
Максимальная мобильность — ключевое преимущество в вопросах релокации для всех с удаленной работой. Среди арбитражников и вебмастеров особенно популярна релокация в Европу. Переехать можно одному или со всей семьей, для этого в актуальных условиях доступны различные легальные способы.
Эксперты компании Open Offshore подготовили этот подробный гайд, как получить ВНЖ в Европу арбитражнику, вебмастеру и любому человеку с доходами из онлайна. В случае вопросов, задавайте в комментариях или обращайтесь за помощью напрямую к специалистам компании Open Offshore.
1. Определение целей и выбор страны
Переезд в новую страну – одно из самых важных решений в жизни, поэтому стоит подходить к этому основательно. Самые популярные направления переезда в Европу в 2025 году:
- Португалия;
- Испания;
- Франция;
- Италия;
- Венгрия;
- Кипр;
- Мальта.
Помимо этих стран доступны и другие, фактически для всех иностранцев, включая граждан России, открыта большая часть Европы. Поэтому бояться ограничений и препятствий не стоит, не стоит и ограничивать себя в выборе – вы можете переехать в любую страну Европы по вашему выбору. Но решение бюрократических вопросов и оформление ВНЖ – это лишь один из этапов.
Другой важный этап – выбрать страну и программу для переезда. Для этого базово необходимо ответить на три вопроса:
- Какая цель вашего переезда?
- Какие требования к новой стране?
- Какие ваши возможности и ограничения?
Ответы на эти вопросы – фундамент для выбора страны. Например, если вы хотите жить в тёплой стране у воды, то список доступных вариантов существенно сокращается. Выбор страны ограничивают и ваши возможности – это касается не только финансов, но и другого. Например, если по состоянию здоровья требуется наличие специализированной клиники, то не все страны и города подойдут, это же касается и требований к языку и другого.
Различаются не только страны, но и способы переезда. В некоторых случаях для получения вида на жительство не требуется никакого специального основания, кроме аренды жилья в новой стране, в некоторых случаях требуется совершить инвестицию, открыть фирму и т.п.
Иногда ВНЖ требуется не для релокации, а для свободного перемещения по Европе – это также накладывает ограничения на выбор программы. Некоторые программы позволяют не проживать постоянно в Европе, то есть дают больше свободы перемещений по миру. Есть и другие нюансы, например, со статусом налогового резидента и т.д.
Например, в Португалии доступно сразу несколько программ ВНЖ – для цифровых кочевников, для финансово состоятельных лиц и несколько других. Каждая программа работает по собственным условиям со своими плюсами и недостатками. Подобная ситуация в Испании, Франции и в других странах – поэтому важно выбирать не только страну, но и программу.
Лично разбираться во всех тонкостях и нюансах не требуется, можно обратиться к профессионалам. Эксперты компании Open Offshore более 10 лет помогают релоцироваться в Европу или получить ВНЖ для других целей. На бесплатной консультации со специалистом вы узнаете ответы на свои вопросы и наметите план дальнейших действий.
Совет: ВНЖ любой из стран Европы позволяет беспрепятственно перемещаться по другим странам ЕС. Однако основным местом проживания должна быть страна, выдавшая вид на жительство. Поэтому наиболее предпочтительным является получение ВНЖ той страны, в которой вы планируете пребывать большую часть времени.
2. Финансовая подготовка
Определившись со страной и программой, необходимо начать активно действовать. Параллельно с оформлением ВНЖ в Европе, желательно, заняться финансовой подготовкой переезда. Для этого необходимо сформировать достаточный бюджет с учетом следующих расходов:
- Стоимость ВНЖ;
- Стоимость переезда;
- Расходы на аренду или покупку жилья;
- Расходы на открытие банковского счета;
- Расходы на первое время.
Многие программы ВНЖ в Европе позволяют переехать в Евросоюз без существенных расходов, то есть без покупки жилья или инвестиций в экономику. Но даже в этом случае требуется достаточная финансовая подушка, чтобы осуществить задуманный план.
Например, помимо расходов на оформление вида на жительство, вам потребуется:
- Купить авиабилеты;
- Оплатить комиссию брокеру за поиск жилья;
- Оплатить аренду квартиры + депозит.
Это лишь пример расходов, на этом траты не заканчиваются. Если вы переезжаете с детьми, то в новом месте потребуется организовать не только свой быт. Например, для детей потребуется организовать образование. Но даже без детей вас ждут дополнительные расходы – обстановка дома на новом месте и т.д. Дополнительные расходы могут поджидать вас и на родине, где до отъезда вам также предстоит решить бытовые вопросы.
