Что такое криптовалюта THORChain (RUNE) 2022: обзорВ мире криптовалют

Что такое криптовалюта THORChain (RUNE) 2022: обзор

Что такое криптовалюта THORChain (RUNE) 2022: обзор

В этом обзоре криптовалюты THORChain рассмотрим, как она работает, как позволяет обменивать активы в разных блокчейнах, где купить и хранить RUNE, а также другие аспекты работы.

Проект стремится реализовать идею обмена между разными блокчейнами. Например, популярные децентрализованные биржи, такие как Uniswap, дают возможность обмена только в одной экосистеме (Ethereum). Для доступа к другим блокчейн-системам приходится использовать синтетические или обернутые токены. Но у такого подхода есть свои недостатки. Тут и приходит на помощь THORChain с его принципиально новой концепцией.

Что такое THORChain

По своей сути это децентрализованный протокол ликвидности, дающий возможность обменивать собственные активы между различными цепочками, включая Bitcoin, Ethereum, BNB Chain. Ликвидность управляется с помощью пулов ликвидности. Иногда THORChain называют «кроссчейн-Uniswap». И хотя между этими протоколами есть большая разница, данное определение действительно отражает основную идею.

Экосистема проекта

THORChain, как и другие децентрализованные протоколы такого типа, работает с использованием двух ключевых компонентов:

  • Пулы ликвидности (ПЛ), заменяющие модель централизованных бирж с их книгами ордеров и кастодиальным хранением. Любой желающий может стать поставщиком ликвидности, если предоставит пару активов в выбранный пул.
  • Смарт-контракты, которые отвечают за автоматическое выполнение свопов между трейдерами и пулами ликвидности. Таким образом нет необходимости в централизованных посредниках.

Основное же отличие THORChain в том, что он может принимать активы из одного блокчейна и отправлять в другой. Уникальный механизм THORNodes решает проблему кроссчейн-обмена, которая годами не давала покоя разработчикам.

Рассмотрим ситуацию на примере. Вам нужно обменять через децентрализованный протокол ETH на BTC. Для этого используемая DEX должна поддерживать собственные версии этих активов в своих ПЛ. Идея в том, чтобы пул ликвидности содержал настоящие ETH и BTC, которые мог бы использовать при обмене. Uniswap, PancakeSwap и другие популярные протоколы пока не могут так делать, у них есть только стандартные ПЛ с токенами ERC-20, BEP-20 и т.п.

THORNodes представляет собой оператор узла THORChain, который одновременно запускает узлы в других блокчейнах, таких как Bitcoin, Ethereum, Litecoin или любом другом. Таким образом, протокол децентрализованной ликвидности THORChain состоит из кошельков в разных цепочках. Если вы вносите эфир, он поступает в отдельный эфириум-кошелек, аналогично и с другими валютами.

История создания криптовалюты

THORChain изначально появился как небольшой проект в рамках хакатона Binance в 2018 году. После окончания хакатона команда продолжила работу, затем на некоторое время приостановила ее из-за ожидания необходимых технических решений (Tendermint ; Cosmos SDK, рабочая реализация Threshold Signature Scheme.  и т.д.).

По теме...  Полный гайд по выводу средств с Bybit: P2P, крипта, обменники

В июле 2019 был анонсирован первый продукт для выхода на рынок – BEPSwap, действие которого ограничивалось цепочкой Binance Chain и токенами стандарта BEP-2. В этом же месяце прошло IDO на бирже Binance DEX, которое собрало 1,5 млн долларов на дальнейшее развитие.

В апреле 2021 запущена майн-нет под названием MCCN (multi-chain chaos network).

Разработчики криптовалюты

Команда THORChain по большей части остается анонимной. Согласно заявлению самих разработчиков, это «истинный децентрализованный проект», который не имеет определенной организационной структуры. Термин «команда» в этом случае включает в себя:

  • Кастодианы – это лица, которые участвовали в запуске и несут ответственность за управление казначейством с целью достижения миссии проекта.
  • Участники – те, кто присоединился в последние полтора года, участвует в руководстве, а также создании различных технических элементов сети.

При этом границы размыты, то есть сообщество берет на себя обширную долю обязанностей. В идеале все должно слиться в единое целое, и проект станет полностью управляемым сообществом, где обычные участники смогут влиять на вектор развития и принимать ключевые решения.

Способы заработка RUNE

RUNE – нативная криптовалюта сети THORChain. Основные ее характеристики по состоянию на конец октября 2022 года:

  • Рыночный курс 1,59 $
  • Максимальная эмиссия 500 000 000 RUNE
  • Сейчас в обороте 300 700 561 RUNE
  • Рыночная капитализация 475 644 847 $

Основные варианты использования RUNE в экосистеме включают обеспечение связки стоимости внешних активов, когда каждый из них выражается в RUNE. Поставщики ликвидности должны сопоставить депонированный актив с равным количеством токенов RUNE.

