У криптовалюты есть шанс обновить устаревшую финансовую системуВ мире криптовалют

У криптовалюты есть шанс обновить устаревшую финансовую систему

У криптовалюты есть шанс обновить устаревшую финансовую систему

Если Биткойн (BTC) родился в ответ на системные сбои, выявленные одним глобальным финансовым кризисом, то последующий рост различных децентрализованных сетей можно рассматривать как разногласия во мнениях относительно наилучшего пути вперед. Все согласны с тем, что существующая финансовая система сломана, но немного расходятся во мнениях относительно того, как это исправить. В некотором смысле каждая из этих сетей представляет новое, хотя и частичное, видение того, что может сделать систему лучше.

Например, мы видели, как Celo использует криптографические инструменты и мобильные телефоны, чтобы передать финансовые инструменты в руки людей, не охваченных банковскими услугами. Мы видели, как Compound снижает трение на финансовых рынках, заменяя его скоростью, эффективностью и открытостью. И мы видели, что MakerDAO удалось удержать стабильную привязку за счет стимулов, а не физической поддержки. В некотором смысле, каждый новый проект представляет собой новый и иной взгляд на то, какой может быть финансовая система – или даже какой она должна быть.

Несмотря на свои различия, многие из этих сетей разделяют идеал децентрализации как основополагающий принцип. Согласно тезисам, эффективно постулируемым этими сетями, финансы не обязательно должны опосредоваться олигополией укоренившихся интересов и отраслевых стражей. Вместо этого лучшая система допускает широкое участие, привнося идеалы открытого исходного кода и децентрализации в новую, более справедливую и более справедливую структуру рынка.

Как первые строители и участники этой новой системы, у нас есть реальный шанс создать что-то совершенно лучшее, чем то, что было раньше. Но по мере того, как деньги и влияние продолжают поступать в пространство цифровых активов, становится проблемой избежать тенденций централизации, которые характеризовали традиционные финансы с момента их зарождения.

Как нам избежать простого воссоздания новой версии той же старой системы? Ответ заключается в том, чтобы отчасти извлечь уроки из прошлого, а отчасти присоединиться к проектам и командам, которые сегодня действительно строят финансовое будущее, и поддержать их.

Учитесь на прошлом, чтобы построить будущее

В традиционном банковском деле централизация является правилом, позволяя крупным традиционным игрокам обладать исключительным уровнем влияния. Чтобы исправить это, децентрализованные сети разработали множество моделей управления сообществами. Вместо того, чтобы дюжина людей в зале заседаний определяла судьбу данного токена, эти сети передают судьбу своих токенов в руки широкого участия пользователей.

Теоретически управление сообществом предполагает согласование стимулов для создания, хранения и передачи ценности сейчас и в будущем. Теоретически это прямо демократично, когда доля голоса часто распределяется пропорционально доле участия. Однако на практике все может быть немного сложнее.

Даже в намеренно децентрализованной сети влияние по-прежнему может быть сосредоточено в руках нескольких крупных игроков, будь то инвесторы или поставщики услуг.

В частности, развивающиеся токен-проекты часто обеспокоены этой тенденцией к централизации. Они обеспокоены, возможно, справедливо, что им придется пройти через все проблемы по разработке децентрализованной сети и структуры управления только для того, чтобы на нее оказали чрезмерное влияние несколько крупных держателей. Эта проблема усугубляется, когда в игру вступают поставщики услуг, особенно те, которые позволяют клиентам делать ставки только одним вариантом – часто вместе, под одним зонтом.

По правде говоря, все мы должны играть определенную роль в поддержании сетей в соответствии с духом их основания. Как поставщик услуг и инфраструктуры, ответственность стоит особенно остро. Чтобы участвовать ответственно и избегать тенденции к централизации, нам необходимо поддерживать децентрализованные сети как децентрализованные сети.

Согласуйте с этикой и экосистемой

Ни пользователи, ни проекты токенов не хотят видеть сети децентрализованными по названию, но централизованными де-факто. И, честно говоря, как строители того, что действительно могло бы стать лучшим, более процветающим финансовым будущим для всех, мы тоже не должны.

Поставщики инфраструктуры должны обеспечить различные меры участия, которые сохранят децентрализацию. Для крупных поставщиков услуг это означает предложение держателям широкого спектра механизмов участия. Это означает предоставление пользователям возможности или даже облегчения участия по их желанию либо через собственные службы ставок, либо через сторонних поставщиков ставок, либо самостоятельно.

Помимо предоставления клиентам возможности безопасно и по своему желанию участвовать в цепочке, поддержка более широкой экосистемы на самом деле означает поддержку каждой новой цепочки в том виде, в каком она должна работать. У разработчиков блокчейнов есть определенное видение, и поставщики услуг должны соответствовать им на своих технологических условиях. В противном случае – чтобы новые и возникающие цепочки соответствовали технологическим ограничениям медленно развивающейся инфраструктуры – мы не намного лучше, чем система, над улучшением которой мы работаем.

В конце концов, децентрализация – это и средство, и цель для улучшения финансовой системы – системы, основанной на включении, а не на исключении, на консенсусе, а не на постановлении, и на преднамеренном, активном участии, а не на инерции. Возможно, у нас никогда не будет лучшего шанса коренным образом изменить финансы, чем сейчас. Не будем тратить его зря.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Диого Моника является соучредителем и президентом Анкориджа. До того, как стать соучредителем Anchorage, Диого был руководителем службы безопасности в Docker – открытой платформе для создания, доставки и запуска распределенных приложений. Имеет степень бакалавра и магистра. и докторскую степень. в области информатики, опубликовал несколько статей на рецензируемых конференциях по безопасности на тему распределенных систем и информационной безопасности, а также является автором нескольких патентов в области защищенной связи, зашифрованного оборудования и платежных систем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Тематики:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x