Советы, на чем нужно фокусироваться при создании контента, чтобы поисковые системы высоко оценили сайт.
Мы собрали обновленные требования поисковиков к контенту, которые актуальны в 2022 году и с большой вероятностью будут актуальны в 2023.
Уникальность контента на сайте
В конце прошлого года в интернете насчитали 1,9 миллиарда сайтов. Не все из них полезны, многие из них просто копируют друг друга. Поисковики это понимают и все сильнее ценят уникальный контент.
Обновление Яндекса «Мимикрия»
Яндекс начал наказывать сайты, которые копируют популярные проекты. Поисковик считает, что таким образом сайты хотят воспользоваться доверием пользователей и репутацией более успешного бренда.
Владельцы таких сайтов-копий получают оповещения о том, что позиции их сайта понижены из-за сильного сходства с популярным сайтом. Фильтр назвали «Мимикрия».
Яндекс анализирует:
- функциональность сайта — она может быть оригинальной и ценной, а может дублировать другой проект;
- то, как сайт решает задачи пользователя;
- контент ресурса — есть ли уникальный ценный контент;
- оптимизацию под навигационные запросы популярного сайта, бизнеса, сервиса;
- назначение сайта — он может быть создан исключительно для заработка на чужом трафике;
- внешний вид — насколько дизайн похож на другой ресурс, какой логотип и фавикон использует.
Ключевое требование — сайт должен быть полезным. Если сайт не предлагает ничего своего, не приносит пользу аудитории, то он не сможет занимать топ. Полезному сайту многое прощается: он может быть похожим на популярный проект, при условии, что не пытается выдать себя за него.
Сеошникам придется основательно переделывать проекты, которые существовали за счет популярных сайтов, работать над их полезностью и отличиями от оригинала.
Обновление Google о полезном контенте helpful content update
Поисковик провел helpful content update — это обновление должно приблизить Google к созданию выдачи с оригинальным контентом, который был бы релевантен поисковым запросам пользователей.
Google считает, контент должен быть ориентирован на живых людей, а не на поисковые алгоритмы. Обновление поощрит сайты с контентом, который помогает решить задачу пользователя, и накажет некачественные сайты.
Какой сайт в этом случае считать некачественным:
- контент скопирован с других сайтов;
- информация не экспертная, у автора нет реального опыта, чтобы говорить о нишевых вещах;
- сайт заточен не под людей, а под поисковые системы.
Google создал список вопросов, которые помогут определить, под кого создан сайт — под людей или роботов:
- Есть ли у вашего бизнеса или сайта реальная или предполагаемая аудитория, которая сочла бы ваш контент полезным?
- Демонстрирует ли ваш контент опыт и глубину знаний? Например, опыт использования продукта или услуги или посещения места.
- Есть ли у вашего сайта основная цель?
- У кого-нибудь после прочтения вашего контента возникнет ощущение, что он получил достаточно информации по теме, чтобы это помогло ему в достижении цели?
- Получит ли кто-то удовольствие от чтения вашего контента?
- Соблюдаете ли вы рекомендации по ключевым обновлениям Google и отзывам на продукты?
Ответы «да» на эти вопросы покажут, что вы делаете контент для людей.
Не факт, что откровенно бесполезный текст пропадет из выдачи. Он может иметь высокий рейтинг из-за других сигналов, которые показывают, что контент релевантен запросу.
Если сайт попал под действие алгоритма и потерял позиции, нужно удалить бесполезный контент. Классификатор Google может обрабатывать и новые, и существующие сайты, так что он будет возвращаться для проверки. Если бесполезный контент не вернется в долгосрочной перспективе, сайт будет считаться качественным.
Пока обновление разворачивается для англоязычного контента, но скоро очередь дойдет и до отечественных сайтов. Советуем готовиться: пересмотреть актуальность текстов, убрать «воду» и «мусор», заменить копипаст новым авторским текстом.
Используйте онлайн-сервис pr-cy.ru/analysis для проверки качества страниц. Он найдет ошибки на внутренних страницах и покажет, как менялись их позиции в Яндексе и Google.
Проверить сайт
Внимание к намерению пользователя
Пользователь делает запрос с каким-то интентом, то есть намерением — что-то купить, узнать побольше информации, найти ответ на точный вопрос, проложить маршрут, сравнить товары и так далее. Поисковая система анализирует запросы и понимает, какие результаты выдать в ответ.
К примеру, если человек ищет «виды красной рыбы», скорее всего ему нужна информация, чтобы удовлетворить интерес. Ему можно выдать статьи, видео, таблицы.
