В 2020 году японская криптоиндустрия, похоже, вступила в фазу созревания. Благодаря новым законам о криптографии, принятым в мае, крупные биржи укрепили свои лидирующие позиции, в то время как криптостартапы и нерегулируемые предприятия покинули рынок. Однако, похоже, победитель еще не объявлен. В небольшой стране с населением более 100 миллионов человек уже зарегистрировано более 25 бирж, но глобальные криптогиганты только начинают выходить на рынок. Некоторые считают, что значительная реорганизация отрасли происходит за счет выкупа лицензионных бирж. А учитывая, что текущий бычий рынок, как ожидается, продолжится, мы можем увидеть дальнейшее расширение криптографических компаний в Японии в 2021 году.
Однако следует задать один вопрос: действительно ли отрасль должна показывать зрелость сейчас? С момента создания Биткойна прошло всего 12 лет, а вся индустрия криптовалют и блокчейнов все еще находится на начальной стадии. Итак, можем ли мы вообще предвидеть будущее развитие и регулировать отрасль? Нормативная ясность может быть преимуществом, но оставление ее на данный момент расплывчатой - сделано это намеренно или нет – как это видно в США и Китае, может быть правильным шагом для инноваций.
Пересмотренные законы о криптографии
Японские законодатели 1 мая внесли поправки в национальные правила криптографии, Закон о платежных услугах и Закон о финансовых инструментах и биржах. Новые правила направлены на устранение уязвимостей, обнаруженных в результате взлома бирж Coincheck и Zaif в 2018 году и BITPoint в 2019 году. Отмывание денег. Еще одна проблема для регулирующих органов.
В то время как новые правила должны показать зрелость отрасли в Японии и привлечь институциональных игроков, некоторым хранителям и поставщикам кошельков они кажутся излишними нормативными требованиями из-за высоких затрат на соблюдение требований.
Например, 31 марта социальная сеть Valu, основанная на блокчейне, объявила о прекращении своего обслуживания из-за строгих правил для хранителей цифровых активов. Valu позволил пользователям торговать своей «индивидуальной ценностью», используя такие криптовалюты, как биткойн (BTC). Следовательно, он управлял средствами пользователей от их имени. Валу прокомментировал: «Поскольку служба хранения криптографии является основной частью VALU, если мы не можем ее поддерживать, мы должны радикально изменить план управления».
Нерегулируемые биржи
Новые правила влияют на криптобиржи, расположенные за пределами Японии. В апреле BitMex, одна из крупнейших в мире бирж криптовалютных деривативов, объявила о закрытии услуг для жителей Японии с 1 мая. BitMex – в то время возглавляемый Артуром Хейсом, ее харизматичным бывшим генеральным директором – был одной из самых популярных бирж для Японские торговцы. Теперь трейдеры обращаются к другим биржам деривативов, таким как FTX и Bybit.
В октябре Binance, еще одна биржа, не зарегистрированная в Агентстве финансовых услуг, завершила стратегическое партнерство с TaoTao, зарегистрированной биржей в Японии.
Реорганизация отрасли в 2021 году?
Между тем реорганизация отрасли становится одной из самых горячих тем в Японии. В FSA зарегистрировано более 25 бирж. Для некоторых компаний находящиеся в затруднительном положении предприятия являются привлекательными объектами поглощения. Цунэясу Такеда, генеральный директор Exchangers, которая стремится стать Amazon в криптоиндустрии, сказал Cointelegraph Япония что он ведет переговоры с некоторыми лицензированными криптовалютными биржами о потенциальных партнерствах или слияниях и поглощениях.
Более того, на японский рынок выходят мировые криптобиржи. Kraken вернулся в Японию в сентябре, впервые с 2018 года, и Coinbase активно набирает местных жителей. Поскольку мировые гиганты криптобиржи выходят на уже конкурентный рынок, в 2021 году процесс отбора может быть еще более активен.
Приедет ли Ripple в Японию?
Несмотря на их строгость, ясность криптовалютных законов Японии кажется привлекательным элементом для некоторых компаний за пределами страны. Брэд Гарлингхаус, генеральный директор Ripple, назвал Японию одним из кандидатов на перенос штаб-квартиры Ripple.
Garlinghouse критиковали отсутствие нормативной ясности в США, говорящей о том, что существует слишком много определений криптовалюты:
«Крипто – это собственность, криптовалюта – это товар, криптовалюта – это виртуальная валюта, криптовалюта – это безопасность и т. Д. Регулирование не должно быть игрой в угадывание».
Он далее резюмированный причина, по которой компания рассматривает возможность переезда за пределы США:
«Отсутствие единой национальной нормативно-правовой базы ставит инновации и американские компании в невыгодное положение. Все, что мы просим, - это равные условия игры – если нам нужно переехать в другую страну, чтобы получить это, тогда нам придется пойти по этому пути ».
Отсутствие новой услуги
Когда летом в криптоиндустрии начался бум децентрализованного финансирования, Япония осталась позади. В Японии не было криптобирж, которые бы запускали услуги, связанные с DeFi, или токены DeFi в 2020 году.
И дело не только в DeFi – японские криптобиржи боролись с расширением своих услуг в целом, и только в январе Coincheck запустила услугу стекинга с Lisk. Многие биржи начали перечислять новые монеты в 2020 году, такие как Basic Attention Token (BAT), но выбор все еще ограничен. «Я чувствую, что японские криптобиржи ничего не сделали за последние несколько лет», – сказал японский крипто-юрист. Cointelegraph Япония.
Розничные инвесторы
Когда в ноябре Биткойн преодолел предыдущий рекордный максимум, японские розничные инвесторы постепенно начали возвращаться на рынок. Известно, что японские розничные инвесторы стали движущей силой криптовалютного пузыря в 2017 году. Примерно в то же время японские криптобиржи агрессивно рекламировали себя в рекламных роликах на национальном телевидении.
Например, Coincheck сотрудничал с Тетсуро Дегава, популярным японским комиком, в рекламном ролике, предназначенном для тех, кто не знаком с криптовалютами. Ролик стал вирусным, и тех, кто начал торговать биткойнами после просмотра, назвали Дегава-гуми, или «группа Дегава». Более того, Kasoutsuka Shojo, айдол-группа на тему криптовалюты, название которой переводится как «Virtual Currency Girsl», была сформирована в январе 2018 года. Уровень энтузиазма был на пике.
Бычий рынок 2020 года не вызвал такого энтузиазма со стороны японцев, как на предыдущем, но криптобиржи показали, что Cointelegraph Япония что они в какой-то степени обязательно вернутся на рынок.
Например, криптобиржа Zaif сообщила, что с октября ее отдел обслуживания клиентов получил много запросов от пользователей, которые говорили: «Я пытался войти в первый раз в течение некоторого времени, но не помню свой пароль». По данным Bitbank, количество клиентов, открывших новые счета, с начала ноября до конца месяца увеличилось в четыре раза. На BitFlyer еженедельно количество вновь открытых счетов увеличилось в три раза в третью неделю ноября по сравнению со средним значением за сентябрь до середины октября.
В отличие от США, на японском рынке криптовалют пока не наблюдается притока институциональных игроков. В конечном итоге это станет очевидным в 2021 году, если зрелость криптоиндустрии наконец начнет их привлекать.