Все комиссии за транзакции и торговые сборы в сети выплачиваются в токенах RUNE. Также это валюта вознаграждения, в которой получают доход валидаторы THORNodes. Наконец, нативная криптовалюта играет роль токена управления. Ее держатели могут создавать предложения по усовершенствованию сети и голосовать за чужие.

Как стать валидатором

THORChain использует для достижения консенсуса в сети алгоритм Proof-of-Bond, разновидность Proof-of-Stake. При этом операторы нод THORNodes зарабатывают колоссальные 67% от всего сетевого дохода, поэтому стейкинг этой криптовалюты пользуется большой популярностью. Механизм консенсуса обладает функциями византийской отказоустойчивости. Система полагается на валидаторов для защиты сети и выполнения смарт-контрактов, а валидаторы в свою очередь получают вознаграждения в токенах RUNE.

По теме...  Как и где купить криптовалюту до листинга на бирже или сервисе

Чтобы стать валидатором, нужно поставить минимум 1 000 000 RUNE. Для повышения безопасности сети узлы валидатора меняются каждые три дня. В общей сложности блокчейн настроен на поддержку 360 узлов валидаторов.

Полезные ссылки:

Поставка ликвидности

Другой способ заработка с THORChain заключается в том, чтобы поставлять ликвидность в пулы. При этом поставщики ликвидности (LPs) могут как предлагать новые пулы, так и добавлять ликвидность к уже существующим. Возможности вывода и использования активов имеют полностью некастодиальный характер: только первоначальный поставщик может вывести активы, если у него возникнет такая необходимость. Сетевые узлы же не имеют к ним доступа.

Далее поставщик, внесший ликвидность, получает отчисления с комиссии за каждый своп, совершаемый пользователями в конкретном пуле. При этом чем больше ликвидность в конкретном ПЛ, тем ниже будут отчисления из-за конкуренции. В то же время, в популярных пулах более высокий объем свопов, поэтому доход получается выше.

LPs могут вносить активы симметрично, то есть в равных долях, либо, если пул изначально несбалансирован, то и активы должны вноситься асимметрично.

Калькулятор, например, https://www.stakingrewards.com/earn/thorchain/, позволяет рассчитать, какую прибыль.

Как купить THORChain

Токены RUNE торгуются на таких популярных криптобиржах, как:

  • Binance
  • KuCoin
  • Gate.io
  • Kraken
  • MEXC
  • Probit
Что такое криптовалюта THORChain (RUNE) 2022: обзор

Биржа Binance поддерживает обменную пару RUNE/USDT, а так же доступны пары RUNE/BUSD, RUNE/BTC и RUNE/ETH. Для полноценного трейдинга пройдите простую верификацию и настройте безопасность аккаунта.

Binance — это виртуальная платформа для торговли криптовалютой. Созданная в июле 2017 года, биржа уже через несколько месяцев очутилась на первом месте в рейтинге Сoinmarketcap и остается там до сих пор. На платформе есть все необходимое для успешного трейдинга:

  • Большой выбор криптовалютных пар;
  • Приличная глубина биржевого стакана;
  • Обширный набор инструментов для анализа рынка;
  • Удобный интерфейс, на 40-ти языках;

Доступные кошельки

Что такое криптовалюта THORChain (RUNE) 2022: обзор

Для хранения криптовалюты RUNE можно использовать такие кошельки, созданные сообществом и разработчиками:

Также можно использовать аппаратный кошелек Ledger, который может обеспечить максимальную безопасность хранения активов.

Плюсы и минусы

Преимущества проекта THORChain:

  • Кроссчейн-функции, позволяющие свободно обменивать активы из разных цепочек на децентрализованной основе.
  • Возможность зарабатывать на стейкинге или поставках ликвидности.
  • Проект включает ряд инновационных и уникальных технологий.
  • Динамичное развитие проекта.

Недостатки:

  • Нет информации о разработчиках. Недостаточная прозрачность – это всегда минус.

Заключение

THORChain представляет собой обширную экосистему, которая может многого достичь, но следует понимать, что на данный момент она еще только развивается. Протокол обеспечивает ликвидность для трейдеров и обеспечивает мгновенное завершение операций, в то же время снижая риск непостоянных потерь. Комфортный интерфейс сети дает возможность пользователям обмениваться топовыми криптовалютами из разных блокчейн-сетей. Набор некастодиальных услуг на основе инновационных технологий дает THORChain шансы занять значимое место в DeFi-индустрии.


Источник
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Тематики: , , , , ,

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x