
Bitcoin имеет ограниченную эмиссию – всего может быть произведено не больше, чем 21 000 000 BTC. Такая система обеспечивает дефляционный характер криптовалюты, иными словами, в отличие от монет с неограниченной эмиссией, биткоин более ценен и имеет больший потенциал роста стоимости по мере того, как всё меньше и меньше монет останется добыть. Рассмотрим подробнее всё о количестве биткоинов и мире.
Сколько всего добыто биткоинов в мире на сегодня
Текущий запас биткоинов составляет более 19,2 миллионов.
Можно отслеживать, сколько биткоинов в мире, с помощью различных мониторингов (CoinGecko, Coinmarketcap, там можно также посмотреть и стоимость биткоина в USD) и блокчейн-обозревателей.
Однако для Bitcoin то, сколько всего монет в обращении, означает также постепенное замедление прироста. Приблизительно каждые 4 года происходит халвинг – уполовинивание вознаграждения за майнинг. Когда биткоин только появился, за найденный блок создавалось 50 BTC, через 4 года уже 25 BTC, потом 12,5, а сейчас, на момент написания, майнеры получают лишь 6,25 BTC за блок.
Таким образом, эмиссия идет неравномерно, и добыча идет все медленнее и медленнее. Bitcoin не зря сравнивают с золотом, в этом он очень похож на этот ресурс.
Общая эмиссия биткоина
Дефицит биткоинов (21 млн) даже больше, чем у золота – хотя золото трудно добывается, но постоянно открываются новые месторождения и неизвестно, сколько их еще.
Нужно понимать, что не всякий добытый на сегодняшний день биткоин находится в обращении. Одна из основных причин этого – нюансы хранения BTC.
- Владельцу нужно защитить свои монеты с помощью кошельков и паролей, а если потерять доступ к ним и забыть seed-фразу, то нет возможности получить доступ к средствам.
- Также биткоины навсегда остаются недоступными, если владелец скончается, не предоставив кому-либо доступ к seed и приватным ключам.
- Есть еще множество такого рода ошибок, по которым Bitcoin может быть потерян.
Согласно исследованию New York Times, почти 20% всех BTC находятся в недоступных кошельках, что влияет на то, сколько всего монет биткоина в обращении. Неизвестно, будет ли к ним когда-либо восстановлен доступ, но в большинстве случаев – нет.
Теоретически невозможно достичь общего количества биткоинов 21 000 000. Во-первых, из-за недоступных монет в кошельках. А во-вторых, из-за округления. Из-за особенностей округления и возможности деления на сатоши (стомиллионные доли) эксперты предполагают, что эмиссия будет ограничена 20 999 999 BTC.
Сколько майнится BTC в день
В день майнеры добывают примерно 900 BTC. Подсчитать это очень легко:
- Новый блок в блокчейне добывается примерно каждые 10 минут.
- Это значит, в сутки создается 144 новых блока.
- Награда за 1 блок составляет 6,25 BTC.
- Умножаем 6,25 на 144 и получаем ровно 900.
Конечно, здесь рассмотрена идеальная ситуация, на деле все может немного варьироваться, но сеть запрограммирована так, что стремится именно к этим показателям. Если при пересчете сложности раз в две недели обнаруживается, что блоки добываются быстрее 10 минут, то сложность майнинга корректируется в большую сторону, а если наоборот, то в меньшую. То, сколько добыто биткоинов на сегодня, является показателем, достигнутым за 13 лет существования биткоина по такому принципу.
Когда будет добыт последний биткоин

С учетом того, что количество новых BTC за блок уменьшается вдвое каждые четыре года, ожидается, что последний Bitcoin будет сгенерирован в 2140 году.
После достижения максимального количества новые монеты выпускаться не будут. Но транзакции будут по-прежнему обрабатываться и объединяться в блоки, и майнеры продолжат получать вознаграждение, но только уже не в виде новых монет, а исключительно с комиссионных за транзакции.
Если к 2140 году BTC будет в основном средством сбережения, как сейчас, а не средством для повседневных покупок, то всё будет идти нормально и майнеры продолжат получать прибыль. Но есть и более опасный вариант ситуации, если добыча биткоинов перестанет быть надежным источником прибыли. Тогда события могут развиваться неприятным образом:
- Майнеры организуют сговор и создают картели, чтобы контролировать ресурсы и требовать повышенных комиссий за транзакции.
- Начнется «эгоистичный майнинг». Участники будут вступать в сговор, чтобы скрывать новые подлинные блоки, а вместо этого выпускать их как потерянные блоки, не подтвержденные сетью. Это замедлит время обработки блоков и повысит комиссии.
Таким образом, достижение предела эмиссии, несомненно, окажет огромное влияния на майнеров биткоина, но каким оно будет (негативным или нейтральным), сложно сказать заранее.
Потерянные монеты

До 2022 года 4 миллиона BTC (примерно на 68 млрд долларов по текущему курсу) безвозвратно потеряны. Эта огромная сумма иллюстрирует, насколько ненадежной может быть инвестиция, если не понимать базовых правил хранения криптоактивов.
Когда биткоины теряются, они больше не доступны на рынке, что сокращает предложение и, следовательно, повышает цену. Это может показаться благоприятным сценарием для инвесторов, но на самом деле оказывает негативное влияние на динамику рынка. Когда цены искусственно завышены, это приводит к манипуляциям, а они, в свою очередь – к внезапному падению цен.
Основные причины, по которым монеты теряются:
- Потеря закрытого ключа или seed-фразы, при помощи которых можно восстановить доступ после, например, удаления кошелька, покупки нового телефона, переустановки операционной системы и т.д.
- Кража. Если мошенники украли криптовалюту, ее невозможно вернуть. Транзакции в блокчейне необратимы, а отслеживание затрудняется тем, что хакеры используют специальные крипто-миксеры.
- Банкротство криптобиржи. В этом случае все пользователи обычно теряют доступ к своим средствам.
Для предотвращения подобных ситуаций храните биткоины в безопасном некастодиальном кошельке, используйте надежные пароли, включайте двухфакторную аутентификацию там, где это возможно. Старайтесь не пользоваться общественным Wi-Fi, когда работаете с криптовалютой. Не храните все BTC в одном месте. Лучше распределить их по разным кошелькам и биржам. Устанавливайте все обновления кошельков, так как они улучшают безопасность.
Некоторые эксперты отмечают, что значительная часть потерянных BTC вовсе не потеряны, а хранятся в качестве долгосрочных инвестиций первыми пользователями. Может, это и так, ведь ранние владельцы BTC были более технически подкованы и знали, как правильно хранить свои монеты. В то же время, есть вероятность, что некоторых из них уже нет в живых и они никому не оставили свои ключи. А некоторые просто забыли о своих Bitcoin.
Заключение
Теперь вы знаете, сколько все биткоинов добыто, сколько их будет максимально, и когда майнеры добудут последнюю монету. Для покупки и продажи Bitcoin, а также Ethereum, BNB и других криптовалют можно использовать биржу Binance. На ней также присутствуют различные инвестиционные продукты для пассивного заработка.
Однако помните, что хранение на криптобирже всегда сопряжено с рисками. Лучше для долгосрочного хранения выбирать холодные кошельки.
Источник