизованной системе всегда есть архитектура клиент-сервер и, следовательно, посредник; транзакции являются безотзывными и неизменяемыми, что никакая централизованная технология не может обеспечить на сопоставимом уровне. Следовательно, это надежный конвейер для передачи стоимости.
Центральные банки и коммерческие банки выполняют множество функций, и среди них технология блокчейн может помочь улучшить некоторые из наиболее важных из них для обеспечения критически важной инфраструктуры.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.
Алексей Конашевич является автором Кросс-блокчейн-протокол для государственных баз данных: технология для публичных реестров и интеллектуальные законы. Он исследовал использование технологии блокчейн для электронного управления и электронной демократии и работает над токенизацией прав собственности на недвижимость, цифровых удостоверений личности, публичных реестров и электронного голосования в Университете RMIT. Алексей является соавтором закона об электронных петициях в Украине, сотрудничая с администрацией президента страны и с 2014 по 2016 годы являясь менеджером неправительственной группы электронной демократии. В 2019 году Алексей участвовал в разработке законопроекта о борьбе с отмыванием денег. и налогообложение криптоактивов в Украине.