
Сегодня мы расскажем вам, как осуществляется продажа биткоина в России. Операции с криптовалютой всегда были довольно сложной задачей, особенно для новичков. Кроме того, появились дополнительные препятствия в виде санкций, от которых никому никакого толка. Но с этим мы ничего не можем поделать, нужно приспосабливаться к сложившейся ситуации. Конечно, по текущему курсу блокчейн-валюту на фиат лучше вообще не обменивать, но, что делать если по-другому никак? В тех случаях, когда продать BTC нужно как можно скорее, нужно позаботиться о том, чтобы рубли дошли до вашей банковской карты или электронного кошелька.
Есть довольно много разных способов более-менее безопасного обмена цифрового золота на рубли и другие традиционные валюты. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности. Сразу нужно предупредить, какую из предложных схем вы бы не выбрали, соблюдайте элементарные правила осторожности. В сети полно хакеров и они не упустят случая увести деньги у незадачливого криптоинвестора.
Как законно продать Биткоины за рубли
Торговля криптовалютой в нашей стране является абсолютно законной финансовой операцией. Блокчейн-активы это разновидность имущества, и, значит, его можно покупать и продавать. Продажа биткоина в России осуществляется на специализированных веб-сервисах с фиатными шлюзами. К ним относятся:
- Централизованные площадки обмена криптовалют.
- P2P-биржи.
- Электронные платежные сети.
- Интернет-обменники.
- Криптокошельки с интегрированными партнерскими сервисами обмена крипты на обычные деньги.
- Телеграм-боты.
Можно также найти контрагента где-нибудь на социальной платформе и продать биткоины за доллары, евровалюту, рубли или другой фиат при личной встрече. Это, конечно, довольно экзотический и не совсем безопасный вариант, но, если повезет, все может пройти удачно.
Продажа на криптобирже

Большая часть торговых операций с криптовалютой происходит на централизованных биржах. Чтобы получить доступ к сервисам той или иной площадки, нужно создать аккаунт. Многие биржи с фиатными шлюзами требуют от клиентов завершения процедуры KYC. Криптовалюту BTC продать за рубли на бирже, не предоставляя документов, подтверждающих личность, практически невозможно. Исключением пока является торговая платформа Yobit. Нельзя сказать, что данный сервис является откровенным скамом, но лучше обменивать криптовалюту на Бинанс.
Продажа биткоина за рубли здесь осуществляется на спотовом рынке с последующим выводом на электронные кошельки Payeer или Advcash. Вы перечисляете криптовалюту на депозит, создаете ордер, а когда он будет выполнен, выводите полученные деньги через платежную сеть. Примерно по такой же схеме работают и остальные биржи.
Продажа через P2P-платформы
Продажа биткоина в России с выводом фиатных денег на карты практически любого банка или рублевые электронные кошельки, типа Qiwi или Юmoney возможна на сайтах прямой торговли (Peer-to-Peer). Это довольно удобный и востребованный вариант криптотрейдинга, поэтому разделы прямой торговли есть на многих централизованных сервисах, например, Binance P2P или Garantex.
Если площадка P2P запущена на базе обычной, централизованной биржи, вам нужно зарегистрироваться и пройти верификацию личности. Так работает большинство сервисов, хотя еще есть P2P-платформы, на которых не нужно проходить KYC. Впрочем, процедура верификации на криптобирже совсем несложная, а вероятность утечки личных данных минимальна.
Чтобы продать биткоин за доллары, рубли или другую национальную валюту на Binance P2P или другой площадке peer-to-peer, нужно:
- Создать учетную запись.
- Внести криптовалюту на депозит.
- Выбрать подходящее встречное предложение или создать собственное объявление.
- Связаться с контрагентом и отправить ему платежные реквизиты.
- Подождать, пока он перечислит фиатные деньги и подтвердить факт оплаты.
Если вы создаете собственное объявление, старайтесь не затягивать с ответом, если кто-то им заинтересуется, иначе можно получить бан. После того как вы договоритесь с покупателем и откроете платежное окно, ваша криптовалюта будет заморожена. Покупатель должен отправить вам деньги, и когда вы подтвердите их получение, ему перечислят биткоины.
Подтверждайте оплату только после того, как убедитесь, что деньги действительно пришли. Это первое правило безопасности для продавца криптовалюты на P2P. Об остальном позаботится администрация биржи.
Платежные системы
Электронные кошельки Payeer и Advcash работают как с обычными деньгами, так и с криптовалютой. Чтобы пользоваться услугами одного из этих сервисов для продажи биткоина в России, нужно пройти несложную процедуру регистрации и подтвердить свою личность.
Кошелек Payeer поддерживает блокчейн-адреса, а в кошельке Advcash можно сразу обменять цифровые монеты на фиат. Вы отправите крипту на указанный адрес, и получите обычные деньги на счет. В Payeer BTC продать можно не сразу, а чуть позже, когда курс будет более выгодным, а в остальном и кошельки очень похожи.
Главным недостатком обмена через платежную сеть являются высокие комиссии за обслуживание. Кроме того на Payeer и Advcash, продать биткоины за доллары и другой фиат можно через платежную сеть Capitalist или на площадке INDX.
Специальные обменники

