Агентство по сбору налогов Таиланда будет использовать технологию блокчейн для оптимизации налоговых платежей в следующем году.
Департамент акцизов будет использовать блокчейн для улучшения сбора доходов вместо фактического повышения налогов, поскольку экономика Таиланда все еще постепенно восстанавливается.
Согласно отчет в сообщении Bangkok Post генеральный директор Лаварон Сангснит подчеркнул, что новая политика не должна влиять на восстановление внутренней экономики и что повышение налогов может остановить все еще хрупкую ситуацию.
Правительство намерено собрать 530 миллиардов батов (17,5 миллиардов долларов) к 2020 финансовому году, что на 3,3% меньше, чем 548 миллиардов батов (18 миллиардов долларов), собранные в 2019 году.
В 2021 году налоговый и таможенный департаменты также будут внедрять технологию блокчейн в свою деятельность. Sangsnit сказал, что блокчейн поможет этим ведомствам рассчитать налоговые обязательства, импортные пошлины и цены.
Эти три отдела объединят данные о сборе на основе блокчейна в единую базу данных, что предположительно затруднит уклонение от уплаты налогов.
В прошлом году Департамент акцизов начал внедрение технологии блокчейн для оценки возмещения налогов для экспортеров нефти. Режим потребует от экспортеров нефти платить акцизы и требовать излишне уплаченных налогов после отгрузки топлива. Сообщается, что использование распределенной бухгалтерской книги сделает процесс рассмотрения претензий экспортеров нефти более быстрым и прозрачным.
Доходы от экспорта нефти составляют важнейшую часть бюджета правительства Таиланда, составляя около 200 миллиардов батов в год (6,6 миллиарда долларов), или около двух третей всех доходов, собираемых ежегодно.
Сангснит сказал, что эта новая система для экспортеров нефти должна полностью заработать к первому кварталу 2021 года.