GameStop и Twitter – это мираж и айсберг, но не пытайтесь писать об этом в Твиттере. Не потому, что у вас не будет твита (потому что у вас не будет), а потому, что единственное полностью верное выражение, которое Twitter может предоставить в качестве платформы, – это раскрыть уродливую правду о самом Интернете. Или как недавно написал в Твиттере Илон Маск:
Оглядываясь назад, это было неизбежно
– Илон Маск (@elonmusk) 29 января 2021 г.
Позволь мне объяснить.
Пока Robinhood прекращает торговлю для предполагаемых пользователей, Джек Дорси говорил о децентрализации Twitter и социальных сетей в целом. Но, за исключением нескольких энтузиастов, слово «децентрализация» эквивалентно синтаксическому Ambien. Но пока не засыпай. Я обещаю, что не скажу вам покупать биткойны (BTC), но я расскажу вам, почему вы должны иметь возможность владеть частью следующего Twitter и Robinhood. Во-первых, скажем, что мы все явно чувствуем.
Связанный: Сага GameStop показывает, что унаследованные финансы сфальсифицированы, и DeFi – это ответ
Децентрализация началась
Что-то … витает в воздухе. Есть ощутимое электричество. Сборы вот-вот взорвутся – не буквальные, а символические, остановившие реку прогресса и равенства, протекающую во многих частях нашего мира. Власть всегда принадлежала немногим, и во всех этих областях сейчас на карту поставлено равенство власти.
Люди начинают переходить от централизованных моделей власти к децентрализованным, переходя от немногих, владеющих всей властью, к множеству, разделяющим ее. Когда эта плотина прорвется, произойдет масштабный сдвиг, когда все участники станут более могущественными, в то время как самые могущественные из нас начнут ослабевать. Утечка уже началась. Это рассвет новой власти.
Джереми Хейманс и Генри Тиммс, авторы бестселлера Новая сила: как власть работает в нашем гиперподключенном мире – и как заставить ее работать на вас, описать ситуация в статье 2014 года:
«Старая власть работает как валюта. Его придерживаются немногие. Получив его, он ревностно охраняется, и у сильных мира сего есть немалый запас, который он может потратить. Он закрыт, недоступен и управляется лидером. Он скачивает и захватывает. Новая сила действует иначе, как ток. Это делают многие. Он открытый, совместный и ориентированный на коллег. Он загружает и раздает. Как вода или электричество, он наиболее силен, когда он нагоняется. Цель новой силы – не накапливать ее, а направлять ее ».
Новая сила 21 века
В то время как классическая модель власти сверху вниз, или модель дерева или пирамиды, существует, по крайней мере, со времен Аристотеля, 21 век движется к чему-то радикально иному. Мы видели это в изобретении Интернета, в политических движениях, таких как Tea Party или Black Lives Matter, в движении Me Too, в программном обеспечении с открытым исходным кодом, в проектах коллективного знания, таких как Википедия, и, конечно же, в изобретении Биткойн (BTC) и блокчейн. Однако то, что может быть наиболее интересным: сама Вселенная, человеческий мозг, искусство и наши естественные экосистемы напоминают децентрализованные сети. Что еще более важно, они не похожи на модели питания сверху вниз.
Хейманс и Тиммс Продолжай в их книге:
«Те, кто строят и управляют огромными платформами, работающими на новой власти, стали нашей новой элитой. Эти лидеры часто используют язык толпы – «делиться», «открывать», «связывать» – но их действия могут рассказать другую историю. Подумайте о Facebook, новой мощной платформе, которую большинство из нас знает лучше всего. Несмотря на все эти лайки и смайлики, которые мы создаем, используя то, что компания называет нашей «силой делиться», два миллиарда пользователей Facebook не получают никакой доли огромной экономической ценности, создаваемой платформой. Никто не говорит, как им управляют. И ни в коем случае не заглядывать в алгоритм, который, как было доказано, влияет на наши настроения, нашу самооценку и даже на некоторые выборы. Вдали от органического рая свободного роуминга, который представляли первые пионеры Интернета, растет ощущение того, что мы живем в мире коллективных ферм, где небольшое количество больших платформ огорожено забором и собирает для собственной выгоды повседневную деятельность. миллиардов ».