Важно: в некоторых программах ВНЖ в ЕС установлен минимальный лимит стоимости арендованной квартиры. То есть некоторые программы буквально ограничивают минимальный размер трат на проживание. Есть свои ограничения и при переезде по ВНЖ по бизнесу и некоторым другим программам. Хоть девиз “чем больше денег заложить – тем лучше”, вам точно поможет, финансовая подготовка должна строиться исключительно на базе выбранной программы.
3. Подготовка документов
Пакет документов зависит напрямую от выбранной программы получения ВНЖ в Европе. В большинстве случаев требуется, как минимум, следующий пакет документов:
- Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев (в некоторых случаях больше);
- Справка о работе или о состоянии банковского счета;
- Медицинская страховка.
Это минимальный пакет документов в дополнение к заполненному заявлению, но в зависимости от программы могут быть дополнительные требования. Например, могут потребоваться:
- Свидетельство о рождении (собственное или на детей, если оформляется ВНЖ для семьи);
- Диплом об образовании;
- Справка о несудимости;
- Подтверждение места проживания в новой стране;
- Подтверждение родственных связей (при оформлении ВНЖ для родителей);
- Свидетельство о браке (при оформлении ВНЖ для супругов);
- Подтверждение финансовой независимости;
- И некоторые другие.
Иногда требуется получение визы для первичного въезда в страну и последующего оформления европейского ВНЖ непосредственно на месте – всё это зависит от условий конкретной программы.
Среди арбитражников, вебмастеров и крипто трейдеров чаще всего вопросы вызывает справка о доходах. Если невозможно показать легальный доход, например, вы не устроены ни в одной компании и у вас нет собственного юридического лица, то в этом случае существует несколько решений. Одно из самых популярных – предоставление выписки об остатке на банковском счете.
Такая выписка подходит не для всех программ, но отлично работает для программ без привязки к месту работы. В некоторых случаях может потребоваться предварительное открытие счета в зарубежном банке.
Ещё один документ, часто вызывающий трудности – подтверждение адреса в новой стране. Хоть на рынке и существуют услуги по фиктивной прописке для оформления ВНЖ, основной вариант помимо покупки недвижимости – аренда жилья. Это одновременно обеспечивает действительным местом проживания в новой стране и решает вопрос с документом о проживании для оформления вида на жительство.
Совет: обратите внимание на “срок годности” документов. В большинстве случаев требуются документы не старее определенного периода. Например, если справка из банка или справка о несудимости старее 3 месяцев, некоторые страны могут её не принять к вашей заявке.
4. Подача заявления на визу или ВНЖ
Следующий шаг – подача заявления. Будет ли это подача на визу или сразу на ВНЖ – это зависит от условий программы. Ни один из этих вариантов не является хуже или лучше, так как даже при первичном оформлении визы для въезда в итоге оформляется ВНЖ по приезду в страну.
Подачу заявления на визу или ВНЖ нельзя пропустить даже при наличии профессиональной помощи в процессе оформления. Некоторые работы могут быть проведены без вас, но фактическая подача заявления, в большинстве случаев, невозможна без вашего участия.
Независимо от того, оформляете ли вы всё сами или пользуетесь услугами эксперта, подача заявления начинается задолго до самой подачи. Первым шагом необходимо записаться на подачу. Очередь на подачу зависит от выбранной страны, консульства и программы, но, желательно, заложить минимум несколько недель на ожидание.
В некоторых случаях, когда очередь на подачу особенно большая, имеет смысл начать собирать документы параллельно с записью. Но записываться на подачу без готового пакета рискованно, так как всегда есть шанс не успеть подготовить документы к нужному сроку. Это особенно актуально, если вы собираете документы без профессиональной помощи.
Эксперты компании Open Offshore помогут собрать необходимый пакет документов и проконтролируют корректность. Это снижает риски отказа и других проблем с оформлением ВНЖ. Правильные документы – залог успешного и быстрого оформления вида на жительство в Европе.
Совет: для ряда стран существуют легальные способы ускорить запись на подачу на ВНЖ. Чаще всего это доступно только при помощи эксперта или с помощью специализированных ботов, которые быстро забронируют ближайшую дату. “Поймать” вручную ближайшую дату иногда бывает не просто сложно, а невозможно.