Если же он ищет, где купить филе красной рыбы, ему интересны магазины, а не статьи с теорией.
Есть более общие запросы, для которых сложно определить намерение. Тогда поисковые системы анализируют поведение аудитории и меняют характер выдачи. Они смотрят, какой процент не переходит по ссылкам, меняет запрос, дополняет его уточнениями, а также какой формат, длину и структуру материалов предпочитают.
ам для продвижения своего контента тоже нужно определять намерение пользователя, для которого они пишут.
Что нужно сделать:
Определить, для какого запроса автор пишет материал. Должен быть основной запрос, вокруг которого будет строиться контент, и вспомогательные уточняющие.
Вбить запрос в поисковик и собрать список ссылок из топа. Можно собирать ссылки вручную, а можно получить список из топа через бесплатный онлайн-инструмент.
Создать таблицу для сравнения материалов: намерение пользователя, формат материала, длина текста, что в теге Title, что в заголовке H1, что в теге description, какая структура материала, на какой уровень аудитории рассчитан текст, какие иллюстрации использованы.
Проанализировать ссылки из топа и заполнить таблицу.
Определить общности и собрать требования к материалу.
По возможности сделать лучше, чем у конкурентов — подробнее, интереснее, актуальнее.
Пользовательское намерение запроса может поменяться. Например, с выходом сериала «Ведьмак» страницы, посвященные сериалу, потеснили материалы про игры и книги. По части запросов они потеряли позиции. В некоторых случаях можно расширить темы публикаций, в других остается только смириться.
Оценка достоверности контента
Поисковые системы развивают алгоритмы в сторону определения качества контента. Он должен не только соответствовать запросу по содержанию, но и быть полезным. Более того, должен не навредить пользователю.
Изменения в E-A-T Google
Google вывел параметры E-A-T — expertise, authoritativeness, trustworthiness — экспертность, авторитетность и достоверность контента. Мы подробно разбирали тему в статье.
Раньше требования в большей мере касались медицинских, финансовых, юридических сайтов и других, связанных с финансовым благополучием, здоровьем и жизнью человека. В свежем обновлении руководства по оценке качества поиска Google изменил формулировку: он будет использовать E-A-T для оценки страниц, которые с большой вероятностью могут навредить читателю. Например, контент, который убеждает пользователя отказаться от лечения, опасен для читателя, окружающих его людей, которых он может заразить, и для здоровья общества в целом.
Если страницу сочтут опасной, она получит статус «некачественной» и потеряет позиции. Какие страницы считаются некачественными:
- наносят вред отдельному человеку или обществу;
- не заслуживают доверия;
- спамные.
Если контент на сайте теоретически может быть вредным и вводящим в заблуждение, сайту нужно доказать, что он качественный.
Страница создана, чтобы помогать людям
Асессоры поисковика будут определять, для чего создана страница и как она справляется со своей задачей. К примеру, главная страница новостного сайта должна информировать о важных новостях по теме, страница товара — предоставить информацию и продать.
Вам нужно проверить страницу, не вводит ли она в заблуждение пользователя. Например, маскируется под агрегатор билетов, но ворует данные, выглядит как словарь, но дает информацию, противоречащую всем источникам.
Контент создан экспертами, которым можно доверять
Покажите, что материалы пишут специалисты. Для этого у каждой статьи укажите автора или рецензента, у которого есть компетенции в этой теме.
Создайте странички этих экспертов с расширенной информацией: должностью, образованием, стажем, ссылками на публикации, интервью, фотографией. Можно добавить документы о повышении квалификации и пройденных курсах.
Контент актуален
В тексте есть ссылки на авторитетные источники, например, на исследования по теме, свежую статистику, первоисточник цитаты.
У площадки хорошая репутация
У сайта или компании есть положительных отзывы и высокий рейтинг. Бизнес-информация о компании на разных площадках совпадает.
У сайта хороший ссылочный профиль: есть входящие ссылки с авторитетных ресурсов, подходящих по теме, постоянно появляются новые от разных ссылочных доноров.
Таким образом можно убить сразу двух зайцев: показать асессорам от Google, что страницы качественные, и доказать пользователям, что вы эксперты, вам можно доверять и пользоваться вашими услугами.
Proxima Яндекса — коммерческий анализ и качество
Яндекс обращает повышенное внимание на коммерческие сайты. Для ранжирования таких сайтов Яндекс использует алгоритм Proxima, в который входит анализ коммерческой составляющей и оценка качества.
У Proxima есть метрика для внутреннего пользования, владелец сайта не может ее узнать. Известны только факторы, которые проверяет алгоритм.
