Видение Анатолия Яковенко для высокопроизводительного блокчейнаВ мире криптовалют

Видение Анатолия Яковенко для высокопроизводительного блокчейна

Видение Анатолия Яковенко для высокопроизводительного блокчейна

«Я буквально выпил два кофе и пиво, и в четыре утра у меня возникла эта озарение», – вспоминает сооснователь Solana Анатолий Яковенко, задумчиво откидываясь назад.

Говоря с Cointelegraph на ежегодной конференции Solana Breakpoint в Амстердаме, сооснователь вспоминает позднюю ночную идею «гипероптимизированного, максимально быстрого» протокола блокчейна для смарт-контрактов.

«Тот случай, который я преследовал, был для централизованных ордер-буков, как запустить что-то вроде Насдака, но на общедоступном блокчейне с разрешением», – объясняет Яковенко.

«Я подумал, что здесь есть явное преимущество, если у вас есть прозрачные данные, у всех есть равные и открытые права, и все это работает на оборудовании массового производства».

От серфинга до смарт-контрактов

Корни Solana тесно связаны с путешествием Яковенко как компьютерного инженера. Проведя большую часть своей карьеры в Qualcomm в Сан-Диего вместе с сооснователем Раджем Гокалом, идея платформы Яковенко вдохновлена этим периодом его жизни.

«Solana происходит от Solana Beach. Мы с моими сооснователями жили там, просыпались, серфили, ехали на работу на велосипеде, возвращались домой и снова серфили», – отражает Яковенко.

«Мы научились создавать потрясающее системное программное обеспечение, и в 2017 году я придумал идею для Solana».

Яковенко занимался побочным проектом, создавая аппаратное обеспечение для глубокого обучения, развертывая графические процессоры и майня криптовалюты для тестирования проекта. Это положило начало платформе.

Идея возникла из концепции, известной как множественный доступ с разделением по времени. Как объясняет Яковенко, технология связана с тем, как сотовые вышки чередуют передачи на основе временных интервалов.

Сооснователь Solana Яковенко во время разговора у костра на конференции Breakpoint в Амстердаме. Источник: Фонд Solana

Его идея заключалась в создании системы на основе технологии, над которой работали исследователи Университета Стэнфорда, называемой проверяемая функция задержки. Яковенко шутит, что он думал, что открыл что-то по-настоящему новое, что побудило его начать работу над платформой для смарт-контрактов:

«Моя интуиция заключалась в том, что как только у вас есть способ отслеживать время в децентрализованном режиме на общедоступном блокчейне, вы можете использовать аналогичные оптимизации, которые сделала Qualcomm для сотовых сетей».

Вдохновленный появлением функционала смарт-контрактов, разработанных Ethereum, Яковенко и его партнеры приступили к разработке приложений и использования смарт-контрактов:

«Мы хотели создать гипероптимизированную платформу для смарт-контрактов, которая могла бы дать преимущества вычислений с минимальным доверием, но без проблем с производительностью или затратами, связанными с альтернативами».

Два года работы вложили в разработку Solana до ее окончательного запуска в марте 2020 года, как раз когда пандемия COVID-19 охватила мир. Платформа пользовалась значительным успехом, восторгом и поддержкой, но Яковенко признает, что в этом было немало удачи.

По теме...  как работает внебиржевая торговля и её особенности

«Хотелось бы сказать, что это был гениальный ход, но мы не собрали достаточно денег, чтобы реализовать все возможные функции. Многие наши конкуренты собрали в десять раз больше денег, буквально сотни миллионов долларов», – говорит Яковенко.

Solana как зеленое поле для разработчиков смарт-контрактов

Имея достаточно времени для создания фокусированного блокчейна, Solana сосредоточилась на создании «самой быстрой вещи возможной». В ней не было поддержки Ethereum Virtual Machine или удаленных процедур вызова, и «едва функционировал исследователь», но Яковенко утверждает, что именно это привлекло строителей.

«Это воспламенило воображение разработчиков, когда мы запустились; это было таким отличным от Ethereum и так уникально созданным для очень конкретной оптимизации, делая это как можно быстрее», – объясняет он.

Сооснователь добавляет, что инженерия не пожертвовала децентрализацией, потому что Solana может работать с большим количеством узлов. Выделение ниши привлекло ядро разработчиков, которые родили успешные проекты, такие как децентрализованная беспроводная сеть Helium и протокол смарт-контрактов Anchor.

«Они увидели что-то особенное, и они увидели, что у нас нет ресурсов, чтобы создать что-то еще. Они взяли на себя создание открытого исходного кода».

Экосистема Solana получила значительные капиталовложения во время бычьего рынка криптовалют 2021 года, и ее собственный токен, Solana (SOL), достиг исторического максимума около 250 долларов в ноябре того года.

По теме...  как работает внебиржевая торговля и её особенности

«Душераздирающие» сбои сети

Платформа также пережила свою долю проблем. Крах криптовалютной биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида сильно ударил по экосистеме. Как ранее сообщал Cointelegraph, Яковенко признал, что он был глубоко обеспокоен за несколько проектов, получивших инвестиции от FTX и Alameda Research, а также за тех, кто держал капитал на банкротстве биржи.

Solana также получила тяжелую критику за несколько сбоев, из-за которых блокчейн выходил из строя. Яковенко описывает эти случаи как «душераздирающие для инженера» и болезненные уроки:

«Первоочередным приоритетом является безопасность. Затем – живучесть. Когда у вас возникает проблема, такая как перегрузка, даже если вы можете написать код за неделю, для его отправки на основную сеть требуются проверки и тестирование».

Извлечение уроков из этих неудач было важной частью дальнейшей работы экосистемы. Это также привело к тому, что Фонд Solana собрал команду для создания второго валидаторского клиента.

«Единственная другая крупная сеть смарт-контрактов с более чем одним клиентом – Ethereum. Это один из тех шагов, которые нужно предпринять для полной децентрализации, на мой взгляд», – говорит Яковенко.

Что касается воспринимаемой конкуренции между Ethereum и Solana, Яковенко говорит, что между разработчиками обоих экосистем существует здоровый обмен мыслями. Основные точки противоречия остаются с небольшим пулом талантливых разработчиков и воспринимаемыми перекрывающимися функциями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Тематики: ,

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x