
14 июля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон о Цифровой валюте и Цифровых финансовых активах, окончательно похоронив надежды на легализацию взаиморасчетов через блокчейн. В принципе закон о запрете криптовалюты действует уже больше года. Новая версия содержит дополнения, определенных схем использования и другие нюансы, не попавшие в федеральный закон 259.
Криптовалюта и раньше практически не использовалась в качестве платежного инструмента, а начиная с первого января этого года такие операции попали под официальный запрет. Последний закон о криптовалюте определил нормы налогообложения юридических и физических лиц, владеющих активами на блокчейне. Теперь при обмене крипты на рубли нужно будет платить налог. Сейчас мы расскажем обо всем поподробнее.
Основные понятия закона о криптовалюте
Федеральный закон о криптовалюте в России, приравнивает все виртуальные токены к имуществу. В нем отсутствуют многие привычные в блокчейн-сообществе названия, в том числе и само понятие — криптовалюта. Закон РФ использует термины Цифровая Валюта (ЦФ) и Цифровые Финансовые Активы (ЦФА). Мы, пожалуй, не будем дублировать полный текст вы можете ознакомиться с ним, перейдя по ссылке https://www.ixbt.com/live/crypto/putin-podpisal-antikriptovalyutnyy-zakon.html.
Владимир Владимирович Путин закон о криптовалюте подписал, в том числе для того, чтобы чиновники и кандидаты на выборы в Государственную думу и на президентское кресло, а также на должности в региональных правительствах субъектов Российской Федерации, декларировали свои цифровые активы. Это правило распространяется на всех близких родственников, включая несовершеннолетних детей. Таким образом, утверждается единая правовая природа декларирования доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера для отдельных категорий должностных лиц и кандидатов, участвующих в избирательном процессе, основанная на принципах публичности и открытости государственного управления (местного самоуправления), соблюдения прав и свобод граждан и организаций.
Надо сказать, это серьезное событие. Подписан закон о криптовалюте, затрагивающий разные сферы жизни российского общества и дополнения о правилах использование данных активов были внесены во многие федеральные законы.
Нюансы операций
Десять лет назад большинство россиян ничего не знали о технологии распределенных реестров, но теперь ситуация кардинально изменилась. Можно составить довольно обширный список направлений человеческой деятельности, в которых уже применяются токены распределенных сетей. После того как В. В. Путин подписал закон о криптовалюте, возникла необходимость внесения дополнений в другие законодательные акты. Виртуальные монеты теперь получили совсем иное название, которое им присвоила Госдума. Криптовалюта, закон о которой наконец-то был принят и окончательно утвержден попала в категорию имущества, и в результате были отредактированы следующие законодательные акты:
- 115-Ф3 (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем);
- 127-Ф3 (о банкротстве);
- 229-Ф3 (об исполнительном производстве).
Это далеко не полный перечень, но все же некоторые области права не остались совсем без изменений. В первую очередь это Семейный и Гражданский кодекс, что рано или поздно приведет к юридическим коллизиям. Ведь уже согласно закону о криптовалюте монеты пиринговых сетей считаются имуществом. Значит, в случае развода, один из супругов может потребовать свою долю блокчейна. Однако каким образом их раздел происходит в судебном порядке, нигде не указано. Зато теперь известно, что с криптовалютой, а, точнее, с цифровой валютой, делать нельзя:
- Платить или принимать в качестве оплаты за товары, работы или услуги. Запрет касается как юридических, так и физических лиц. То есть всех людей проживающих на территории страны и все компании, ведущие бизнес в Российской Федерации.
- Рекламировать и распространять каким-либо образом информацию о возможности расчетов цифровыми монетами распределенных сетей.
И еще один важный момент. В письме Минтруда от 16.12.2020 № 18-2/10/В-12085 прямо сказано, что бонусные баллы, накопленные на дисконтных картах, полученных от тех или иных организаций за приобретенные у них товары и услуги, нельзя начислять цифровой валютой.
Перед тем как инвестировать в цифровую валюту, пользователь должен будет пройти специальный тест. От его результатов зависит максимальная сумма сделки. При положительном результате можно купить крипты на 600 000 рублей, а если провалите тестирование, то планка будет понижена до 50 000 рублей. Торговать анонимно нельзя. Майнинг не является выпуском криптовалюты, а всего лишь способ ее получения.
Зачем отдельный закон?

Необходимость в создании отдельного закона возникла из-за пробелов, в российском законодательстве, допускающих возникновение различных теневых схем по отмыванию доходов через блокчейн. После того как вступил в силу федеральный закон 259, криптовалюта в России окончательно перестала считаться деньгами. Биткоином, эфиром и другими криптомонетами уже нельзя было платить или принимать в качестве оплаты, а вот о токенах ценных бумаг и утилитарных токенах ничего в этом законе сказано не было. Оставалась лазейка, позволяющая проводить платежные операции на блокчейне, не рискуя попасть под уголовное преследование.
Какое влияние на рынок?
Честно говоря, в России криптовалюта в качестве финансового инструмента и так почти не использовалась. И граждане, и бизнес предпочитают использовать для этой цели рубли или другую фиатную валюту.
Поэтому, рынок никак не отреагировал, и паники уж точно не нет. Хранить криптовалюту можно, а при необходимости можно поменять на рубль, уплатив при этом налог. Значит, инвесторы пока могут спать спокойно.
Особенности выпуска и оборота ЦФА
Сразу нужно, предупредить, что выпускать цифровые финансовые активы имеют право только юридические лица. Основанием для выпуска является решение с подписью управляющего данной организацией. Документ подписывается ЭПЦ и публикуется в электронном формате. Он должен содержать определенный перечень данных об организации и выпускаемом цифровом активе.

