Поведенческие факторы — объект пристального внимания любого SEO-специалиста. Их накрутка может как приносить пользу, так и вредить.
Сейчас многие вебмастера жалуются на массовые накрутки поведенческих факторов без их участия. Переходы в основном идут с внешних ссылок и социальных сетей. Совместно с экспертами мы попытались разобраться, что это за явление и как с ним бороться.
С чего все началось и что говорят вебмастера
Проблема началась весной. Первые атаки были замечены в конце марта 2020 года. Тогда многие списывали это на роботов.
Вебмастера пытались применять разные подходы: не покупать трафик из конкретных социальных сетей, отключать метрики. Однако это все равно не давало 100% результата.
В ноябре этого года проблема стала носить глобальный характер и обсуждалась на многих ресурсах.
Основное и самое массовое мнение — это работа недобросовестных конкурентов. Помимо этого пытаются обвинить и Яндекс. Нужно же найти виноватого…
Итог 1 декабря 2020 года подвел пользователь Artyom2222. Атаки идут на страницы с хорошей выдачей, в основном с социальных сетей. Позиции упали на 50%. Ситуация не самая благоприятная.
Мнения экспертов
Чтобы разобраться в ситуации, мы решили узнать мнения двух экспертов, которые работают по разные стороны баррикад — «черного» и «белого» SEO.
Так, руководитель проекта seo-runs, занимается накруткой поведенческих факторов с момента начала этого тренда. Такая услуга до сих пор является самой востребованной на его портале:
Руководитель проекта seo-runs
В данный момент, пустая накрутка поведенческих факторов не дает ничего. Это раньше можно было гнать трафик тоннами и быстро вылезать в топ, иногда даже не осуществляя реальные переходы с поиска, а просто эмулируя их. Сейчас, чтобы выбиваться вперед, нужны прокаченные профили, которые работают не один день, имеют аккаунт в Яндексе. При этом, чтобы прокачать такие профили, они должны посетить много сайтов по несколько раз, отлежаться, потом еще побродить по просторам интернета с поисковыми запросами, просто прямыми входами на сайт.
Как правило, все сайты, на которые осуществляются переходы, трастовые. Именно поэтому все топовые сайты и обратили внимание на такой бум. Так как при прокачке профилей польза есть именно от посещения трафиковых трастовых сайтов. Во многих случаях при прокачке профилей вообще не нужно создавать большое количество действий при переходе на случайные сайты. Поэтому на сайт идет вход и сразу практически закрытие.
Также, если продвигаемый сайт находится на второй странице поиска по конкретному ключевому слову, то перед тем как зайти на него, любой софт по накрутке поведенческих факторов имеет настройку клика на конкурентов с последующим отказом, чтобы максимально сильно имитировать отказ от топовых сайтов, клик на нужный ресурс и дальнейшие поведенческие факторы на нем. За счет чего продвигаемый сайт и лезет быстро в топ. На мой взгляд это основная причина наплыва пустышек на топовые сайты.
Вторым же высказывает мнение SEO-аналитик Алексей Шевченко из Киева, кто предпочитает исключительно «белые методы».
Алексей Шевченко
Есть сервисы, которые предлагают накрутку сайтов. Поисковые системы знают о них, и делают все возможное, чтобы усложнить им работу.
В апреле этого года Яндекс заменил Андромеду на Вегу, да и Google весной выпустил новый алгоритм. Яндекс, испытывая финансовые неурядицы, в августе еще выпустил апдейт, после которого резко увеличил свое присутствие в ТОП-10. А по моей неофициальной информации у некоторых накрутчиков резко упали проекты. Около 30% от общего числа.
Для того, чтобы в глазах Google и Яндекс накрутка продолжала смотреться естественно, покупают внешние ссылки, делают переходы из социальных сетей. Чтобы не выглядеть странно на фоне «белых» продвигаемых ресурсов, маскируют накрутку переходами на другие ресурсы.
В конечном счете, результатом будет либо бан, либо проседание позиций. Так как накрутка явление черное. Поэтому я не использую в своей работе такой метод продвижения.
А что же Яндекс?
В рамках последней октябрьской конференции Optimization 2020 руководитель службы по работе с вебмастерами Яндекс Михаил Сливинский отметил, что все под контролем, и как бороться, они знают.
Мы понимаем, что любая накрутка — это проблема для качества поиска, поэтому мы предпринимаем все необходимые усилия, чтобы это зло подавить. У нас есть прибор, которым мы это зло измеряем и умеем с ним бороться. Мы видим тут хороший прогресс, и по нашим приборам, и в контексте обсуждений в Facebook: многие оптимизаторы говорят, что накрутчики вылетели.
Многим хотелось бы верить, что этот контроль действительно возможен, и мы не наблюдаем очередное громкое заявление поисковика.
Есть ли способы защиты?
Наиболее популярные способы борьбы с таким трафиком описывали еще весной. SEO-специалист Артем Акулов рекомендовал следующее:
- Смотреть сессии через вебвизор «Яндекса»
- Собирать IP-адреса сессий
- Блокировать нежелательные IP
В целом, очень напоминает борьбу со скликиванием, о которой мы писали ранее. Да и Артем это упоминает в своем материале, ведь ситуации с отказами очень схожие. Но на сегодняшний день опасность больше исходит от переходов из социальных сетей.
Вывод
Проблема имеет место быть. По мере совершенствования Яндекса накрутчики ищут новые способы подстроиться под него. Обелить маску пользователя, представить продвигаемый накруткой ресурс в нужном свете — сейчас это делают внешним мусорным трафиком. Страдают при этом топовые ресурсы.
Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы: основной канал, e-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.
Источник