
Главное
Прозрачность блокчейна — не недостаток этой технологии, а ее преимущество. Криптовалютная система открыта: информация доступна простым пользователям по всему миру. Это отличает ее от традиционной финансовой системы, где коррупцию и преступления могут не замечать десятки лет.
Следуя принципу прозрачности, Binance публикует адреса холодных и горячих кошельков. Благодаря этому любой желающий может видеть основные операции на бирже.
В последнее время в прессе стали появляться публикации, основанные на ошибочных суждениях о блокчейне — и из-за этого в них делаются некорректные выводы. Эти материалы дают почву для слухов, которые многие принимают на веру, не понимая, что большинство журналистов имеет ограниченное представление об этой технологии и не знает, как именно криптовалютные биржи обеспечивают эффективную обработку и ликвидность операций, а также защиту пользователей от угроз.
Крупные криптовалютные биржи используют сложные системы управления кошельками с поддержкой холодных и горячих кошельков в зависимости от условий, обеспечивая ликвидность и безопасность. Чтобы избежать проверок, некоторые биржи, например FTX, изначально решили не разглашать адреса кошельков. Однако Binance не боится плохой репутации и придерживается принципа прозрачности, на котором и построена технология блокчейн.
Мы ведем внутренний реестр, в котором отражены точные данные о средствах каждого из пользователей. Все это можно проверить с помощью системы для подтверждения сведений о хранении активов.
Мы ценим открытость — она заставляет развиваться нас и всю отрасль. Однако, чтобы судить об эффективности нашей системы, важно понимать, как она устроена. Мы надеемся, что информация в этой статье будет интересна и полезна как обычным пользователям, так и представителям СМИ.
Крах FTX вызвал волну проверок со стороны регулирующих органов. Мы понимаем опасения пользователей. Ни одна компания, особенно если люди доверяют ей свои активы, не может работать без должного контроля. И как крупнейшая в отрасли биржа Binance была вынуждена прояснить ряд серьезных вопросов.
Одной из важных тем стало перемещение средств между кошельками в блокчейне. Этот вопрос также освещался в недавних «аналитических» публикациях в прессе. Нередко их авторы делают поспешные выводы исходя из сомнительных наблюдений о движении активов в блокчейне. На основании этой информации делаются ложные выводы, которые вводят в заблуждение инвесторов и приравнивают Binance к самым недобросовестным игрокам рынка. К сожалению, такие статьи собирают много просмотров и кликов.
Подобные необоснованные обвинения наносят вред не только Binance, но и отрасли в целом, подрывая доверие пользователей и регулирующих органов к честным компаниям. Остается надеяться, что ими движет не злой умысел, а простая неспособность точно интерпретировать данные.
Поскольку такие «исследования» выходят регулярно, мы решили рассказать о механизме и технических нюансах движения средств на нашей бирже, чтобы развеять необоснованные заявления.
Прежде чем погрузиться в детали, отметим, что наши пользователи могут снимать средства в любое удобное время. Мы неоднократно демонстрировали это на практике, даже в сложных с точки зрения инвестиционных решений ситуациях, например в декабре 2022 года. А это возможно, только если управление средствами пользователей происходит с большой осторожностью и с учетом рисков.
Едва ли найдется более убедительное доказательство эффективной и ответственной работы биржи, чем ее способность выстоять в условиях медвежьих и панических настроений под влиянием страха, неуверенности и сомнений (FUD) на рынке. Особенно учитывая тот факт, что удалось это немногим. Повторимся: это не недостаток, а преимущество.
Система управления кошельками Binance: принцип работы
Средний объем торгов за 24 часа на бирже Binance с использованием нескольких блокчейн-сетей составляет около 38 миллиардов долларов США. Это значительно больше, чем у конкурентов.
Крупные криптовалютные биржи используют системы управления кошельками, механизм работы которых сложно понять простому пользователю. Binance поддерживает холодные и горячие кошельки, задействуя их в зависимости от условий. Это позволяет обеспечить необходимый уровень ликвидности для выполнения каждой заявки в режиме реального времени и свести к минимуму угрозы безопасности. Указанные две характеристики системы — ликвидность и безопасность — определяют принцип работы наших кошельков.
Как уже говорилось ранее, Binance использует множество кошельков для ввода, а также горячих и холодных кошельков для обеспечения быстрого и эффективного перемещения средств. Мы также ведем внутренний реестр, который позволяет в режиме реального времени отслеживать активы каждого из пользователей (эту информацию можно проверить с помощью системы для подтверждения сведений о хранении активов, или PoR). Однако посторонние лица не смогут точно интерпретировать эти данные. Важно также отметить, что наша система PoR фиксирует информацию только о тех активах, которые хранятся под залог обязательств пользователя, и средствах в резерве. Мы не учитываем данные об активах, которые принадлежат Binance и предназначены для служебных целей. Активы пользователей отслеживаются отдельно от корпоративных средств Binance.