Robinhood и Twitter – и, что более важно, дизайн Интернета, позволивший их бизнес-модели, – централизованы и нуждаются в свержении. Они продвигают старую власть, рекламируя себя как противоположное. Здесь мираж встречается с айсбергом. Однако после неспокойного 2020 года, похоже, людям надоело. Кот, так сказать, из мешка.
Культурные и технологические сдвиги
То, что когда-то было теорией, теперь стало реальностью. Сетевая модель реальна, и по иронии судьбы ей нужен новый дом, потому что в настоящее время она работает на вершине пирамиды.
Интернет управляется центральными серверами, принадлежащими центральным субъектам. Вся наша человеческая продукция данных контролируется, обрабатывается, изучается, продается и используется, чтобы влиять на наше поведение и извлекать как можно больше пользы для небольшой группы людей. Так оно и есть, хотят ли крупные технологические гиганты признавать это или нет. Пользователи – это продукты, а не клиенты. В случае, когда Robinhood закрывает торговлю GameStop и другими ценными бумагами, его бесплатные услуги теперь указывают на тот факт, что данные пользователей, торгующиеся, приносят реальные деньги, продавая их хедж-фондам. В случае платформ социальных сетей они продают наши данные рекламодателям, а иногда и политическим кампаниям – или хуже.
Итак, к чему это нас ведет?
Прямо сейчас у нас есть миллионы людей, отчаянно требующих новых платформ, где они контролируют свою цифровую идентичность, контролируют свои собственные данные и даже могут получать прибыль и управлять платформой. Это новое предложение власти, где демократия встречается с либертарианством, к счастью, уже существует.
От модели Биткойн, созданной для одноранговой передачи стоимости, до децентрализованных обменов цифровыми активами, которые работают только на коде, до децентрализованных платформ для ставок, которые позволяют пользователям буквально управлять правилами платформы – все из которых не имеют централизованного управления. под контролем – будущее светлое.
но этого не достаточно.
Повседневные приложения, которые мы используем на своих телефонах, по-прежнему работают в старой инфраструктуре электроснабжения. Все они используют центральные серверы и корпоративные идентификаторы (в среднем у человека их около 70), и у всех них есть компании, которым принадлежат все данные, генерируемые их продуктами / клиентами. Это нужно изменить.
Новый Интернет, или Web 3.0, создает новую инфраструктуру и новые дороги для передачи и хранения данных. Удалив центральные серверы, разрешив выпуск интернет-идентификаторов общедоступными блокчейнами, а не корпорациями, и предоставив пользователям возможность выбора способа хранения их данных, приложения становятся частью нового движения власти. С децентрализованным Интернетом популярная поговорка «Если это бесплатно, то вы продукт», наконец, может оказаться неверной. Как? Потому что Web 3.0 – это глобальное движение, а не компания.
Именно таким и должен был быть Интернет: огромная децентрализованная интеллектуальная сеть, которую никто не контролирует, как наша вселенная, наш мозг, наши океаны, а теперь и наши культурные движения. Децентрализованные социальные сети уже находятся в разработке, в разработке находятся децентрализованные версии Twitter, LinkedIn и WhatsApp.
2021 год – это начало конца старой власти Интернета. На мой взгляд, это могло произойти не сразу.
Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестированию. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.
Дональд Буллерс имеет более 10 лет лидерства в области технологий, начиная с должности вице-президента по цифровому маркетингу и заканчивая основателем Tuum Technologies. Интересуясь цифровой идентификацией и Web 3.0, он возглавляет несколько команд, разрабатывающих программное обеспечение для полностью децентрализованного Интернета с использованием технологии Elastos.