Коммерческий анализ
- УТП, отличающееся от конкурентов;
- качество и полнота описания товара;
- цены и варианты оплаты;
- варианты доставки с ценами;
- простота и удобство оформления заказа;
- характер отзывов о магазине на площадках Яндекса.
Оценка качества сайта и отдельной страницы
- Тематичность сайта — сайт монотематичный или говорит о многих вещах;
- ссылочный профиль сайта;
- суммарная лояльность пользователей к сайту — доля постоянной аудитории;
- релевантность страницы и релевантность интента;
- результат, которого добьется пользователь — найдет ли он ответ или вернется в выдачу;
- баланс полезного и рекламного контента;
- наличие LSI-ключей;
- отсутствие переоптимизации — чрезмерного SEO страниц.
К сайтам, посвященным праву, финансам и медицине, Яндекс еще применяет проверку по дополнительным аспектам качества — оценивает авторитет и доверие по отношению к конкретному контенту. Опять же, конкретных метрик нет, но для демонстрации экспертности подойдут те же методы, что и для EAT Google.
Требования к отзывам и обзорам
Экспертность и доказательства
Google завершил развертку большого обновления для анализа пользовательских отзывов — Product Review Update. Оно затрагивает все форматы: подборки товаров, сравнения моделей, обзоры продуктов и прочие. Пока распространяется на контент на английском языке.
Обновление было нужно, чтобы сделать выдачу с обзорами более качественной. Оно не подразумевает пессимизацию, а только поощряет качественные посты — с глубоким анализом или оригинальным подходом, «написанные экспертами или энтузиастами, которые хорошо разбираются в теме».
Если занимаетесь SEO e-commerce или отзовиков, изучите рекомендации, чтобы отзывы лучше ранжировались в выдаче. Самые интересные из советов:
- Покажите, что вы знакомы с темой, о которой пишете.
- Добавьте несколько ссылок на разных продавцов, чтобы у читателя был выбор.
- Добавьте информацию об аналогах и расскажите, какие лучше подойдут в определенных случаях.
- Расскажите о прежних версиях продукта: какие изменения внесли, какие ошибки устранили.
- Вставьте ссылки на другие полезные ресурсы, где можно узнать что-то еще.
- Если вы делаете подборку или рейтинг, добавляйте достаточно информации о каждом товаре, даже если обычно пишете отдельные материалы о каждом.
Особые требования Google предъявляет обзорам с использованиями прилагательных в превосходной степени. Если вы пишете, что товар «лучший», то должны доказать его преимущества. Медиа с демонстрацией — лучшее наглядное доказательство.
Полный список советов по написанию отзыва есть в русскоязычном руководстве.
Разметка с плюсами и минусами
Google может добавить в сниппет в выдаче достоинства и недостатки товара. Такую функцию поисковик добавил для страниц обзоров. Пока обновление заметили в англоязычном поиске.
Есть несколько правил и рекомендаций:
- Плюсы и минусы могут отображаться только в сниппете обзора. В сниппете товарной карточки — нет.
- Параметр нужно использовать для конкретного товара, а не всей группы.
- В обзоре должно быть не менее двух фактов о товаре.
- обзора может сам выделить преимущества и недостатки по своему мнению.
Делается такая фишка с помощью микроразметки Review: нужно заполнить параметры positiveNotes и negativeNotes.
Документация для новой функции.
Уникальность в Google Business Profile
Поисковик изменил политику в отношении контента в Google Business Profile: теперь дублированный контент будет считаться спамом. Это относится к заголовкам, фотографиям, видеороликам, текстам постов и логотипам.
Если алгоритм обнаружит дублированный контент в профиле, его владелец получит уведомление об удалении контента из Google. Многие пользователи писали, что получили такое письмо из-за использования стоковых картинок. Если Google находил изображения со стоков, то удалял контент и присылал письмо о нарушении правил платформы.
Из этого следует только один совет: создавайте уникальный контент для профиля своей компании. Если используете картинки со стоков, замените их реальными фотографиями, пока поисковик сам их не удалил. К тому же, реальные фото полезнее для аудитории.
У последних обновлений Google и Яндекса есть общая черта: поисковики стали уделять больше внимания качеству информации. Они улучшают алгоритмы для борьбы со спамом, анализируют уровень экспертности автора и доверия к площадке. Становится сложнее обходить алгоритмы, появляется все больше резона создавать проработанные полезные материалы.
Мы постарались описать значимые обновления, которые касались контента. Дополните список в комментариях, если мы что-то упустили!
Источник