Единственной формой выпуска и учета цифровых финансовых активов является запись в распределенный реестр. Защиту информации обеспечивает заранее установленный алгоритм.
Все права получает первый обладатель активов, внесенный должен образом в электронную систему. Вносить записи может компания, выпускающая ЦФА или владельцы активов. Чтобы получить статус обладателя ЦФА, нужно быть внесенным в реестр участников, и обладать уникальным кодом доступа.
Участники операций с ЦФА
Никакие операции с цифровыми финансовыми активами нельзя производить без участия операторов информационной системы и операторов обмена. Ими могут стать только юридические лица, соответствующие определенным критериям. Им выдают разрешение на данный вид деятельности, и включают в специальный реестр, с помощью которого ведется учет. Правила ведения учета установлены положением Банка России от 16.12.2022 № 746-П.
Операторы обмена и информационных систем :
- Иметь штат квалифицированных сотрудников в сфере бухгалтерского учета и компьютерной безопасности.
- Обеспечить бесперебойное функционирование систем и полную сохранность предоставляемых данных.
- Скрупулезно вести учет клиентов и предоставлять все необходимые данные о совершаемых операциях надзорным органом в случаях, установленных действующим законом.
Федеральный закон 259-Ф3 не содержит полного списка, разрешенных для ЦФА операций. В нем упоминаются только сделки купли-продажи и прямой обмен разных типов ЦФА. Зато Банк России четко определил перечень ЦФА, доступных только квалифицированным инвесторам. Ознакомится с ним можно после оформления пробного бесплатного доступа к ресурсу «КонсультантПлюс». Ссылка https://login.consultant.ru/link/?req=doc ;base=QUEST ;n=199414 ;dst=1000000001 ;date=25.05.2022 ;demo=1 ;link_id=6171e422b0a54a647dc9029ee72adf55fb9d0a69.
Налоги

Итак, Путин подписал закон, запрещающий криптовалюту, как альтернативное платежное средство. Теперь статус цифровой валюты четко определен. Она является видом имущества и значит, подлежит налогообложению.
Вы платите только при обмене на фиат. Но если вы купили данный актив дороже, чем продаете, и можете это доказать, то будете освобождены от уплаты налога.
Прямой обмен одного актива на другой, включая свопы в секторе DeFi или операции со стейблкоинами не облагаются налогом.
Как подать декларацию и что для этого нужно
Декларацию за 2021 год нужно было подать до 4.05.2022 в формате 3-НДФЛ, через личный кабинет налогоплательщика. При покупке крипты за фиатные деньги, сохраните снимки экрана или выписки. Так вы сможете подтвердить декларируемую вами сумму чистой прибыли, когда будете совершать обратную операцию. Если у вас не будет никаких доказательств, заплатите налог с общей суммы сделки. Ставка налога составляет 13% о прибыли, если сумма операции не превышает 5 000 000 рублей. При большем объеме сделки вы заплатите 15% от прибыли. Если цифровая валюта была куплена до 1 января 2018 года, и вы можете это доказать, то при совершении обмена, вы не платите налог на прибыль. Однако, эти активы все равно нужно было внести в декларацию формата 3-НДФЛ.
Последний закон о криптовалюте от 14 июля 2022 года дает операторам информационных систем и сервисов обмена права налоговых агентов, которые теперь будут заниматься исчислением, удержанием и уплатой НДФЛ с доходов от операций с цифровыми активами.
А нам, крипто-энтузиастам, как к этому относиться?

После того как был принят закон о криптовалюте, она наконец-то попала в правовое поле. Теперь это имущество, которое можно покупать, продавать и завещать по наследству. Налогообложение конвертации цифровой валюты в фиат, конечно, вряд ли, обрадует криптохолдеров, но по большому счету это обычная практика. Если гражданин занимается бизнесом и получает прибыль, он должен платить налог.
Рекомендации и советы новичкам
С законом шутки плохи, поэтому лучше не пытайтесь его обойти. Получите штраф, а если попадете под статью об отмывании денег, то можете угодить на семь лет за решетку. Обменивать крипту на рубли анонимно нельзя.
Банк обязан сообщать об операциях на сумму от 600 000 рублей, и может заблокировать счет. Не делайте крупных переводов, или сообщите о такой операции заранее. VIP-клиентов обслуживают лучше, чем обычных вкладчиков. Если вы работаете с большими суммами, активируйте премиум-банкинг.
Времена, когда власть имущие не обращали на блокчейн-индустрию никакого внимания канули в Лету. Главное, что криптовалюту можно майнить и хранить, и то ладно. Посмотрим, что будет дальше.
Источник