В Глобальной сети работает много специальных обменников, на их сайтах можно продать биткоин за рубли в России без регистрации и предъявления документов. Пишете реквизиты, отправляете крипту на указанный адрес, и получаете рубли на банковскую карту или электронный кошелек.
Первым всегда отправляет деньги клиент, чтобы вас не обманули, нужно пользоваться услугами проверенных сервисов. Их списки вы можете найти на специальных ресурсах мониторинга веб-обменников, например, на https://www.bestchange.ru/.
Криптокошельки
Некоторые кошельки для хранения криптомонет поддерживают обмен биткоина и альткоинов на традиционную валюту. Аккаунты платежных сетей не поддерживают блокчейн-адреса. Вы перечисляете крипту, а получаете фиат. Криптокошельки могут работать с любыми электронными активами.
Payeer является и платежной сетью и криптокошельком. Вы можете сразу продать биткоин за рубли, или пополнить баланс криптой и обменять ее на фиат в любое время. По той же схеме работает кошелек Matbea. Вам нужно будет создать аккаунт и пройти KYC, а уже потом пополнять баланс и приступать к обмену. Анонимно продавать нельзя да и услуги стоят недешево. Впрочем, все познается в сравнении.
Telegram боты
Данные сервисы являются филиалами крупных интернет-обменников или p2p-бирж. Программы полностью автоматизированы, работают четко и быстро, но любая ошибка клиента может привести к сбою. Прежде чем приступить к обмену через телеграм-бот, нужно скрупулезно изучить схему проведения сделки и делать все строго по инструкции.
Рекомендации для безопасного обмена

Чтобы обменять свои биткоины на рубли без потерь и лишней нервотрепки, нужно работать только с надежными сервисами. Если у вас уже есть аккаунт на Бинанс, продажа биткоина произойдет быстро.
Целый ряд криптобирж, вообще, никак не отреагировал на санкции. Некоторые из них, например, Garantex поддерживают рубль. Можете воспользоваться услугами одной из этих площадок, рейтинг надежности доступен на https://altcoinlog.com/lychshie-birchi-kkyptovalyt-analiz.
Как не надо обменивать BTC
Не следует обменивать криптовалюту где попало. Если вы случайно наткнулись на рекламу «надежного» интернет-обменника, не спешите переходить на его сайт. Сперва нужно проверить, есть ли такой сервис на Bestchange.ru.
Если вы продаете Bitcoin P2P, обращайте внимание на репутацию контрагента и строго следуйте всем инструкциям по проведению сделки. Более подробная информация о правилах торговли на P2P есть в отдельном обзоре на нашем сайте. Самый ненадежный способ продажи биткоина в России это поиск случайных покупателей в соцсетях.
Налог от продажи Биткоина
Лет десять назад криптовалюту не воспринимали всерьез и ее можно было покупать и продавать безо всяких налогов. Правда, сделки проводились только в рамках довольно немногочисленного сообщества криптоэнтузиастов. Сегодня, в развитых странах о биткоине знают почти все, в том числе и фискальные органы. Давайте рассмотрим правила налогообложения сделок с криптовалютой в разных странах бывшего СНГ.
Россия
В РФ криптовалюта признана разновидностью имущества. Когда осуществляется продажа биткоина, налоги гражданин должен заплатить самостоятельно. Ставка НДФЛ составляет 13% от разницы между суммой продажи и суммой, потраченной на покупку цифрового золота. Так что если покупаете биткоин, храните электронные чеки и скрины проведения операции.
Беларусь
Эта страна является настоящим раем для криптотрейдеров. В РБ сделки цифровыми активами не декларируются и не облагаются налогом.
Казахстан
В Казахстане, как и в РФ, криптовалюта признана имуществом. Сделка по продаже биткоина в принципе попадает под стандартные нормы налогообложения, а размер налога зависит суммы дохода конкретного физического или юридического лица.
Украина
В этой стране сделки по продаже криптовалюты облагаются налогом. Физические лица платят 5% + военный сбор 1.5%, юридические лица только 5% от суммы дохода.
Заключение
Теперь вы знаете, как продать биткоин за рубли в России. Надеемся, что эта информация будет вам полезной. Будьте внимательны и осторожны при проведении сделки и не спешите продавать все до последнего сатоши.
Источник