5. Подготовка к отъезду
Для получения ВНЖ в Европе требуется время – в среднем от 1-2 месяцев, но иногда больше. Это время можно потратить с пользой, начав готовиться к отъезду заранее. Например, вы можете заранее решить следующие вопросы:
- Подготовьте документы для переезда – собственные, вашей семьи или для животных (при наличии);
- Закройте обязательства в своей стране, которые могут негативно повлиять на вас в будущем за рубежом – например, урегулируйте вопросы с государством, с арендой квартиры и т.д.;
- Сделайте удаленный доступ к необходимым услугам от государства и коммерческих организаций. При необходимости оформите электронную подпись, чтобы решать вопросы удаленно;
- Оформите доверенность на близкого человека, кто остается на вашей родине – это поможет в будущем избежать лишних поездок для решения различных вопросов.
Помимо базовой подготовки, переезду поможет и психологическая подготовка – поговорите с людьми, кто прошел этот путь, изучите информацию о стране, подготовьте дополнительный план и т.д.
Совет: если вы планируете оставаться в новой для себя стране надолго, то будет полезным начать учить местный язык. Чтобы избежать трудностей с языком, можно изначально отдавать предпочтения странам, где говорят на английском или на другом языке, которым уже владеете в достаточной мере.
Что делать после получения ВНЖ
Получение заветного ВНЖ в Европе – это важный этап, но не последний на вашем пути переезда в Европу. Вам предстоит сам переезд, а также дополнительные действия:
- Регистрация – в большинстве стран требуется регистрация в полиции по делам иностранцев или в миграционной службе;
- Открытие банковского счёта и оформление местной SIM-карты, если не было сделано ранее;
- При необходимости замена водительских прав на европейские;
- Изучение языка и культуры для быстрой интеграции в общество;
- Налаживание быта в новом для себя месте.
Помимо действий, связанных непосредственно с переездом, вы также можете использовать ВНЖ для своей работы. Например, с карточкой ВНЖ в ЕС вы можете обновить страну резидентства на крипто бирже или других сервисах. Кроме того, ВНЖ открывает доступ к платформам, которые не работают с гражданами России.
Совет: вы можете открыть компанию в Европе, но не каждый тип ВНЖ позволяет работать. Если вы планируете работать в Европе, то необходимо выбирать программы ВНЖ с правом работы или с правом на ведение коммерческой деятельности.
Первичный вид на жительство выдается на срок 1-2 года, после чего требуется продление. При сохранении прежнего основания, в большинстве случаев, продление возможно без необходимости покидать страну. То есть вы можете продлить вид на жительство в той же стране, где вы теперь живете.
В зависимости от страны, после 3-10 лет проживания появляется право на переход на ПМЖ, а в дальнейшем на получение гражданства. ПМЖ оформляется в Европе, в большинстве случаев, на 10 лет, а гражданство – бессрочно.
Важно: не все программы ВНЖ в Европе позволяют в последующем претендовать на гражданство. Если ваша задача – получить в конечном итоге паспорт Евросоюза, то необходимо ещё на начальном этапе оформления ВНЖ выбирать подходящую для этого программу. Отличаются программы и по возможности оформления гражданства для близких членов семьи, на это стоит обращать внимание еще на самых ранних этапах.
Как получить ВНЖ в Европе
Специалисты Open Offshore помогут получить ВНЖ в Европе в короткие сроки. Доступны различные страны и программы:
- Не инвестиционные программы – от 10 000 евро;
- Инвестиционные программы – от 16 500 евро;
- Цифровой кочевник – от 3 000 евро.
Сообщите промокод “PARTNERKIN” при обращении для получения скидки 100 долларов.
Компания Open Offshore работает по всем популярным странам для ВНЖ в Европе – Португалия, Испания, Франция, Италия, Венгрия, Кипр, Мальта и другим. Даже если вы не определились с выбором страны, эксперты Open Offshore помогут подобрать наиболее подходящее решение исходя из вашей ситуации.
Начните с бесплатной консультации, на которой вы вместе с экспертом подберете оптимальное решение для вашей задачи:
- Телеграм: @openoffshoreru;
- Почта: info@open-offshore.net;
- Телефон: +7495-790-8330.
Эксперты компании Open Offshore помогут не только с ВНЖ, но и с получением гражданства, регистрацией бизнеса и другими вопросами в Европе и за ее пределами.
Источник