
23 мая криптовалютная биржа Bitget объявила об успешной регистрации в качестве поставщика услуг виртуальных активов (VASP) в Польше. Регуляторная лицензия позволяет Bitget легально работать на польском рынке. В апреле Bitget получила лицензию VASP в Литве, что позволяет ей предлагать услуги, связанные с криптовалютой, как внутри страны Балтии, так и за ее пределами.
Грейси Чен, управляющий директор Bitget, сказала: «Мы понимаем, что регулирование — это будущее индустрии криптовалют, если мы хотим добиться широкого распространения. Недавние регистрации в обеих европейских странах укрепляют наше присутствие и сервис в Европе.
Согласно последнему ежеквартальному отчету, Bitget увеличила число своих членов с 1000 до 1300 в течение первого квартала 2023 года и по-прежнему имеет около 300 вакансий в области исследований и разработок, соблюдения нормативных требований, развития бизнеса, эксплуатации и поддержки клиентов.
Кроме того, восстановление цен на биткойн (BTC) и другие криптоактивы привело к тому, что балансовая стоимость Фонда защиты пользователей биржи увеличилась на 80 миллионов долларов до 380 миллионов долларов. За тот же период объем торгов фьючерсами Bitget вырос на 27% по сравнению с предыдущим кварталом до 658 миллиардов долларов. В настоящее время биржа имеет 8 миллионов зарегистрированных пользователей в более чем 100 странах.
Ранее в 2023 году криптовалютная биржа Binance зарегистрировалась в качестве VASP в Польше после того, как страна ввела новые условия для продолжения деятельности блокчейн-компаний. Согласно бизнес-консалтинговой фирме Maxcorp:
«Традиционные польские банки не хотят работать с криптовалютными компаниями, поэтому можно использовать большинство финансовых учреждений, базирующихся в Литве, которые поддерживают криптовалюту, кроме того, мы можем предложить альтернативные варианты банковского обслуживания в Европе (Мальта, Швейцария, Кипр и т. д.). “
Польское законодательство классифицирует деятельность предприятий, связанных с криптовалютой, как освобожденную от НДС, а прибыль облагается налогом по обычной ставке 19%. Получатели VASP обязаны применять процедуры «Знай своего клиента» и «Борьба с отмыванием денег» для поддержания целостности обмена.
Журнал: Можно ли доверять криптобиржам после краха FTX?