Перевод средств между кошельками может осуществляться с разными целями. Перемещение средств из холодного в горячий кошелек Binance часто требуется для обеспечения ликвидности востребованных токенов или разового вывода средств пользователем, в лице которого может выступать как отдельное лицо («кит»), так и хедж-фонд с корпоративным аккаунтом Binance. Обратное направление транзакции между кошельками Binance может говорить о перемещении средств в офлайн-хранилище в целях безопасности. Перевод средств из горячего кошелька Binance на внешний кошелек обычно необходим для вывода средств, а обратно — для ввода.
Ниже в таблице представлена схема движения средств пользователей на платформе Binance. Когда пользователь вносит средства, он заходит в кошелек для ввода, и эта операция отображается в аккаунте Binance.
Binance периодически переводит средства, хранящиеся в кошельках для ввода, на объединенные горячие кошельки. Этот процесс называется консолидацией. Горячие кошельки предназначены для вывода средств. Когда система получает запрос на вывод средств из горячего кошелька, она отправляет их пользователю и списывает соответствующую сумму с баланса его счета. Консолидация средств в горячем кошельке позволяет нам выполнять запросы на снятие с малым временем ожидания и низкими расходами для пользователей.
Для экономии пространства лишние средства из горячих кошельков переводятся в холодные (автономные) кошельки. Этот процесс известен как переполнение. Когда на горячем кошельке недостаточно средств, его можно пополнить с холодного кошелька.
Следует отметить, что все операции перемещения средств между кошельками для ввода, горячими и холодными кошельками отображаются в блокчейне и не зависят от обновления баланса пользователя.
Пояснение по поводу недавних статей
В последнее время в прессе стали появляться публикации, основанные на ошибочных заключениях о блокчейне — и из-за этого в них делаются некорректные выводы. Эти материалы дают почву для слухов, которые многие принимают на веру, не понимая, что большинство журналистов имеет ограниченное представление об этой технологии.
Как правило, из этих статей не ясно, о каких именно кошельках идет речь или каким образом авторы интерпретируют различные операции, связанные с перемещением активов в блокчейне. Не понимая, как устроена наша система, некоторые журналисты делают неправильные выводы о характере транзакций и приходят к заключениям, которые вызывают у читателей больше вопросов, чем ответов.
Операции, которые упоминаются в последних статьях, — это просто случай, когда корпоративные клиенты снимают свои собственные средства на нашей платформе, а не использование нами залога с целью «выкупа хедж-фондов», как ошибочно предположил один из журналистов. К такому выводу может прийти только тот, кто совершенно не понимает принцип управления кошельками.
Объективно говоря, многие из этих публикаций, как новых, так и старых, рассматривают период, когда распределение средств пользователей, наших средств и средств обеспечения между кошельками было не самым простым и понятным. Проблема усугубляется еще и тем, что активы часто перемещаются между нашими многочисленными кошельками. Похоже, это и стало причиной того, что сторонние аналитики имеют ограниченное представление о процессах и сути транзакций.
У всех этих материалов есть общая черта: они не учитывают того, что наши wrapped-токены всегда были полностью обеспечены и у нас достаточно резервов на счетах. Именно для этого мы так тщательно разрабатывали свои системы для подтверждения сведений о хранении активов и доказательства обеспечения активов в конце прошлого и начале этого года.
Binance хранит все активы своих клиентов на изолированных счетах. Средства пользователей легко проверить с помощью нашей системы PoR, которая позволяет подтвердить сведения о хранении архивов и обязательствах пользователей с помощью доказательства с нулевым разглашением — уникального протокола в криптоиндустрии. Последняя итерация системы PoR содержит доказательство обеспечения Btoken, благодаря чему все заинтересованные стороны могут в любой момент проверить объем резервов для обеспеченных wrapped-токенов от Binance.
Хотя ранее компания Binance признавала, что процессы управления кошельками для обеспечения токенов с привязкой к Binance не всегда были безупречными, это никогда не относилось к обеспечению пользовательских активов. Процессы управления нашими кошельками для залога ориентированы на долгосрочную перспективу, и это можно оценить в блокчейн-сети.
Заключение об управлении кошельками
Мы ценим открытость, так как убеждены, что она повышает стандарты отрасли и укрепляет доверие к финансовой системе. Попытки приравнять стратегию Binance к FTX потерпели неудачу и впредь будут безуспешными. Почему? Потому что Binance хранит активы пользователей в соотношении 1:1, и наши клиенты знают, что могут снять средства в любое удобное время.
Если сильно постараться, можно вспомнить кратковременные микросбои в нашей работе, но пользователей такими приемами не обманешь.
Binance ведет отдельные реестры средств пользователей, привязанных активов и своих собственных фондов. Мы всегда точно знаем, сколько средств на счете у каждого из клиентов, и у нас достаточно резервов для выполнения любых запросов на снятие средств. И повторимся: все это можно проверить с помощью нашей системы PoR.
Мы продолжим рассказывать о нюансах работы нашей платформы. Эта информация может быть интересна и полезна как журналистам, так и другим читателям. Кроме того, мы всегда будем рады ответить на вопросы от тех, кто хочет узнать больше.
Дополнительная информация
Источник