Центральный банк Швеции продлил текущий пилотный проект по созданию цифровой версии шведской кроны до 2022 года, о чем недавно объявил национальный риксбанк.
В сотрудничестве с компанией Accenture, оказывающей профессиональные услуги, была создана пилотная программа «e-krona», чтобы решить, что Riksbank видит как «Маргинализация наличных денег»:
«Riksbank видит потенциальные проблемы с маргинализацией наличных денег и поэтому инициировал пилотный проект по разработке предложения по техническому решению для цифровой валюты центрального банка, электронной кроны, которая может работать как дополнение к наличным деньгам».
Недавний объявление заявляет, что еще не было принято решение о том, как и даже будет ли выпущена электронная крона. Но краткий технический документ с 2020 года подробно описано использование блокчейна R3 Corda – частной распределенной книги, созданной для бизнеса и предприятий. В отличие от общедоступных блокчейнов, таких как Биткойн и Эфириум, проекты, построенные на Corda, будут доступны только по приглашению.
Цифровые валюты центральных банков, или CBDC, – это цифровые валюты, выпущенные и контролируемые исключительно центральным банком данной страны. В отличие от монет на децентрализованных общедоступных блокчейнах с открытым исходным кодом, CBDC не претендуют на роль альтернативы нынешней фиатной системе. Скорее, они разрабатываются как возможная защита от распространения виртуальных валют, действуя как просто цифровая версия существующих национальных денег.
Пилотная программа будет продолжаться в течение следующего года и должна завершиться в феврале 2022 года. В недавнем объявлении отмечается, что в ближайшие месяцы приоритетными будут тестирование автономной функциональности и адаптация внешних участников:
«Основная цель пилотного проекта – повысить осведомленность Риксбанка о цифровой кроне, выпущенной центральным банком. В настоящее время проект продлевается до конца февраля 2022 года. Цель на следующий год – продолжить разработку технического решения с упором на производительность, масштабируемость, тестирование автономных функций и привлечение внешних участников в тестовую среду. ”