Экосистема криптовалюты и блокчейна Турции приветствовала 2020 год с большими амбициями и хорошей репутацией с 2019 года, который был лучшим годом с точки зрения принятия. После публикации «Глобального опроса потребителей 2019 года» от Statista, в котором Турция с большим отрывом является мировым лидером по использованию криптовалюты, одна крупная криптобиржа за другой объявляла о планах открытия магазинов в стране.
Huobi и Binance открыли свои офисы в Стамбуле, крупнейшем городе и деловом центре Турции. Крупные игроки из Европы, такие как Crypto.com и Bitpanda, проявили явный интерес к турецкой крипто-экосистеме. Национальная валюта страны – турецкая лира – стала регулярной торговой парой на мировых биржах.
Правительство и государственный сектор Турции предприняли активные шаги по внедрению блокчейнов: после объявления планов по созданию национальной инфраструктуры блокчейнов, правительство также детально разработало дорожную карту для цифровой валюты национального центрального банка. Годовая президентская программа Турции на 2020 год установила конец 2020 года как крайний срок для пилотных испытаний национальной цифровой лиры на основе блокчейна. Примерно в то же время Совет по рынкам капитала Турции объявил о своих планах по разработке нормативной базы для криптографии.
Турецкая криптоэкосистема готовилась к высокооктановому году в начале 2020 года, но случилась пандемия, и многим аспектам этого многослойного развития пришлось сильно притормозить.
Не так уж отличается от остального мира
Трудно говорить о будущем денег, инноваций или новых тенденций, если они не принесут немедленного облегчения в этот период, когда люди собираются перед экранами телевизоров, чтобы узнавать новости по вопросам жизни и смерти. Когда пандемия разразилась, в Турции никого не волновала криптовалюта в течение нескольких месяцев. Даже сокращение вдвое биткойнов (BTC) в 2020 году, первое с предыдущего рекордного максимума в 2017 году, не привлекло внимания масс.
Людям нужен – и по-прежнему нужен – эффективный доступ к здравоохранению и медицине, ясность в отношении прогресса вакцинации и только после этого – безопасное убежище для надежного хранения своих активов. Биткойн может предоставить только последний. Поэтому разговоры о криптовалюте в ранний период пандемии были ограничены.
Биткойн – рекордно высокий уровень по отношению к турецкой лире
2020 год не был удачным для экономики Турции. COVID-19, безусловно, был не единственным фактором, влияющим на и без того борющуюся страну. Но вызванная пандемией паника, неуверенность и жесткие призывы правительства справиться со вспышкой привели к резкому падению турецкой лиры по отношению к биткойнам, доллару США и большинству других валют на мировом рынке. Профессор Университета Джона Хопкинса Стив Ханке, который назвал лиру «тостом» в Твиттере, заявил, что «у Турции закончились боеприпасы в ее тщетной защите от безнадежной лиры», и единственным решением является валюта, обеспеченная золотом.
Однако турецкие криптовалютные рынки рассказывают немного другую историю. Люди, которые оставались дома в течение длительных периодов времени, были заинтригованы цифровыми активами, с которыми было легко связаться и которыми было легко торговать, и все больше людей начали давать криптовалютам шанс в качестве нового актива. Благодаря сокращению вдвое биткойнов, недавнему буму децентрализованных финансовых проектов и цене BTC, снова приближающейся к $ 20 000, турецкие криптобиржи и глобальные игроки, нацеленные на турецких пользователей, поделились впечатляющими цифрами во второй половине года. BtcTurk, ведущая местная криптобиржа, объявила в августе, что на платформе торгуют более 1 миллиона пользователей.
Большой всплеск объема торгов также был выявлен другой крупной биржей: в интервью Cointelegraph Turkey генеральный директор Paribu Ясин Орал подчеркнул, что во время недавнего бычьего движения на криптовалютных рынках платформа демонстрировала экспоненциальный рост ежедневного объема торгов, иногда превышающего 200 миллионов долларов.
