В прошлом месяце мы видели, как Федеральная резервная система США преследовала BitMEX за неспособность идентифицировать клиентов, крипто-разведывательная компания CipherTrace сообщает, что большинство криптобирж не собирает достаточного количества информации о пользователях, а так называемые «файлы FinCEN» демонстрируют, что даже крупные банки, которые собирают огромное количество подозрительных транзакций и сообщают о них, не делают достаточно для того, чтобы разблокировать плохих парней. Достаточно сказать, что это прекрасное время, чтобы остаться в живых для сторонников жесткой линии соблюдения и трудный период для защитников конфиденциальности, не считая недавнего значительного роста цен на Monero (XMR).
Если вернуться назад и посмотреть на более широкую тенденцию, многие в криптосообществе сейчас воображая мир с двумя «цепочками блоков биткойнов» – или, возможно, двумя отдельными сетями различных цепочек блоков. Первый – это благословенный белый блокчейн, или «световой блок», похожий на дружелюбный район, где все знают имена друг друга; другой – зловещая «темная цепь», полная торговцев наркотиками, сутенеров и террористов (насколько нам известно).
Защитники конфиденциальности опасаются, что, поскольку правила «Знай своего клиента» размещаются на биржах, которые хранят криптовалюту, и что банки и институциональное богатство сделают криптовалюту популярной с помощью аналогичных решений для хранения, только те, кто хранит криптовалюту в таких учреждениях, будут допущены к прекрасным световым цепочкам. Эти цепи будут лежать внутри высоких столпов из слоновой кости на Уолл-стрит и под залами богатства и власти, в то время как огромные немытые массы, которые предпочитают держать и контролировать свою собственную криптовалюту, будут вытеснены в криптогетто на темной цепи.
Соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег
Хотя основания для этих опасений хорошо обоснованы, важно помнить, что первоначальная цель соблюдения требований ПОД, зародившаяся в Америке 1970-х годов, заключалась в том, чтобы помочь правоохранительным органам в их расследованиях. Поддержание обширной системы отчетности для мониторинга активности пользователей и передачи ее правительству, такой как современный паноптикум аэропорта Администрации транспортной безопасности, – это изобретение Америки времен Буша после 11 сентября 21-го века и вряд ли необходимое условие для глобальной финансовой сети. .
Фактически, эта недавно введенная норма стала основным стимулом для многих инноваций в криптографии, направленных на защиту конфиденциальности, включая, возможно, сам биткойн (BTC). Другими словами, «световые цепочки» оправдывают возможное удаление конфиденциальности из блокчейнов по той же причине «войны с террором» для Патриотический акт, только с возможностью постоянно проветривать грязное белье в публичной книге, а не хранить его между банками и правительством (а иногда и утечка в Buzzfeed).
Что еще более важно, уже давно было очевидно, что даже в криптопространстве введение глобальной обязательной идентификации кошелька и отслеживаемости нарушило это первоначальное «вспомогательное правоохранительное» обоснование правил AML. Исторически сложилось так, что Elliptics, CypherTraces и Chainalysises в мире тратили большую часть своей энергии на работу с правоохранительными органами, чтобы выявить реальных преступников и их транзакции, возникающие в результате реальной преступной деятельности, вместо того, чтобы создавать обширные списки адресов кошельков каждого.
Будь то Mt. Gox или другие биржевые хакеры, мошенники BitLocker или международные преступники многих мастей, Биткойн имеет функцию, которая позволяет фирмам, занимающимся исследованием блокчейнов, разграничивать известных плохих парней и создавать настоящую «темную цепочку», чтобы не смешиваться с вежливой компанией оставшейся цепочки блоков ( с).
Эта система сработала. Наиболее поставщики услуг виртуальных активов, или VASP (т. е. биржи) используют инструменты соответствия проводника блокчейна для блокировки и отслеживания транзакций в темной цепи и оказания помощи правоохранительным органам в их расследованиях. Эти усилия также значительно затруднили отмывание криптовалюты на соответствующих биржах для настоящих преступников.
Лайтчейн против темной цепи
Итак, давайте отвергнем тезис о том, что мы стремимся к дихотомии «световая цепь против темной цепи». Скорее, давайте признаем, что у нас уже есть небольшая темная цепочка проверенных отмывателей денег, с которыми VASP не работают и не должны работать, и должны заморозить их и работать с правоохранительными органами, чтобы бороться с ними. Затем у нас есть участки световых цепочек, которые существуют в VASP (т. Е. Биржах), для которых они обязаны и должны быть юридически обязаны сохранять конфиденциальность и делиться только в той степени, в которой они обнаруживают темную цепь или очевидную преступную деятельность, вместо того, чтобы делиться частной информацией пользователя. непреступников. Это оставляет нам третью цепочку, огромные, прекрасные, восхитительно непрозрачные блокчейны «серой цепи», которые так хорошо служили нам все эти годы.
Чтобы «сохранить серый цвет блокчейна», мы должны противодействовать попыткам светового канала проникнуть в серый цвет, наказывая VASP и инструменты исследования и соответствия блокчейна, которые участвуют в неоправданном окрашивании серого белым. Другими словами, публикация идентифицирующей информации клиентов биржи должна привести к судебным искам, а в Европе – к мерам по защите конфиденциальности. Точно так же мы должны противостоять затемнению нашей любимой серой цепи политиками, экспертами и так называемыми крипто-юристами, которые выступают за санкции за работу в серой зоне.
Нет ничего плохого в том, чтобы хранить свою криптовалюту в аппаратном кошельке, и утверждать, что те, кто придерживается здоровой кибербезопасности, имеют «что скрывать», подрывают доверие. Мы должны противостоять этому, защищая серые цепи, которые ни в коем случае не являются истинными векторами отмывания денег, и указывая на иррациональность веры в то, что псевдонимные цепочки блоков более ценны, когда они больше не анонимны. В конце концов, даже если световые цепочки добьются успеха, они посеют семена еще более частных форм денег, которые им недоступны.
Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.
Захари Кельман является управляющим партнером Kelman PLLC, частной юридической практики из Нью-Йорка, специализирующейся на вопросах, связанных с криптовалютой и технологией блокчейн. Фирма занимается как судебными разбирательствами, так и корпоративными вопросами, в том числе консультирует по вопросам соблюдения международных стандартов данных и финансовых услуг. Закари консультировал правительственные органы и центральные банки по всему миру по вопросам применения местных и международных законов к цифровым активам и их разнообразного использования.