Если вы когда-нибудь пытались зайти в Узбекистан, то знаете: P2P — мимо, Visa — не панацея.
И всё же нам удалось построить одно из самых стабильных и эксклюзивных решений на рынке. Без преувеличений. Рассказываем, как.
Немного локального колорита
Зайти в Узбекистан не так-то просто. Местный рынок закрытый. В отличие от близлежащих стран в Узбекистане P2P запрещен. Привычная Visa здесь, конечно, есть, но основной трафик идет через Humo и немного через Uzcard. Именно они — короли местного платежного ландшафта.
Humo — самая популярная карта.
Uzcard — идёт следом.
А теперь вопрос: что если у провайдера нет поддержки Humo?
Ответ: вы теряете до 80% рынка.
А потому мы пошли длинным путем переговоров с провайдерами, утверждений, и получили возможность построить решение, которое пока не может предложить никто другой на рынке.
Эквайринг с каскадом внутри
Под капотом e-com для УЗ у нас, как во всех наших решениях, технология каскадирования. ИИ, который сам распознает, какого провайдера предложить пользователю и как изменить маршрутизацию в случае перебоев в одном из шлюзов.
Упал конверт на одном маршруте? Алгоритм это видит и моментально уводит трафик в другую сторону. Причём это всё незаметно для юзера. Платёж прошёл, всё быстро, красиво, стабильно.
Если по показателям конверсия снижается, значит перебои в работе самой платежной системы, а не на нашей стороне.
Это что касается pay-in, но pay-out тоже впечатляющий. Хоть это уже и не наша заслуга, а провайдеров. Без преувеличения, 3 секунды — и средства зачислены. Мы думали, это баг. Но нет, в Узбекистане так.
Платёжная форма
Мы не экспериментировали. Смотрели, как привык платить пользователь в Узбекистане — и сделали форму нативной:
- Понятный UX
- Быстрая загрузка
- Минимум полей
- Кстати, привычного для нас CVV у местных карт нет
Ключевые цифры
🔹 Первичка — ~65%
🔹 Вторичка — 80%+
🔹 Проходимость — не ограничена
Десятки часов, а по факту годы, переговоров и разработки окупились. Теперь мы уверенно говорим, у нас — эксклюзивное решение. Своё. Рабочее. Проверенное на больших объемах.
Источник