Эта волатильная активность турецкой лиры привлекла внимание мировых рынков в течение 2020 года. Стейблкоин BiLira с привязкой к лире (TRYB) котировался на многих мировых биржах, таких как Bittrex и BTSE.
Лучшие криптовалюты в Турции
В сентябре Управление информационных и коммуникационных технологий Турции опубликовало «Отчет об исследовании криптовалюты». Этот опрос дает два важных результата:
Во-первых, пять наиболее активно инвестируемых криптовалют в Турции – это биткойн, XRP, DigiByte (DGB), Bitcoin Cash (BCH) и Stellar Lumen (XLM) соответственно. Это оставляет постоянных клиентов с глобальных диаграмм, таких как Ether (ETH) и Litecoin (LTC), из пятерки лучших.
Во-вторых, в отчете утверждается, что количество владельцев криптовалюты в Турции составляет 2,4 миллиона, или около 3% населения. Эти цифры противоречат предыдущему отчету Statista, в котором утверждается, что 20% из 80 миллионов человек, живущих в Турции, имеют «криптовалютную уязвимость». Более того, в другом обзоре под названием «Исследование осведомленности и восприятия криптовалюты» утверждается, что использование криптовалюты среди турецкого населения на самом деле составляет менее 1%. Эти два отчета ставят большой красный знак вопроса над глобальным лидерством Турции по внедрению криптовалюты, о котором говорили в 2019 году.
Футбол – это ворота Турции в криптовалюту
Ни один ежегодный обзор с участием Турции не будет полным без упоминания футбола, самого популярного вида спорта в стране, который также имеет глубокие корни в ее культуре. В 2020 году футбол и криптовалюта стали ближе, чем когда-либо, благодаря ряду партнерских отношений и токенам фанатов.
BtcTurk стал крупным спонсором женских и мужских сборных Турции по футболу на пути к чемпионату Европы УЕФА в следующем году. Это спонсорство обеспечило криптовалюту в целом, BtcTurk и сам BTC потенциально высоким уровнем воздействия во время международных футбольных матчей.
Chiliz, финтех-компания, специализирующаяся на спорте и развлечениях, представила ряду крупных турецких футбольных команд свою платформу токенов поклонников Socios, основанную на блокчейне. Футбольные клубы Галатасарай и Трабзонспор уже выпустили жетоны болельщиков, что дает болельщикам новый способ поддержать свои любимые команды, в то время как Истанбул Башакшехир объявил о планах запуска на Socios до конца 2020 года. В нескольких отчетах подчеркивается, что другие крупные клубы, такие как Бешикташ и Фенербахче собираются последовать их примеру в 2021 году.
Чтобы привлечь больше местных пользователей, Socios также стал партнером Paribu для размещения токенов поклонников. Объем первого проекта, представленного на местной торговой платформе, Galatasaray Fan Token, составил более 2 миллионов долларов менее чем за 24 часа, что доказывает большой интерес к токенам поклонников со стороны турецких пользователей. Генеральный директор Paribu Орал отметил, что существует значительная база пользователей, «которые знакомятся с токеном поклонников Галатасарая до того, как узнают о Биткойне или любой другой криптовалюте».
Чего ожидать от 2021 года?
Турция закрывает 2020 год без национальной валюты на основе блокчейна или четкого регулирования криптовалюты. Но это не означает, что правительство вообще взяло паузу. Регулирующие силы очень активны в аспекте борьбы с отмыванием денег в криптовалюте, а местные торговые платформы подтверждают, что они постоянно связываются с властями по поводу любых подозрительных действий.
Они ожидают благоприятной нормативно-правовой базы для поддержки роста Турции как регионального центра для крипто- и блокчейн-проектов в 2021 году и в последующий период. Несмотря ни на что, Cointelegraph продолжит освещать больше историй из Турции как единственной глобальной крипто-медиаплатформы со специальной командой в стране.